Песни военных лет прозвучали в Детской школе искусств

803
Песни военных лет прозвучали в Детской школе искусств

В Детской школе искусств г. Арсеньева состоялся концерт-беседа «Песни военных лет».

— Во время войны были созданы прекрасные песни – боевые, лирические, бытовые и шуточные, которые передавали сокровенные мысли и чувства воинов, — рассказала директор школы Н.Г. Поцепкина о том, как появилась идея этого мероприятия. — В нашем концерте мы решили рассказать о войне с помощью песен, созданных в период 1941-1945 годов.

Слушатели – ветераны, представители общественности, школьники – узнали об истории создания известных песен военной поры.

Первой песней, написанной в начале Великой Отечественной войны, была «Священная война». Уже через два дня после объявления войны в газетах было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александров сочинил к ним музыку. На пятый день войны перед уходящими на фронт солдатами, на Белорусском вокзале, состоялась премьера песни в исполнении ансамбля песни и пляски Красной Армии. За считанные дни зовущая к подвигам песня распространилась по всему Советскому Союзу.

Интересна история создания песни «В землянке». Вначале были стихи, которые автор не собирался публиковать и уж совсем не рассчитывал, что они станут песней. «Это были шестнадцать «домашних» строк из письма с фронта, моей жене», – вспоминал поэт Алексей Сурков.

Так бы и остались они в домашнем архиве, не приди в редакцию фронтовой газеты «Красноармейская правда» композитор Константин Листов, которому нужно было «что-нибудь, на что можно написать песню». Тут Сурков вспомнил о стихах, написанных домой, и отдал их композитору, хотя был уверен в том, что песня из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет...

Через неделю была написана песня «В землянке». Вскоре ее подхватили и запели всюду. Эта песня помогала людям сохранить в себе человека, не позволяла забыть об удивительном, светлом чувстве – о любви.

Стихотворение «В лесу прифронтовом» написано поэтом Михаилом Исаковским в эвакуации, на Каме. Шел второй год войны. Автор, представляя себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, послал стихи своему товарищу композитору Матвею Блантеру. Спустя несколько месяцев услышал по радио песню «В лесу прифронтовом»В песне ярко выражены настроение и основная идея стихов Исаковского — раздумья и воспоминания о мирной жизни и призыв к борьбе с ненавистным врагом.

В тот день со сцены прозвучали удивительные истории создания всеми известных песен «Синий платочек», «Ой, туманы мои, растуманы», «Катюша», «Темная ночь», «Смуглянка» и других.

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. В преддверии 70-летнего юбилея Победы эту песню исполнили артисты и зрители, которые пришли на концерт «Песни военных лет».

В концерте принимали участие коллективы и солисты Детской школы искусств: народный хор русской песни «Вишенье» (руководитель Тамара Кучер), ансамбль русских народных инструментов «Здравица» (руководитель Наталья Поцепкина), фольклорный ансамбль «Купаленка», Лайма Данилавичуте, Полина Калмыкова, Антон и Андрей Изины, Анна Рубан.Сценарий концерта подготовила М.В. Дыбова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской школы искусств, вела концерт преподаватель Л.Д. Полищук.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...