Бездомные животные

2572
Бездомные животные
 
 
В администрацию Арсеньевского городского округа участились обращения жителей города с жалобами на безнадзорных собак и кошек.
Действительно, в связи с массовым размножением безнадзорных домашних животных на территории городского округа сложилась неблагоприятная ситуация. Агрессивные бродячие собаки представляют угрозу для жителей.  Безнадзорные животные ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку, так как являются источником и причиной многих заболеваний. В связи с тем, что Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривает полномочия органов местного самоуправления в области отлова и содержания безнадзорных домашних животных, администрация Арсеньевского городского округа обратилась в соответствующие государственные структуры с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
На запрос администрации Арсеньевского городского округа отвечает руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Д.Ю. Кузин:
«Не только на территории Арсеньевского городского округа, но и на территории всего Приморского края сложилась негативная ситуация, связанная с отсутствием мер по регулированию численности безнадзорных животных. Поставленная проблема действительно актуальна для края.
Следует отметить, что вопросы содержания животных, в том числе обращения с безнадзорными животными, не урегулированы федеральным законодательством на должном уровне.
В силу статьи 6 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, относится принятие в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации. Согласно пункту 9.5 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Следовательно, для решения вопросов по защите населения от бешенства необходимо участие органов здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.
Статьей 3 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 “О ветеринарии” (далее — Закон) установлено, что к полномочиям субъекта Российской Федерации в области ветеринарии относятся организация проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, а также защита населения от болезней, общих для человека и животных.
Для предупреждения возникновения бешенства и защиты населения ветеринарные специалисты края в целях профилактики проводят вакцинацию домашних и диких животных против данного заболевания.
Санитарными правилами СП 3.1.096-96, ветеринарными правилами  ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (утверждены Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзора РФ 31 мая, 18 июня 1996 года) определены меры профилактики и борьбы с бешенством животных. Согласно пункту 4.6 настоящих Правил порядок содержания, регистрацию и учет собак и кошек в населенных пунктах определяет местная администрация. Кроме того, пунктом 4.10. Правил определено, что органы коммунального хозяйства, жилищно-эксплуатационные организации, администрации рынков, предприятий, столовых, ресторанов, коменданты общежитий, домовладельцы обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынки, свалки, площадки для мусора и других отходов, не допускать скопление безнадзорных собак и кошек в таких местах.
Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” установлено, что организация проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации, является полномочием органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно.
В соответствии с Приказом Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 года № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» отлов бродячих животных рекомендуется осуществлять специализированным организациям по договорам с администрациями муниципальных образований в пределах средств, предусмотренных на эти цели.
Ни один нормативный правовой акт прямо не предусматривает в числе санитарно-противоэпидемических и ветеринарно-противоэпизоотических мероприятий отлов безнадзорных собак и кошек, а также не возлагает непосредственно на органы исполнительной власти субъекта Российской федерации обязанность по установлению порядка отлова, содержания и использования таких животных.
Отсутствие четкого разграничения компетенции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в данной сфере правового регулирования приводит к тому, что в каждом субъекте Российской Федерации данные вопросы решаются по разному.
Для решения данного вопроса государственной ветеринарной инспекцией Приморского края  разработан проект Закона Приморского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Настоящим проектом закона органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Приморского края наделяются отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных в части организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, захоронению и утилизации биологических отходов.
К проекту закона представлено финансово-экономическое обоснование. Государственной ветеринарной инспекцией Приморского края направлялись запросы в правовой департамент Администрации Приморского края, в департамент финансов об определении источника финансирования расходов, связанных с организацией отлова безнадзорных животных.
Данные мероприятия потребуют дополнительных расходов краевого бюджета, которые не предусмотрены в бюджете края на 2013 год. Ведется работа по включению средств в бюджет 2014 года.
Администрацией края поддержано обращение и направлены предложения к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о принятии проекта федерального закона               № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными»; рассмотрены и подготовлены предложения по исполнению рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему «Механизмы реализации политики в области обращения с бездомными животными: проблемы и недостатки».
Проведено заседание «круглого стола» по теме «Безнадзорные животные: пути решения». В заседании приняли участие зоозащитники, представители общественных организаций края, депутаты Думы Владивостока и Законодательного собрания, представители коммунальных служб, ответственных за отлов бесхозных животных, ветеринарной службы, Роспотребнадзора и других ведомств, адвокаты, кинологи, психологи. Принято решение о создании общественной организации (НКО). Созданы рабочие группы, которые отвечают за конкретные направления: разработка, общественное обсуждение и принятие правил содержания домашних животных в Приморском крае; внесение предложений, общественное обсуждение для принятия закона об отлове безнадзорных животных; разработка и принятие проекта городского/межрайонного приюта-передержки безнадзорных животных.
В настоящее время идет активная работа с представителями инициативной группы ZooHelp по вопросам рассмотрения и оценки проектов правовых актов, направленных Губернатору края: проект «Правила содержания домашних животных в Приморском крае»; проект Постановления «О мерах по реализации закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных»; проект поправок в Закон Приморского края «об административных нарушениях в Приморском крае».
 
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
животных, российской, федерации, безнадзорных, болезней, приморского, органов, населения, организации, государственной, мероприятий, содержания, общих, закона, местного, самоуправления, территории, субъекта, проведения, санитарно, городского, человека, защите, правил, предупреждению, лечению, власти, ликвидации, домашних, округа, собак, арсеньевского, области, проект, ветеринарной, кошек, отлова, органы, полномочиями, государственными, отлов, отдельными, принятие, бешенства, муниципальных, в, приморском, администрации, закон, субъектов, федерального, обращения, группы, представители, реализации, разработка, общественное, рекомендаций, решение, обсуждение, средств, крае», инспекцией, животных», предложения, работа, департамент, расходов, таких, собрания, общественных, которые, наделении, общественной, проекта, правовой, «профилактика, вопросы, численности, числе, животными, эпидемиологического, полномочиям, администрация, предусматривает, связи, жителей, сложилась, ситуация, принципах
Загрузка...