В Арсеньеве открылась творческая выставка Веры Простаковой, которая приехала в наш город из Донецкой

754
В Арсеньеве открылась творческая выставка Веры Простаковой, которая приехала в наш город из Донецкой

Во Дворце культуры «Прогресс» открылась выставка работ В.А. Простаковой «Мое вдохновение».На открытие творческой выставки В.А. Простаковой собрались родные, знакомые мастерицы и жители города, неравнодушные к искусству и народному творчеству.

И.о. первого заместителя главы администрации Арсеньевского городского округа Н.П. Пуха поздравила Веру Алексеевну с этим знаменательным событием в ее жизни. Как отметила Наталья Павловна, так получилось, что выставка открывается накануне знаменательной для нашей страны даты: год назад, 16 марта, жители Крыма в ходе референдума приняли решение о вхождении в состав Российской Федерации. Сегодня полуостров живет мирной жизнью.

Н.П. Пуха выразила признательность Вере Алексеевне за ее творчество, пожелала ей успехов, здоровья, а главное – счастливой и спокойной жизни на приморской земле.

Вера Алексеевна приехала в Арсеньев из города Горловка Донецкой области. Покинуть родные места пришлось из-за военных действий. Женщина, вспоминая свое бегство из города, не может сдержать слез: рассказывает, как начались обстрелы города, и она за считанные минуты собрала две сумки – в одну сложила одежду, а в другую – дорогие своему сердцу вышивки. Случайно удалось попасть в автобус, который все дальше увозил от звуков стрельбы и взрывов. Долог был путь в Приморье, в Арсеньев, где живет с семьей ее брат. Однако Вера Алексеевна привезла свои работы в целости и сохранности. Теперь ее творчество радует нас, жителей Арсеньева.

Хорошо, когда есть мастера, возрождающие народные промыслы, народную культуру – об этом сказал на открытии выставки епископ Арсеньевский и Дальнегрский Гурий. Владыка пожелал мастерице и дальше нести людям радость.

Посетители выставки с восхищением рассматривали работы автора. Среди них есть пейзажи, натюрморты, но больше всего женских портретов. На них изображены прекрасные женские лица – мечтательные, вдумчивые, немного кокетливые.

Автор ответила на многочисленные вопросы посетителей выставки — о своей жизни и о творчестве. Родилась она в годы Великой Отечественной войны в Крыму. Семья была эвакуирована на Урал, а затем, после войны, все вместе переехали в Донецкую область. Училась в университете, потом долгие годы работала на госслужбе, была депутатом трех созывов. И только после выхода на пенсию в 2001 году начала вышивать. С любовью вспоминает свои первые работы – вышитые скатерть и салфетки, лик Девы Марии и многие другие.

Одной из своих самых любимых и дорогих сердцу работ Вера Алексеевна считает «Купола Петербурга» — чтобы вышить ее, мастерице понадобилось сделать 147 тысяч крестиков. Сейчас, как рассказала В.А. Простакова, она собирается вышить образ Николая Чудотворца. Схема этой вышивки попалась ей на глаза еще в родной Горловке, во время войны, и Вера Алексеевна мечтает поскорее приступить к работе.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...