Мы в Telegram

В Арсеньеве члены межведомственной комиссии обсудили вопросы охраны здоровья населения

1291
В Арсеньеве члены межведомственной комиссии обсудили вопросы охраны здоровья населения

В администрации Арсеньевского городского округа члены межведомственной комиссии обсудили вопросы охраны здоровья населения города.

Как и в целом по Приморскому краю, в Арсеньеве сохраняется непростая демографическая ситуация. Так, по данным Арсеньевской городской больницы, в 2014 году в нашем городе число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза – это объясняется значительной долей людей пожилого возраста (29,3%). Эти цифры характеризуют закономерный процесс демографического старения населения, который наблюдается как в нашей стране, так и во всем мире, и связан с различными факторами, способствующими продлению жизни значительной части населения.

По данным за 2014 год в Арсеньевском городском округе проживало 18,6% лиц моложе трудоспособного возраста, 52,2% — трудоспособного возраста и 29,3% — старше трудоспособного возраста.

Члены комиссии проанализировали причины смертности населения: на первом месте стоят болезни системы кровообращения, далее следуют онкологические заболевания, смерть от внешних причин, болезни органов пищеварения, органов дыхания, различные инфекции и т.д. В качестве мероприятий по улучшению демографической ситуации в городе предлагается формирование у населения мотивации для ведения здорового образа жизни, своевременного обращения за медицинской помощью, уменьшение травматизма на дорогах, сокращение количества профессиональных заболеваний, а также решение проблемы дефицита медицинских кадров, внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи и т.д.

Члены комиссии также проанализировали состояние медицинского сопровождения в общеобразовательных учреждениях города. Школы города оборудованы медицинскими кабинетами, которые оснащены всем необходимым, медицинские работники контролируют качество блюд в школьных столовых, занимаются проведением диспансеризации и вакцинации школьников.

На заседании также прозвучала информация территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве о мерах по профилактике природно-очаговых и особо опасных инфекций.

Территория города Арсеньева отнесена к эндемичной территории по клещевому энцефалиту. Уже в этом году в иммунологической лаборатории Арсеньевской городской больницы зарегистрировано 104 случая обращения людей с присасыванием клещей (в прошлом году за аналогичный период таких случаев было 66). Из всех обратившихся только 5 взрослых и 1 ребенок были привиты против клещевого энцефалита. На экспресс-исследование были сданы 76 клещей, из них у пяти обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Эти клещи были сняты с людей, посещающих дачные участки с. Таежка, с. Пшеницыно, пригород, Чугуевский район.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Арсеньеве привито против клещевого энцефалита 1853 человека, проведены противоклещевые обработки территорий учреждений, где будут располагаться детские лагеря отдыха, а также городских парков.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...