Российский политик Алексей Навальный вернулся в Россию и задержан

860
Российский политик Алексей Навальный вернулся в Россию и задержан

Российский политик Алексей Навальный вернулся в Россию после курса лечения в Германии. Он прибыл в московский аэропорт Шереметьево рейсом DP 936 авиакомпании «Победа» из аэропорта Бранденбург (Берлин). Сейчас он направляется на паспортный контроль. Изначально прилет планировался во Внуково, но затем рейс был перенаправлен. После посадки самолета полицейские перекрыли Ленинградское шоссе в районе МКАД по пути в Шереметьево и выезд из Внуково.

Алексей Навальный вышел из самолета и поехал в автобусе на паспортный контроль с остальными пассажирами. Оказавшись в здании аэропорта, политик коротко пообщался с журналистами. «Я прилетел сюда и могу сказать, что совершенно счастлив, что прилетел. Это лучший день для меня за последние пять месяцев»,— сказал он и добавил, что не боится возможных действий российский правоохранительных органов. Перенаправление его самолета из Внуково в Шереметьево господин Навальный назвал ерундой.

Оппозиционер также извинился перед летевшими вместе с ним пассажирами за неудобства, связанные с изменением аэропорта прилета. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, по прилете бортпроводница самолета назвала ситуацию, сложившуюся из-за перенаправления самолета, штатной.

Как сообщила корреспондент “Ъ”, летевшая на одном самолете с политиком, сразу после посадки людей из самолета не выпускали. «Пилот сказал, что большое количество самолетов сейчас направлено в Шереметьево из Внуково, поэтому задержка с автобусами, пока не выпускают»,— сказала она. Позднее пассажиры начали покидать самолет.

В это время во Внуково проходили задержания. По данным «ОВД-инфо», всего задержано 36 человек. В отношении задержанных соратников оппозиционера составляют протоколы по 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). До этого сотрудники ОМОНа и Росгвардии вытеснили на улицу людей, собравшихся на входе во Внуково. Ранее вход в аэропорт был ограничен — в здание можно было попасть только при предъявлении билета, зона прилета была отгорожена.

Политика Алексея Навального задержали после возвращения в Россию

Навального задержали, поскольку с 29 декабря 2020 года он находился в розыске, сообщили во ФСИН. Там отметили, что Навальный, приговоренный к условному наказанию по делу «Ив Роше», находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока». В ведомстве отметили, что оппозиционера задержали сотрудники отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве. Меру пресечения для Навального изберет суд, до этого момента он будет находиться под стражей. Ранее ФСИН обратилась в Симоновский суд Москвы с ходатайством о замене Навальному условного срока на реальный, поскольку он не исполняет обязанности условно осужденного и уклоняется от контроля инспекции.

Перед задержанием Алексей Навальный заявил, что не боится задержания. «Не могу сказать, что это мой выбор — возвращаться или не возвращаться в Россию, — сказал Навальный. — Такой вопрос не стоял ни одну секунду. Но это показывает, как нужно здесь бороться. <…> Они поставили авиационную безопасность огромного прекрасного города под угрозу. Я прилетел и могу сказать, что я совершенно счастлив, что прилетел. Это мой лучший день за последние пять месяцев, несмотря на то, что Германия очень классная страна. <…> Здесь мой дом. Я приехал сюда, и я не боюсь. Я знаю, что прав, уголовные дела против меня сфабрикованы».

Прилет самолета Навального перед посадкой изменили — вместо Внуково он приземлился в Шереметьево. По данным Baza, руководство авиаперевозчика «Победа» и его материнской компании «Аэрофлот» за сутки знало о внезапном маневре с заменой аэропортов. Пилотов также предупредили об этом.

В аэропорту Внуково Навального ждали сторонники и соратники, многих из них задержали. По оценке проекта «Белый счетчик», встретить Навального приехали около двух тысяч человек. По данным «ОВД-Инфо», всего в Москве задержали 58 человек: из них 55 — во Внуково, еще троих — в Шереметьево. Среди задержанных — сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов, помощник Навального Илья Пахомов, менеджер штаба политика Анастасия Кадетова, юрист Алексей Молокоедов, оппозиционер Константин Котов, осужденный по «дадинской статье», а также несколько журналистов. Газета «Коммерсант» сообщила, что фотокорреспондента издания Ивана Водопьянова, работавшего во Внуково, несколько раз ударили при задержании. Аэропорт Внуково временно закрывали для самолетов.

Правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести после его задержания в Москве. Организация потребовала немедленно освободить Навального. «Арест Алексея Навального — еще одно доказательство того, что российские власти стремятся заставить его замолчать. Его задержание лишь подчеркивает необходимость расследовать его утверждения о том, что он был отравлен государственными агентами, действовавшими по приказу высшего руководства», — заявила директор Amnesty International в России Наталья Звягина.

Западные политики потребовали освободить Навального. Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии назвали «абсолютно неприемлемым» задержание Навального и потребовали его освободить. В противном случае, сказано в заявлении балтийских стран, необходимо ввести санкции против России. Глава Европейского совета Шарль Мишель также назвал задержание политика недопустимым и потребовал, чтобы его освободили. С аналогичным требованием выступил советник по национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на слова Салливана попросила уважать международное право и «не посягать на национальное законодательство суверенных государств». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил изданию «Подъем», что не знает о задержании Навального, поскольку находится в отпуске: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».

Источники: meduza.iokommersant.ru

Рейтинг 1 (Голосов: 1)
RSS
Василий
21:50
Не понятно, зачем на сайте вместо новостей и комментариев про наш родной город Арсеньев размещать новости о Навальном. Про этого господина и так чуть ли не из каждой розетки на стене трубят новости. Земляки, давайте будем уделять время на данном сайте жизни города и края, а не битве сомнительных политиков на росскийской и международной арене.
Виталий
09:41
Двумя руками «За».
Арсеньев
14:28
Подобные новости появляются редко. В данном случае собрано в одну, а не растиражировано, как на многих публичных сайтах. Замечу, что комментарий был оставлен именно здесь, а не в новостях про Арсеньев или Приморье…
Из грустного: ПримГород позволяет любому жителю города добавлять новость (проходит проверку) или вести свой Блог, но этим никто не пользуется. Частый ответ который я слышу — «Зачем вообще сайты, если есть Инстаграм».
Почему все же появляются такие новости:
1. Резонансные новости важны – они запускают возможные дискуссии, оживляют ресурс
2. Увеличивают заходы сторонних географических зон, что сокращает мои затраты на содержание ресурса (сайт спонсируется только с личного кармана)
При активном участии жителей на сайте (который делался именно для жителей города) – разумеется уделялось бы больше времени «актуалке». Пока же из-за пандемии число собственных материалов ничтожно мало, да и те подвергаются критике. 2% фотоматериалов просят удалять («не нужно было меня фотать – удалите», «удалите нас с вашего ресурса»). За прошедший год поблагодарили 3 человека, а вот возмущений я получил целый вагон.
Ресурс не будет заброшен, и я всегда обращаю внимание на призывы посетителей, в ответ прошу небольшого понимания и по возможности активного участия в жизни нашего ресурса.
Виталий
12:13
Если Вы считаете, что резонансные новости важны – они запускают возможные дискуссии, оживляют ресурс, то сообщите о другом оппозиционере Н.Н.Платошкине, которого полгода держат под домашнем арестом. А новости о Навальном мы ежедневно слышим по радио и телеящику.
Арсеньев
13:38
Вопрос не в оппозиционерах, а в текущих интересах населения. Нет цели продвигать политические взгляды.
Загрузка...