Мы в Telegram

Память за пределами города Арсеньев

13:00
87
Память за пределами города Арсеньев
Ср. шк.№1, в 1961 г. С 1962 г. в Москве. МАТИ им. Циолковского. Доцент, к.т.н. В настоящее время руководитель направления на ММЗ «Вперед», Москва. Композиционные материалы в авиастроении.

21 февраля 2021 года мы получили письмо от  Владимира Мымрина:
Уже более 58 лет, как я уехал из города учиться, но Арсеньев до сих пор считаю главным городом в своей жизни, Родиной в самом коренном значении этого слова! Да и еще много лет там жили мои родители. 

Это было особенное поколение, коммунисты, трудяги, специалисты — все отдавшие заводу и тем самым и городу. Отец, с 1956 года по 80е г.г., заместитель директора Прогресса по кадрам и режиму, Мымрин Николай Павлович. Его коллеги и друзья, Леонов Николай Сергеевич, гл. инженер завода, Иванов Александр Николаевич, гл. контролер завода, Самойленко Михаил Сергеевич, гл. энергетик завода. И часто бывавшие у нас и легендарный ныне Сазыкин Н.И., Манушкин, Клоков и другие. Они оказали сильнейшее влияние на мой выбор и дальнейший жизненный путь. И необыкновенно повезло со школой, Ошеко Григорий Савельевич, красивейший и интеллигентнейший, обаятельный директор школы и педагог, физика и астрономия-его предметы. Миральда Сергеевна Новикова, прекрасный математик и наш классный руководитель, Никаноркин И.М., географ и основатель музея, какие уроки географии он нам давал! И остальные. Благодаря им мы выходили со знаниями не хуже даваемых в столичных школах. Вот из близких поколений… 

Мой старший брат, Юрий Николаевич Мымрин, окончил ср. школу №9, сразу поступил в МВТУ им. Баумана, профессор, к.т.н., доктор экономических наук. Мой друг, Примак Александр Григорьевич, выпускник ср.школы №1, 1962 г. Первый золотой медалист Арсеньева, окончил МВТУ им. Баумана, работал в НПО Энергия, преподавал в МВТУ, работал до выхода на пенсию зам. пред.Газпромбанка. И еще много славных арсеньевцев мог бы назвать. И я мног о лет поддерживал связь с городом, заводом, школьными друзьями. Читал лекции на заводе Прогресс, организовывал выездные приемные комиссии в Арсеньеве от МАТИ им. Циолковского (да, было и такое). Но все не опишешь. Вот А.Г. Примак на пенсии пишет воспоминания о своем жизненном пути, Наверно это интересно. Благодарю за публикацию фото, Память о городе в сердце навсегда, и это так. 

В. Н. Мымрин

Подумал, а почему бы на сайте музея или вашем, не сделать рубрику о людях Арсеньева и арсеньевцах. Собрать материалы о интересных людях города и тех, чьи корни в городе. Ведь город настолько самобытен и неповторим, что мы его и уехав, никогда не забываем и следим с огромным интересом, что в нем происходит. Время быстро уходит и живые воспоминания вместе с людьми. Нам, кто видел бараки с рабочими семьями и атмосферу 50 х годов, героический труд людей по освоению первых вертолетов, и у которых они в памяти еще живы, уже за 70.

Фотографии Владимира Мымрина и другие фотографии города Арсеньев Вы можете посмотреть в фотоальбоме на нашем сайте. Мы благодарны Владимиру Николаевичу за оставленную память для нашего города.