Мы в Telegram

Дачников ждут налоги и штрафы за баню на участке

5124
Дачников ждут налоги и штрафы за баню на участке

С 2022 года в России вступили в силу новые правила налогообложения земельных участков. Новшество будет касаться находящихся на земельном участке хозпостроек, в виде бани. 

Сумма налога будет зависить от вида и целевого назначения земли и особенностей самой постройки. Согласно изменениям, закон не предусматривает взимание отдельного налога за баню, однако, в списке объектов налогообложения указаны хозяйственные строения и сооружения. Баня как раз относится к хозпостройкам. Главным критерием выступают признаки капитального строения, прежде всего, наличие фундамента. Такие объекты придётся официально регистрировать в Росреестре и платить за них соответствующий налог. 

При этом, закон освобождает дачников от налога одну хозпостройку на личном участке, если её площадь не превышает 50 «квадратов». В противном случае налоговая ставка составит 0,1%. Расчёт налога производится по кадастровой стоимости. Кроме этого, в 2022 году ФНС начнёт взимать повышенный земельный налог или штраф за бани, в случае выявления фактов использования участков категории земель сельхозназначения не по их прямому назначению или для организации на них предпринимательской деятельности. В таких случаях будет начисляться земельный налог по повышенной ставке 1,5% вместо льготных 0,3%. Поэтому, если на земельном участке, где предполагается ведение сельскохозяйственной деятельности, просто стоит баня, то это будет основанием для увеличения налога в пять раз. Также, как пояснили в Росреестре, запрещается возводить баню на участках, предназначенных для ведения огородничества, а также на землях для личного подсобного хозяйства, если они относятся к категории «полевые». Баню можно устанавливать только на приусадебном участке земель для личного подсобного хозяйства.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Г.В.Иванова

Рейтинг 1.2 (Голосов: 5)
RSS
Злобный
13:11
Кто же строит баню на 50 кв на фундаменте, только олигархи. А сарай любого размера или баню 2 на 3 м вам никто и не зарегистрирует как здание, ведь сарай по определению — не здание. Эти заявления для создания общего негативного фона.
Ibarem
17:56
Определяющим является наличие фундамента!
Елена
16:56
Автору прежде чем писать статью, стоило изучить законодательные нормативы.
Сергей Покровский
23:11
Автор, как я понимаю, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса. Думаю она законодательные нормативы все же читала ups .
Александр
17:04
Они уже незнают как с простых людей садрать налоги. Им все мала а мала а такжики и узбеки работают в Москве да и повсей России проктически не платят налаги работал в Москве охранял стройку спршиваю одного узбека какя у тебя зарплата он говарит 60т/месяц а налоги платите он говарит нет нас сфотографировали и деньги отдали их на обекте было 200 человек уних 12 объектов. Он мне говарит сейчас сезон отработаю это пол года с весны до осени обеспечу жену с ребенком куплю дом обепечу любовницу и еще деньги останутся приеду и опять буду рвботать.Работал в другом месте охранял новых русских на Серпухавской там вообще нанимают презжих узбеков такжиков и платят без посредников им миллионы налогов они неплатят кароче беспридел а Путину нет бы в нарот в кладыватся чтобы мы померали а процветали иму этого не нода дает понять не работаешь подыхай тебя нерусские заменят у нас в россии миллион примерно молодых умерат это самоубийство им есть нечего они вешаются падают с высоток
Андрей
20:01
Согласен, верно сказано
Ibarem
17:53
Совсем с ума сошли! Скоро будет налог на вдыхаемый воздух, выдыхаемый углекислый газ и, как писал Джанни Родари, три налога на дождь, в зависимости от его интенсивности. Могут ввести налог на солнечный свет и налог на облака, создающие нам уют в знойные дни. Грабить умеют, а зарабатывать — нет. Да ещё и зарплату получают из нашего же кармана.
Денис
14:43
Правильно большинство земляков отметили, что на дачах в основном бани без фундамента, а значит нельзя облагать налогом. У моих соседей по даче прекрасная баня в виде бочки. Заводское изготовление, привезли и поставили краном на произвольные опоры. Их проблема не коснется.
Загрузка...