Мы в Telegram

Вопросы охраны здоровья населения рассмотрены на межведомственной комиссии в администрации Арсеньевс

1223
Вопросы охраны здоровья населения рассмотрены на межведомственной комиссии в администрации Арсеньевс

Члены комиссии по охране здоровья населения заслушали информацию территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве о состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости в г. Арсеньеве за 10 месяцев 2015 года.

Как показывает статистика, среди инфекционных и паразитарных болезней чаще всего в Арсеньеве регистрировались острые респираторные вирусные инфекции, внебольничные пневмонии, острые кишечные инфекции. Отмечены также случаи заболеваемости ветряной оспой, туберкулезом, сифилисом, ВИЧ, педикулезом и т.д.

С начала года зарегистрировано 36 случаев укусов домашними животными (за аналогичный период прошлого года таких случаев было 41). Жители города обращались за медицинской помощью при укусах бродячих и домашних собак и кошек. Всем пострадавшим был назначен курс иммунизации.

Члены комиссии проанализировали данные статистики и обсудили вопрос укрепления здоровья жителей города. В качестве рекомендации прозвучали предложения соблюдать нормы гигиены, вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием. Были высказаны также рекомендации родителям, чьи дети посещают дошкольные учреждения, не приводить заболевших малышей в детский сад. Сотрудникам детских садов рекомендовано активнее использовать изоляторы для того, чтобы оградить больных детей от здоровых до прихода родителей.

Члены комиссии также заслушали информацию о ходе иммунизации населения в рамках национального календаря прививок.

Реализация основных направлений государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 – 2017 годы» в Арсеньевском городском округе – этой теме была посвящена информация специалистов КГБУЗ «Арсеньевская городская больница».

На базе Арсеньевской городской больницы созданы специализированные межрайонные центры для оказания медицинской помощи. Так, на базе неврологического отделения функционирует межрайонный центр для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, который полностью укомплектован в соответствии с порядком оказания медицинской помощи. В детской больнице создан и работает центр для оказания медицинской помощи по профилю неонатология с палатой патологии новорожденных и недоношенных детей на 6 коек. В родильном доме работает центр по акушерству и гинекологии. В детской поликлинике открыт стоматологический кабинет. Действует также ортопедо-травматологический центр.

С июля 2014 года Арсеньевская городская больница является территориальным центром, зона ответственности которого включает Арсеньевский городской округ, Яковлевский, Анучинский и Чугуевский муниципальные районы. Центр осуществляет организационно-методическую помощь медицинским организациям для повышения доступности, качества и безопасности медицинской помощи, внедрения новых технологий.

За 9 месяцев 2015 года в межтерриториальных центрах на базе Арсеньевской городской больницы пролечено 8 517 больных, из них 28% — жители Чугуевского, Яковлевского, Анучинского районов.

Арсеньевской городской больнице определен план оказания высокотехнологической медицинской помощи, вошедшей в базовую программу государственных гарантий по акушерству и гинекологии, неонатологии.

В рамках подпрограммы «Совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование здорового образа жизни» на базе Центра здоровья планируется открыть кабинет по профилактике и лечению табачной зависимости.

Руководство Арсеньевской городской больницы прилагает все усилия для обеспеченности медицинских учреждений квалифицированными кадрами. В Тихоокеанском государственном медицинском университете в рамках целевой подготовки прошли обучение четыре жителя Арсеньева, которые после прохождения интернатуры прибудут на работу в Арсеньевскую городскую больницу. В 2015 году с двумя выпускниками школ города и одним интерном заключены договоры на целевое обучение. В конце декабря этого года приступят к работе врач детский невролог, психиатр-нарколог. В результате работы по привлечению специалистов приступили к работе сосудистый хирург, врач-рентгенолог, врач-терапевт в приемном покое, врач клинико-диагностической лаборатории, медицинский лаборант (гистолог) в патологоанатомическом отделении. Из средств больницы семьям двух специалистов оплачивается съемное жилье. Работа по укомплектованию лечебно-профилактических учреждений города медицинскими кадрами будет продолжена.

Члены комиссии по охране здоровья населения утвердили план заседаний на 2016 год. В будущем году будут рассмотрены вопросы улучшения демографической ситуации в городе, качества питьевой и горячей воды, профилактики природно-очаговых и особо опасных инфекций, заболеваемости туберкулезом и другие.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.
 

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...