Песков: Путин считает, что пока рано оценивать его заслуги мозаикой в храме Минобороны

709
Песков: Путин считает, что пока рано оценивать его заслуги мозаикой в храме Минобороны

Президент России Владимир Путин знает о мозаике с его изображением в строящемся храме Вооруженных сил РФ, но считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Путину доложено было [об этой мозаике]», — сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос агентства о том, известно ли президенту об этом проекте. «Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал: „Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано“, — передал слова главы государства Песков.

Главный храм Вооруженных сил РФ возводится в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке „Патриот“. Ранее на этой неделе в интернете появились фотографии, на которых, как утверждалось, были запечатлены элементы внутреннего убранства храма. В частности, на снимках был виден фрагмент мозаики с изображением Путина, а также ряда других политических деятелей современной России.

РПЦ объяснила традицией портреты Путина и Сталина в главном храме армии

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот» появятся мозаики президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и главы СССР Иосифа Сталина. По словам настоятеля храма епископа Клинского, изображение на стенах храмов исторических событий и личностей — это традиция.

О том, что в храме Вооруженных сил будет мозаика «Бескровное воссоединение Крыма» с изображением Владимира Путина и Сергея Шойгу, а также «Парад Победы» с Иосифом Сталиным, ранее сообщил «МБХ медиа» член патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

«Такая традиция существует тогда, когда изображают исторические сцены из того или иного исторического периода. Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены»,— сказал епископ Клинский РБК.

Он также объяснил и появление изображения Иосифа Сталина. По его словам, в храме, который возводится в честь Победы, нельзя не изобразить парад. Епископ рассказал, что на стенах появятся мозаики с партизанами, участниками Великой Отечественной войны, битвы 1812 года и «теми лицами, которые прошли через ряд войн, связанных с историей нашего государства».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу заявил, что в Кремле не знакомы с планами внутреннего убранства храма армии и посоветовал обратиться с этим вопросом в Минобороны или фонд, занимающийся строительством. «Я, к сожалению, не знаю, какие изображения на стенах храма, поэтому я не знаю, насколько эта информация соответствует действительности»,— сказал он.

Ранее стало известно, что Минобороны потратит почти 265 млн руб. на религиозную продукцию для главного храма Вооруженных сил России. Инициатива строительства принадлежала Сергею Шойгу, идею одобрил патриарх Кирилл. Храм планируют открыть 9 мая 2020 года.

Источники: tass.ruКоммерсантъ


Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
МакарOFF
16:21
Это уже храм не богу, а политикам нашим. Историческая традиция? Где тогда Александр I или например Суворов?
Наталья
16:29
265 млн. на религиозную продукцию из бюджета страны! Больше видимо нужд нет никаких. Увековечить в мозаике бездарей и оправдать это исторической традицией, нормально! И главное — вдруг про Сталина вспомнили. Настолько все противно!!!
Загрузка...