​Приморский Ка-52 "Аллигатор" с "сирийской броней" будет создан к 2022 году - Минобороны

277
​Приморский Ка-52 "Аллигатор" с "сирийской броней" будет создан к 2022 году - Минобороны
Приморский Ка-52 «Аллигатор» с «сирийской броней» будет создан к 2022 году — Минобороны. Фото: пресс-служба ПАО ААК «ПРОГРЕСС» Холдинг «Вертолеты России»

Характеристики новой машины превзойдут и отечественные, и зарубежные разработки, уверены конструкторы

Модернизированная с учетом сирийского опыта версия ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор» — Ка-52М — будет создана к 2022 году. Об этом во вторник, 28 мая, заявил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на «Известия».

«В настоящее время идет опытно-конструкторская работа, в результате которой существенно повысятся характеристики вертолета Ка-52. По плану ОКР, [модернизация] должна завершиться в 2022 году», — цитирует его «РИА Новости».

В свою очередь, гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский пояснил, что модернизированный «Аллигатор» получит новые системы энергоснабжения и обнаружения целей. Кроме того, по итогам применения в Сирии Минобороны потребовало повысить защищенность вертолета.

Отметим, в мае стало известно, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса приступили к производству партии в 100 вертолетов Ми-28НМ, которые будут поставлены Воздушно-космическим силам (ВКС) России до 2027 года.

В рамках работы над обновленной версией вертолета предполагается, что в итоге его параметры будут превосходить и отечественные, и зарубежные разработки. В частности, на Ка-52 появится новая композитная броня, его арсенал пополнят ракеты «Вихрь» и сверхдальнобойные комплексы «Гермес». Изменятся и оптико-электронные системы. Это позволит вертолетчикам в любое время суток поражать цели на расстоянии свыше 10 км.

Поставлена задача укрепить броню машины, увеличить дальность действия ее оптических прицельных комплексов и средств поражения. Все работы выполняются с учетом боевого опыта, полученного в Сирии.

В первую очередь речь идет об укреплении бронирования вертолета. Ка-52 имеет довольно удачную систему противодействия ракетам ПЗРК. Бортовая система вертолета может зафиксировать пуск ракеты и воздействовать на ее головку самонаведения лазерным лучом. Так что главную опасность для Ка-52 представляет огонь крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек. Жизненно важные узлы вертолета прикрыты титановыми пластинами, а органы управления и экипаж находятся в титановой ванне. Однако такое бронирование защищает лишь от огня автоматов и винтовок. Лобовая броня обеспечивает защиту от пуль калибра 12,7 мм. А броня в боковой проекции выдерживает лишь попадание пули калибра 7,62 мм. Поэтому обстрел из крупнокалиберного пулемета может стать для вертолета и его экипажа фатальным.

Вертолеты Ка-52 собираются на заводе «Прогресс» в городе Арсеньеве Приморского края.

primamedia.ru

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...