В Детской музыкальной школе искусств прошел музыкально-исторический вечер "Симфония войны"

923
В Детской музыкальной школе искусств прошел музыкально-исторический вечер "Симфония войны"
В детской школе искусств г. Арсеньева прошел музыкально-исторический вечер «Симфония войны».
Участниками этого мероприятия стали ветераны, ученики школ города, воспитанники школы искусств. Вечер был посвящен Дню снятия блокады Ленинграда и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Перед участниками вечера прошли страницы героической обороны Ленинграда, запечатленные в фотографиях, кадрах кинохроники. Звучали проникновенные строки из писем ленинградцев, стихи ленинградской поэтессы Ольги Берггольц.
   8 сентября 1941 года была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной – эта дата считается началом блокады, длившейся 872 дня. Каждый день в осажденном городе равнялся многим месяцам обычной жизни. Несмотря на всю тяжесть этого времени, на смерть, голод, страх, люди не утратили способности мечтать, надеяться, творить и сочинять.
    С начала блокады в городе находился и известный советский композитор  Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он трижды пытался пойти добровольцем в Красную Армию, но получал категорический отказ. Тогда композитор вместе с другими горожанами принимал активное  участие в строительстве оборонительных сооружений, дежурил в отрядах противопожарной обороны. 
Главным делом для композитора в этот период стало сочинение Седьмой симфонии, получившей  название “Ленинградской”, – одного из выдающихся музыкальных произведений периода Великой Отечественной войны, в котором он рассказал и показал горе, боль народа, его силу и величие, мужество на пути к  Победе.
     9 августа 1942 г в Ленинграде в Большом зале городской филармонии состоялась премьера Седьмой симфонии. До нас дошли кадры этого события.
Седьмая симфония – большое музыкальное произведение, передающее слушателю глубокие мысли, переживания композитора, его отношение к жизни. Извечное столкновение двух начал, победа гуманизма над жестокостью и варварством – вот основное содержание, которое несёт в себе музыка Седьмой симфонии. Участники вечера услышали отрывки из четырех частей симфонии, которые сопровождались комментариями.
В те годы Седьмая симфония явилась событием огромного политического значения, она звучала как пророчество о грядущей победе над фашизмом, вселяя уверенность в силе и непобедимости нашей страны.
— Проект Детской школы искусств «Симфония войны» открыл цикл городских мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, — отметила и.о. первого заместителя главы администрации Арсеньевского городского округа Н.П. Пуха.
В Арсеньеве в настоящее время проживают два жителя блокадного Ленинграда – это Анатоль Андреевич Вализер и Зинаида Николаевна Сальманова. Зинаида Николаевна в тот день присутствовала в зале школы искусств. Со слезами на глазах она слушала музыку Шостаковича. Ей, а также всем ветеранам были вручены букеты цветов.
Юные художники – воспитанники школы на своих рисунках изобразили страницы Великой Отечественной войны, подвиг ленинградцев, премьеру Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде.
 
Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа. 
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...