Митинг в Арсеньеве. За что выходили?

883
Митинг в Арсеньеве. За что выходили?

Новость о том, что на площади у завода соберется до 5000 человек в знак протеста грядущих увольнений пролетела по всему Приморскому краю. И день — 7 октября в своем ежедневнике я отметил, как «МИТИНГ». Да вот, как и на пикет против повышения пенсионного возраста – нигде не указали время проведения. Звонок в профсоюз все решил, мне ответили «там же написано», но не уточнили, где это «там» находится. Разумеется, попросил повторить для особо неосведомленных.

Митинг проходил в 17.15 – в то время, когда работники завода шли домой. Довольно разумно. Хотя я ожидал, что это будет проводится в рабочее время – как никак протест же.

К сожалению, поговорить с председателем профсоюза «Прогресса» Никулиным Андреем Юрьевичем до начала не удалось, так как он был занят решением вопроса с местной коммунистической партией. Отказ Андрея Юрьевича понятен — потом так потом. Хотя кто-то из СМИ всё же успел его опросить за 10 минут до меня. В общем нужно раньше приходить, а не за 20 минут до начала (пометка для себя).

С коммунистами получилась интересная история. В небольшом составе они прибыли на митинг, руководствуясь практикой, что если кто-то подал заявку, то единомышленники могут тоже прийти поддержать. Но по словам организаторов митинг утвержден с определенными лозунгами и символикой, а потому коммунистов попросили уйти за пределы территории. После неоднократных прений даже пригрозили привлечением правоохранительных органов.

Ситуация завершилась мирно, представители красной партии свернули свои транспаранты и остались в массе в роли зрителей.

Митинг был назначен на 7 октября не случайно – это как оказалось Всемирный день действий за достойный труд, в этот день всегда проводятся акции, пикеты, митинги и круглые столы. Я ожидал, что еще и день рождения президента приплетут, но нет.

Было интересно отступление в начале речи председателя профкома, — «Предупреждаю. Все, кто пришли испортить нам этот день, пожалуйста, воздержитесь от этого, чтобы нам не прибегать к непопулярным методам проведения данных мероприятий».

На секунду мне показалось, что сейчас укажут на каких-нибудь ребят из штаба Навального, но потом понял, что речь идет все о тех же коммунистах.

Когда озвучили, что митинг продлится час, в толпе пошли перешёптывания, что обещали на 20 минут задержать. Ну, по крайней мере, они остались, а не прошли мимо, как большинство работников завода. Всего назвали численность в 2000 человек (на мой взгляд было меньше).

В выступлении было много повторяющихся тезисов. Понижение дальневосточного коэффициента с 30% до 20%, обращение внимания властей на загрузку предприятия, доведение окладов и ставок первого разряда до МРОТ, вернуть доступность звания ветерана труда РФ, администрация принимает активные усилия, идут совещания и переговоры на всех уровнях.

Но самым интересным моментом можно считать рассказ Андрея Юрьевича о том, что в Москве уже прошла встреча представителей профсоюзов. Там они договорились, что холдинг будет удерживать численность на уровне, установленном на 2020 год, т.е. больше не будет сокращений. Но при этом, хотя индексация останется, но повышения тарифов и окладов (зарплат) не будет, пока не улучшится финансово-экономическая ситуация на предприятии.

Для понимания ситуации: В текущем году «Прогресс» закрывает контракт на поставку вертолетов Ка-52 в Египет (Первый экспортный контракт на поставку «Аллигаторов» африканскому союзнику был рассчитан до 2020 года. О новых договоренностях пока не сообщалось). В связи с этим около 200 работников, с которыми в 2017 году заключался срочный трудовой договор, и собирались уволить.

Что же, все проголосовали ЗА и моментально рванули по домам. Мой план расспросить людей об их мнении немного сорвался. Я побеседовал с пенсионерками, чьи дети работают на заводе – ради них они и пришли на митинг. А вот работник завода «Аскольд», оставшийся на площади, не только не ответил на вопрос, а сам спросил меня «что это за праздник?».

Вот такой вечерний митинг, уставших на работе людей получился. Но если меня спросите, чего добились этим митингом, то скорее всего я отвечу, -«Все те же проблемы, но повышения зарплат не ждите». Спасибо за внимание.

P.S. Стоит отметить, что на канале ОТР, рассказывая о прошедшем митинге назвали наш город Приморским поселком.

Максим Пролетарский

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Загрузка...