Мы в Telegram

НЕбольшая встреча

1496
НЕбольшая встреча
В рамках второго дня МедиаСаммита-2015 прошла встреча участников с Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.
Не каждый участник мог лицезреть губернатора, так как для этого нужно было зарегистрироваться и указать свой вопрос, но и это не было гарантией того, что участник попадет на встречу, ведь количество мест было ограничено.
Все действия проходили в прямом эфире и расположение мест очень походило на телевизионное шоу. Со всех сторон было освещение и операторы заняли позиции в ожидании губернатора. Помощники ведущего заранее подготавливали программу, определяя кто и что будет спрашивать у губернатора. Мне же сказали, что я могу задать свой вопрос только, когда будет тема о культуре, причем предупредили, что нужно поднимать руку и попросили не обижаться, если все же меня не спросят, объяснив это тем, что очень много желающих задать вопрос. Ну как вы уже догадались, вопрос я так и не смог задать.
Эту же тему озвучила и главный редактор «Народное вече» Мария Соловьенко: «узнала, что заранее нужно вопрос сообщить, который я буду спрашивать, то я даже не пыталась это сделать… на прием президента меня никогда не обязывают заранее готовить вопрос». Сама она конечно же на встречу не попала, но смогла задать видео-вопрос.
Вопросов действительно было не мало, а потому постараюсь осветить наиболее интересные и хоть как-то относящиеся к нашему городу.
Андрей Островский: «Наши прекрасные планы выпали на время кризиса, с которым мы все столкнулись, особенно рядовые граждане: рост цен на лекарства, продукты, ЖКХ. И в экономике спад производства. Вас не смущает та атмосфера, в которой мы проводим наши преобразования?»
Владимир Миклушевский: «Нет, потому что мы же не можем сидеть, сложа руки. Более того, в китайском языке иероглиф «кризис» означает «новые возможности». Я смотрю на все с этой стороны. Как раз сегодня есть возможность для рывка вперёд. С точки зрения туризма появились большие перспективы, потому что курс рубля упал, и мы стали более привлекательны для иностранцев. Безусловно, от кризиса и сложностей в экономике люди страдают, но есть и преимущества, которые надо уметь использовать. Считаю, что мы очень вовремя этим начали заниматься. Будем сдержанными оптимистами».
Виталий Власов, «ТВ-трек»: «Недавно Госдума начала активно прорабатывать закон о запрете пиара губернаторов. Но пиар или не пиар – очень тонкая грань. И этот закон бьет по журналистам. То есть мы не сможем освещать деятельность Администрации края, города и потеряем какое-то финансирование. Когда грантовая система в области местных СМИ начнет работать в полную силу?»
Владимир Миклушевский: «С одной стороны, людей раздражает трата бюджетных денег на освещение деятельности органов власти, с другой – без этого, наверное, люди жить не смогут. В любом случае, Администрация и Губернатор должны рассказывать, что они делают. Нужно ли тратить на это бюджетные деньги? На этот счет существуют разные мнения. Мне на собственный пиар тратить деньги точно не нужно, я достаточно медийный человек.»
Лариса Кружанова, научный сотрудник института истории ДВО РАН:«Отток населения – это не только экономическая проблема, но и психологическая. На протяжении многих десятилетий население формировалось, благодаря миграции. У нас сложилась психология «временщика». Как только был создан ДВФУ, первый год мы проводили опрос среди студентов экономических специальностей. Более 50 процентов ответили, что после окончания университета они не имеют дальнейшего смысла пребывания в Приморском крае. И свою дальнейшую жизнь большинство связывают с переездом в Москву и Санкт-Петербург, Калининград и 20 процентов – в Японию и Южную Корею. Чтобы Вы сделали, чтобы хоть как-то сломать психологию «временщика», особенно у молодежи?»
Владимир Миклушевский: «Я не согласен с тем, что приморцы чувствуют себя «временщиками». Я не являюсь социологом, но зато встречаюсь с большим количеством людей, читаю социологические отчеты. Год назад было федеральное исследование, которое показало, что 70% приморцев не хотят никуда уезжать. В Москву и Питер – 3-4%. Для молодежи надо создавать условия, в том числе, вовлекая в практическую деятельность. Например, молодежная политика – это не заигрывание, а вовлечение в реальную работу. Например, стажировки. Конечно, нужны реальные интересные и высокотехнологичные рабочие места. Молодежь не хочет идти работать на завод на старых станках, потому что в университете их учили другому. Молодежь – продвинутая, Интернетом пользуется, интересуется, и вдруг приходит на старый завод. Молодые люди не хотят этого. Поэтому это проблема, которую нужно решать. И мы ее решаем, говоря об инвесторах и проектах.
