Глава Арсеньевского городского округа А.А. Дронин предложил накануне 70-летия Победы установить в го

966
Глава Арсеньевского городского округа А.А. Дронин предложил накануне 70-летия Победы установить в го
Глава Арсеньевского городского округа А.А. Дронин предложил накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне установить в нашем городе монумент в память о трудовом подвиге арсеньевцев в годы войны.
 Арсеньев – город-труженик, жители которого внесли значительный вклад в Победу.
С началом войны промышленность поселка Семеновка начала спешно перестраиваться на военный лад. К станкам становились женщины, подростки, старики. С началом войны резко возросла потребность в самолетах Ут-2, которые в 1941 году начал выпускать завод № 116 – ныне ОАО ААК «Прогресс». Сталин направил телеграмму директору завода с просьбой увеличить выпуск самолетов Ут-2. Рабочий день на предприятии был удлинен до 11 часов. Рабочие перевыполняли нормы выработки в несколько раз, понимая важность своего труда для фронта. По воспоминаниям современников, в годы войны завод № 116 на 70% был укомплектован несовершеннолетними – в цехах трудились в основном 15- и 16-летние подростки.
В феврале 1943 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и Совнархоза СССР об открытии в Семеновке завода № 515 (ныне – ОАО «Аскольд»).  На заводе в короткие сроки был налажен выпуск боеприпасов — мин, авиабомб, гранат, снарядов. Ветераны вспоминают, что в военные годы корпуса цехов были обнесены земляными насыпями – чтобы в случае взрыва при производстве боеприпасов не повредить другие цеха и городские здания.
«Все для фронта, все для Победы!» — под таким лозунгом трудились в те годы работники заводов. И с поставленной задачей они справились.
В те годы жители Семеновки трудились и на полях колхоза им. Сталина, организованного в 1930 году.  Труд колхозников в тяжелое военное и послевоенное время тоже был нелегким – работали с раннего утра до позднего вечера, без отдыха и выходных.
Увековечить память трудового подвига наших земляков – ветеранов заводов, колхозников, детей войны предложил глава городского округа Александр Алексеевич Дронин. Работники авиакомпании «Прогресс» поддержали эту идею. В декабре 2014 года на заводе были подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект памятника «Труженикам тыла и детям войны». Победителем конкурса стал Михаил Юзгин, который предоставил на суд жюри проект монумента в виде Книги памяти из красного и черного гранита, иллюстрированной фотографиями о труде в годы войны на заводах «Прогресс», «Аскольд» и в колхозе им. Сталина.
Члены городского оргкомитета «Победа» одобрили этот монумент. Его решено установить в центре города – в районе перекрестка улиц Калининской и Жуковского.
 
Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа. 
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...