В Арсеньеве состоялось кустовое совещание департамента образования и науки

860
В Арсеньеве состоялось кустовое совещание департамента образования и науки
12 марта в актовом зале гимназии № 7 г. Арсеньева состоялось кустовое совещание департамента образования и науки Приморского края «Проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2014 году».
Участниками совещания стали педагоги, родители, учащиеся выпускных классов школ. В Арсеньев приехали представители Анучинского, Яковлевского, Тернейского, Спасского, Чугуевского, Кавалеровского, Черниговского районов, города Спасска-Дальнего. Подобные кустовые семинары проходят во всех территориях края. Их цель – проинформировать учителей, родителей и самих школьников об изменениях в порядке проведения государственной итоговой аттестации в формах ОГЭ и ЕГЭ, предостеречь от возможных ошибок.
Перед участниками совещания выступили представители департамента и науки Приморского края – консультант Е.Л. Щегленко и главный специалист-эксперт Ю.В. Горностаева.
Какие изменения ждут в этом году выпускников школ?
Подготовка к государственной итоговой аттестации в крае идет полным ходом. Вся работа организована в соответствии с нормативными документами, рекомендациями Министерства образования и науки Российской Федерации, Рособрнадзора.
В Приморье в этом году сокращено количество пунктов проведения экзаменов со 130-ти до 105-ти, однако в Арсеньеве, как и в прошлом году, будут работать три пункта – на базе школ №№ 1, 5 и 8.      
В этом году претерпела изменения процедура проведения единого государственного экзамена, при этом, как отметили докладчики, сохранены структура экзаменационных материалов и длительность экзаменов, минимальные баллы также останутся на уровне прошлого года.
 Основная часть нововведений коснется самой процедуры проведения экзаменов, и их главная цель – обеспечить прозрачность и объективность государственной итоговой аттестации.
 Особое внимание в период проведения ЕГЭ будет уделено вопросам обеспечения безопасности и предотвращения возможных нарушений. В частности, в пунктах проведения ЕГЭ планируется изменение схемы доставки измерительных материалов, установка рамок – металлодетекторов на входе в пункты, будет организовано видеонаблюдение в пунктах проведения экзаменов и в аудиториях, где будет проводиться экзамен.
Как сообщили в управлении образования администрации Арсеньевского городского округа, большая часть этих новшеств коснется и нашего города. Так, в пункте проведения ЕГЭ на базе школы № 8 будет установлена система видеонаблюдения. В течение года такой системой будут оборудованы пункты в других школах.
 Особо докладчики остановились на вопросе, который касается самих школьников: во время проведения экзамена запрещается иметь при себе любые средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки. В прошлом году, к сожалению, эти правила нарушили шесть школьников Приморья: ребята пользовались шпаргалками, проносили сотовые телефоны, а один школьник выложил фотографии заданий в Интернет. Нарушители были наказаны в соответствии с действующим законодательством об административном правонарушении и остались без аттестатов.
 Как и в прошлом году в местах проведения экзамена будет использоваться оборудование, подавляющее сотовую связь. Это поможет предотвратить попытки нарушения правил проведения ЕГЭ.
Кроме того, в 2014 году предполагается присутствие большего количества общественных наблюдателей за проведением процедуры ЕГЭ.
  Специалисты краевого департамента образования и науки напомнили участникам совещания, что согласно новому законодательству с этого года упразднены свидетельства о результатах ЕГЭ (информация о баллах участников содержится в соответствующих информационных системах).
 Еще одно новшество связано с увеличением сроков действия результатов ЕГЭ: теперь ими можно пользоваться в течение 4-х лет, которые следуют за годом получения свидетельства. Эти правила действуют в том числе и для выпускников 2012 и 2013 годов.   
Для эффективной подготовки выпускников к предстоящему экзамену на сайте www.fipi точка ru опубликованы все типы заданий по всем предметам ЕГЭ и ОГЭ.
Некоторые изменения коснулись и проведения итоговой аттестации в 9-х классах: теперь ГИА будет проходить только в форме основного государственного экзамена (ОГЭ), а не в традиционной форме. Это касается обязательных предметов – математики и русского языка, а также всех остальных предметов по выбору. При этом для получения аттестата школьнику достаточно сдать два основных экзамена.
Как еще раз подчеркнули выступающие, основная задача для организаторов проведения итоговой аттестации – создать равные условия для всех учащихся, обеспечить прозрачность, объективность и независимость оценки качества знаний каждого школьника.
 
Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа. 
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
проведения, итоговой, аттестации, экзамена, образования, экзаменов, науки, государственной, школьников, выпускников, изменения, департамента, совещания, прошлом, округа, объективность, пунктах, администрации, арсеньевского, городского, пункты, прозрачность, получения, форме, предметов, теперь, свидетельства, касается, правила, заданий, течение, государственного, представители, города, самих, участниками, общего, приморского, основного, возможных, соответствии, коснется, процедуры, часть, материалов, будут, докладчики, обеспечить, итоговой аттестации, государственной итоговой, проведения экзаменов, арсеньевского городского, администрации арсеньевского, проведения экзамена, проведения итоговой, пунктах проведения, городского округа, государственного экзамена, науки приморского, участниками совещания, самих школьников, департамента образования, обеспечить прозрачность, государственной итоговой аттестации, проведения итоговой аттестации, администрации арсеньевского городского, арсеньевског
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...