Что касается оттока – это один из мифов, который до сих пор существует в общественном сознании. У нас миграционный отток был в 2013 году. Отток и демография – чистое сальдо минус семь тысяч человек, 2014 год – четыре тысячи человек, в 2012 – три тысячи. К численности жителей Приморья это 0,3%. Конечно, нас это тоже не устраивает. Мы хотим, чтобы был приток. Кстати, в этом году приняли несколько тысяч украинских беженцев. Они устроились у нас в Приморье, уверен, что они будут здесь жить счастливо, по крайней мере, мы все для этого сделаем. Вообще, я ставлю перед собой задачу, чтобы мы это небольшое отрицательное сальдо превратили в положительное, и мы близки к этому».
Вопрос из Черниговского района: «Много поступало жалоб о том, что в селе не хватало медицинского персонала, особенно узких специалистов. Как Вы намереваетесь привлечь молодых специалистов в села?»
Владимир Миклушевский: «Существует федеральная программа «Земский доктор». Специалисту в возрасте до 35 лет дают один миллион рублей, мы ее софинансируем 50 на 50. За последние три года 136 человек мы привлекли в сельскую местность. Этого явно недостаточно. На одном из совещаний, которое проводил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, я предложил эту программу расширить, и после этого появилось поручение на фельдшеров. Потому что не в каждом населенном пункте необходимо иметь врача. Мы двигаемся несколько в другой логике: мы ставим фельдшерско-акушерский пункт и принимаем больных. Кстати, в этом пункте может жить фельдшер – там есть жилая благоустроенная комната с душем. Практически у каждого пункта будет санитарный автомобиль. Если по каким-то причинам пациент в пункте не сможет получить нужную услугу, то его отвезут в больницу. У нас 11 межрайоных центров, которые окажут более сложную услугу. Если и в этих центрах не помогут, то человек может попасть в любое самое современное медицинское учреждение Владивостока».
Андрей Островский: «Судьба аптек, которые ушли в частные руки. Зимой случился кризис, Правительство РФ призвало контролировать цены, в том числе и на лекарства. В СМИ появилась информация, что в Приморском крае будет создана сеть государственных аптек. Может не стоит воссоздавать, а отобрать аптеки у тех, кто просто так их получил? Чтобы эта сеть снова была государственной».
Владимир Миклушевский: «Приморская краевая аптека, которую разворовал Сысойкин, в основном использовала арендованные помещения. Частично были помещения в собственности аптеки, они остались в собственности края, и их мы можем использовать в будущем для создания такой сети. Эту сеть мы хотим создавать на базе аптечных пунктов в стационарных медицинских учреждениях, либо в ФАПах, которые у нас есть. Мы хотим шагнуть ближе. Зачем ломать то, что есть? Да, она ушла в частные руки, но, тем не менее, функционирует. У нас есть план определенных действий, мы создадим в больницах аптечные пункты с самыми необходимыми лекарствами, цены на которые мы сами можем контролировать. Ведь мы не можем сказать коммерсанту, что есть список из 1,9 тысяч лекарств, которые контролирует государство. Росздравнадзор вместе с нашим департаментом проводит соответствующие проверки. Есть другие лекарства, за пределами этого перечня, но мы по законодательству не имеем права его контролировать. Зато мы сможем создать условия, при которых они будут продаваться дешевле. Скорее всего, это будут российские аналоги, они нисколько не хуже, но дешевле».
Андрей Островский: «Вопрос, связанный с приобретением медицинских вертолетов. Поначалу речь вообще шла, о том, что это будут вертолеты для ВИПов, на них будет Губернатор со своими помощниками на охоту летать. Потом вроде согласились, что эти вертолеты медицинские. Вопрос: насколько было целесообразно приобретать канадские вертолеты в то время как у нас есть российские аналоги, в конце концов даже на территории Приморья производят? И как эта тема звучит сегодня?»
Владимир Миклушевский: «На этот счет много мифов и слухов. Я не раз говорил, что никакие чиновники, включая Губернатора, никогда на них летать не будут. И если попробуют, будут немедленно уволены. Мы изначально собирались приобретать их только как медицинские, или, как говорят, санитарные. Они не канадские, они европейские. В стране у нас не производят аналогичных профвертолетов. И, в том числе, в Арсеньеве.
