Мы в Telegram

В окрестностях Арсеньева продолжаются поиски заблудившегося грибника.

1319
В окрестностях Арсеньева продолжаются поиски заблудившегося грибника.

Как сообщили в управлении по делам ГОЧС администрации Арсеньевского городского округа, 9 августа к спасателям обратились родственники 81-летнего жителя города, который накануне, 8 августа, ушел за грибами в район лагеря «Салют». В четверг вечером мужчина позвонил домой и сообщил, что заблудился и собирается ночевать в лесу. В дальнейшем связь с ним прервалась.
Поиски велись собственными силами – грибника искали сотрудники управления по делам ГОЧС, пожарные, казаки, представители Совета молодежи ОАО ААК «Прогресс». Позже в наш город на поиски арсеньевца прибыли представители краевой поисково-спасательной службы. Пока грибника обнаружить не удалось.
Просьба к жителям города, обнаружившим в лесу пожилого мужчину, одетого в синюю форменную рубашку и серые брюки, зеленые сапоги, с голубым пластиковым ведром, сообщить оперативному дежурному управления по делам ГОЧС 8 (42361) – 4-09-10.
Как рассказал начальник управления по делам ГОЧС администрации Арсеньевского городского округа Владимир Михайлович Савченко, в нашем городе это далеко не первый случай, когда в нескольких километрах от Арсеньева даже бывалые грибники и таежники не могут выйти из тайги самостоятельно. Были случаи, когда жителей выводили из тайги спасатели, а год назад пожилой мужчина, который ушел в лес самостоятельно, так и не был найден.
Сейчас пришла пора сбора грибов и других даров тайги. Жители города устремляются на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально. В связи с этим спасатели предупреждают:  ни в коем случае не отпускайте в лес одних пожилых людей, которым может стать плохо со здоровьем из-за физической нагрузки или жаркой погоды. Не стоит забывать, что в тайге, даже недалеко от города, могут водиться медведи и другие дикие звери.
 
Вот еще несколько правил, которые необходимо соблюдать всем, кто собирается в лес:
— Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
— Спасатели рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
— Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
— Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
— Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — какие-то необычнее деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Если вы все-таки заблудились:
— Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.
— Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
— Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легко.
— Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
— Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
— Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.
— Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
— Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
В случае происшествия немедленно звоните по телефонам 01 (с мобильного 010) или оперативному дежурному управления по делам ГОЧС 8 (42361) – 4-09-10.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.
 
Пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа.
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...