В Арсеньеве побывала делегация Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

1253
В Арсеньеве побывала делегация Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Члены делегации посетили места памяти бывших японских военнопленных, умерших на территории Приморского края в послевоенные годы.
В состав делегации вошли родственники умерших. Они побывали на захоронении «Халаза-1» в районе лагеря «Смена», на месте бывшего 567-го отдельного рабочего батальона, который располагался в 18-ти километрах от города. В августе этого года на этом кладбище были эксгумированы останки 35-ти военнопленных, которые впоследствии были вывезены в Японию. А сейчас дочь одного из военнопленных посетила место, где ее отец прожил три года и был похоронен. По словам дочери, она никогда не видела своего отца, но для нее дорога память о нем и важны любые сведения.
Кроме того, члены делегации побывали на захоронении «Сетюхе», расположенном в поселке Изюбриный. В свое время власти поселка с пониманием отнеслись к памяти умерших и, прокладывая улицу, не застроили домами старое японское кладбище. Оно сохранилось до сих пор. Более тридцати останков военнопленных, похороненных здесь, вывезены на родину. На кладбище остаются 16 могил, тела японских подданных также будут кремированы и отправлены в Японию.
На местах захоронений прошли церемонии поминовения, к могилам родственников члены делегации возложили хризантемы.
Сотрудники Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, возглавлявшие делегацию, выразили благодарность администрации Арсеньевского городского округа за содействие в посещении мест захоронений. В рамках межправительственного соглашения, заключенного между Россией и Японией, все японские кладбища содержатся в надлежащем порядке. Всего за несколько лет совместной поисковой работы с территории четырех кладбищ, расположенных вблизи Арсеньева, в Японию вывезены останки 365-ти японских военнопленных.
 
Пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа.
 
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...