Арсеньев сейчас готовит новую модель гражданского вертолета Ка-62, но думаю, что она появится на рынке не раньше, чем через 2-3 года. Обычно санитарные перевозки осуществляют на большом вертолете МИ-8, которые у нас летают на северах, перевозят пассажиров. Но они очень дорогие в эксплуатации. И самое главное, они не везде могут садиться. Для них нужна специально подготовленная вертолетная площадка. А вертолет, который мы приобрели, абсолютно мобильный, может сеть везде. Такие средства спасения людей – это общепринятая мировая практика. Он перевозит одного больного лежачего, а рядом там есть место для двух врачей. Специалисты считают, что это наиболее эффективные средства спасения. …будет объявлен конкурс на эксплуатирующую организацию. Как только конкурс пройдет, пилоты выигравшей конкурс эксплуатируемой компании начнут обучение. Где-то, наверное, в августе будет совершен уже первый полет. Но я напомню, что каждый вертолет спасает 200-300 жизней в год».
Татьяна Бережная: «Минюст России готовит поправки в закон о местном самоуправлении, благодаря которому губернатор сможет снимать мэров и руководителей муниципалитетов с должностей за нецелевое использование бюджета. Как Вы относитесь к этому и не считаете ли Вы, что можно больше давать свободы муниципалитетам и их главам?»
Владимир Миклушевский: «У нас сейчас политическая система так устроена, что главы муниципальных районов и городских округов, поселений достаточно независимые. Это заложено в Конституции и 136-м законе о местном самоуправлении. Я не знаю об этом законопроекте и не готов его комментировать. Но считаю, что такая самостоятельность безусловно должна сохраняться. Но при этом должна существовать вертикаль власти. Иными словами, губернатор не должен вмешиваться в повседневную деятельность муниципалитетов. Это неправильно. Муниципалитет должен работать самостоятельно, в рамках своего устава, в том числе и распоряжаться финансами. Но право у губернатора отстранять проштрафившегося мэра, конечно, должно быть».
Татьяна Бережная: «К теме Большого проезда. По итогам его прошлым летом был сформирован список тех поручений – их больше ста – которые необходимо выполнить. Это три основные проблемы от каждого района, как я поняла. Так вот я не хочу драматизировать ситуацию, но и люди говорят, и мое мнение такое, что вроде как не слышно о каком-то массовом исполнении всех тех наказов, которые были сформированы».
Владимир Миклушевский: «Ну, это не так, потому что я держу это на постоянном контроле. Я боюсь ошибиться, но, по-моему, 9 поручений уже выполнено. А по другим… Где-то проектирование идет, какие-то поручения будут исполняться в 2016 году. Дело в том, что мы в силу определенных объективных причин сокращали бюджет 2015 года и поэтому граница исполнения поручений сдвинулась. Не вижу в этом ничего страшного: экономические условия поменялись. Но могу еще раз заверить, что все 102 поручения будут выполнены до конца 2017 года. У нас такие планы».
Екатерина Чернакова, Восьмой канал: «Владимир Владимирович, сегодня очень много говорили о тех проектах, которые сейчас реализуются, часть из них уже реализованы. И все заслуженно, и все правда. Но вопрос мой звучит так: что, на Ваш взгляд, Вам не удалось реализовать? Или какие решения не удалось выполнить по тем или иным причинам? Это к вопросу о конструктивной самокритике».
Владимир Миклушевский: Вы знаете, еще впереди целая жизнь. Много чего еще не удалось реализовать.
На что Андрей Островский пошутил: «Неужели Вы полагаете всю жизнь быть Губернатором?»
Встреча, которая длилась более двух часов, пролетела незаметно, и хотя все интересующие вопросы не были заданы, общая удовлетворённость участников от встречи чувствовалась.
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
которые, владимир, миклушевский, вопрос, будут, потому, нужно, губернатора, более, человек, можем, островский, конечно, андрей, числе, задать, губернатор, жизнь, вертолеты, условия, людей, деятельность, закон, работать, контролировать, конкурс, пункте, хотим, тысяч, заранее, поручений, лекарства, особенно, удалось, собственности, специалистов, района, список, определенных, помещения, медицинских, каждого, услугу, аптек, самое, частные, сможет, аптеки, причинам, российские, санитарные, местном, самоуправлении, бережная, татьяна, спасения, муниципалитетов, должна, реализовать, поручения, какие, выполнить, средства, вертолет, канадские, приобретать, медицинские, вроде, производят, звучит, везде, готовит, вообще, говорят, аналоги, например, использовать, безусловно, стороны, экономике, считаю, сможем, тратить, наверное, власти, система, кризиса, время, участник, губернатором, участников, встреча, встречу, освещение, интересные, наиболее, спрашивать, программу, деньги, проблема, проектах, к
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...