Мы в Telegram

На грани. О проблемах бездомных собак

1911
На грани. О проблемах бездомных собак

На исходе 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными...». Напомню, страна ждала этого документа семь лет. Перед законодателями стояла архисложная задача достичь такого баланса, чтобы и волки были сыты и овцы оставались целы, но… Слишком полярные требования различных групп общества в пользу животных с усилением ответственности людей и наоборот априори не давали шансов вылиться в гармоничный документ. И все же, впервые в отечественном законодательстве за основу обращения с животными были приняты нравственные принципы.

Ощущение, что собачий вопрос вот-вот решится, бродяги дождутся очереди в светлое завтра, а горожане освободятся от навязчивого соседства, возникло с открытием приюта в Таежке осенью 2021 года. В суть идеи ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возвращение в привычную среду обитания) мало кто вникал. На самом деле, программа предполагает 21-дневное пребывание бездомного в приюте, во время которого помимо упомянутых манипуляций его чипируют и социализируют, то есть, научат вести себя в обществе. И только в случае, если он не подает признаков агрессии, вернут на место, откуда взяли.

Что же на выходе? Как неоднократно подчеркивалось руководством приюта — НКО «Аристократ», деятельность приведет к сокращению численности бездомных животных, а популяризация её — это уже второе, поспособствует гуманизации в отношении к животным, повышению гражданской ответственности населения, воспитанию доброты и милосердия. По факту два с половиной года спустя бездомных собак на улицах Арсеньева не стало меньше, и проблем тоже, в первую голову, у них самих.

Собаки в частном мини-приюте

В списках не значится

Прошлым летом мне рассказали историю собаки по кличке Дружок. Добрый молодой пес с биркой в ухе прижился на пустыре за торговым домом «Арсеньев» (ул. Ломоносова №70). Жильцы поначалу собаку подкармливали, а потом поставили будку. Однако, не все согласились, чтобы у четверолапого бомжа появилось жилье. Проживающая в доме некая современная барыня с полномочиями, которой собака мешала спать, за неимением герасима дала распоряжение приюту «Аристократ» собаку изловить и больше не выпускать.

Жительница того же дома Татьяна Анатольевна, успевшая проникнуться к собаке симпатией, узнав о происшествии, отыскала фотографию Дружка на сайте «Аристократа» среди прочих кандидатов на пристройство в добрые руки. Она позвонила в приют, сообщила о готовности забрать его к себе, да не тут-то было. Ее ошарашили словами будто пес агрессивный, его нельзя выпускать, когда же она приехала в приют, ее туда попросту не впустили, фото с сайта удалили. Татьяна Анатольевна полагает, что Дружка к тому моменту уже не было в живых.

Я попыталась выяснить куда же он подевался. Звонок по телефону ничего не дал. Женский голос не захотел представиться, а по существу сообщил: «Собак работники не обязаны помнить, их много. Регистрацию, ну делаем, но без фото собаку не найдем. Арсеньевских собак в приюте нет. Посмотреть нельзя, посещения один раз в месяц». Я дождалась дня открытых дверей, ближайший согласно графика должен был состояться 1 сентября 2023 года с 14 до 16 часов, но двери приюта для посетителей остались закрытыми. 5 сентября я отправила по электронке письмо на имя директора «Аристократа», ответа, увы, не последовало.

С моей стороны это второе обращение. В марте прошлого года я сообщила по телефону о беременности обитающей на городском кладбище бездомной по кличке Лисичка. В ответ мне пояснили, что сообщения от частных лиц оставляются без внимания, и посоветовали (вот уж действительно, «с гонца и спрос») последить за собакой, а когда она ощенится обратиться в городскую администрацию, чтобы та в свою очередь сделала заявку на отлов. В этой связи возникает резонный вопрос: «А действительно деятельность приюта направлена на сокращение численности четверолапых бомжей?»

Две ситуации: социализированный мирно живший в будке Дружок и Лисичка, которая разродилась семью малышами, лишь двоих неравнодушным людям удалось пристроить, а сама она тоже погибла. Две судьбы, которые сотрудники «Аристократа» могли бы сделать счастливыми, но обе довели до трагического финала.

Вот и житель города Борис Георгиевич рассказал историю странную. Прошлой осенью возле здания техникума обитала беременная собачка, которую вахтер тщетно пытался пристроить в приют. Она разродилась в траншее теплотрассы, целую спецоперацию пришлось затевать по вызволению собачьего семейства из коммунального плена. А через какое-то время прибыли отловщики приюта и забрали… только коробку со щенками. Кормящая мама билась об машину, преграждала путь, выла от отчаяния. Очевидно, щенков забрали не для того, чтобы кормить из соски, а чтобы убить. 10 января отловили маму с полуторамесячным щенком в районе школы №7, 1 февраля туда же вернули с бирками на ушках. А ведь можно было малыша, покуда тот в мимимишной поре, хотя бы попытаться устроить в добрые руки, во всяком случае, подержать до весны. Не факт, что он на улице выживет.

Не исключено, что к нам попадают особи с чужих территорий. Во всяком случае, когда ровно год назад на городском кладбище появилась стайка собак с бирками, первое, что сказали местные рабочие: «Этих собак мы раньше здесь не видели». Собаки облюбовали сквер у памятника В.К. Арсеньеву, одни люди их стали подкармливать, соорудили убежище подальше от зоны отдыха, а другие жаловались во все инстанции. Итог для собак вышел трагическим – все они, а их было не меньше десятка, разом исчезли, став по слухам жертвами живодеров.

Мама со щенком на ул. Островского. Сидеть только на снегу!

А вот мнения людей с сайта «Отзывы об «Аристократ» Приморье»

Анастасия Д, знаток города 2 уровня, 3 марта 2022

Отлавливают собак и отпускают в течении недели в ужасном состоянии (худые и еле передвигаются) впоследсвии собаки умирают в муках!!! Большие собаки выкарабкиваются (не все) маленькие в 99% случаев умирают!!! На сайте говориться, что собака находиться 21 день в приюте, по итогу выпуск через 6-9 дней с огромной дозой препаратов + операция (одним словом отрезали взмахом руки с 1 стежком) + бирка под корень.

Минарет, знаток города 3 уровня, 9 декабря 2022

Спасибо компании Аристократ за их работу! Если бы не их деятельность по отлову, стерилизации и выпуску, Приморье бы скоро захлебнулось собаками. Надеюсь, что вы и дальше будете работать в данном направлении. Очень заметна ваша работа, кругом бегают собачки с клипсами, которые больше не принесут никому ненужного потомства. Очень важное дело делаете.

У НКО «Аристократ» есть безусловная заслуга. Если бы не он, собачьего приюта не было бы вовсе. Все мы помним, как на протяжении нескольких лет администрация Арсеньевского ГО отмахивалась от вопросов про приют фразой: «Мы объявляли аукцион, но ни одна организация не подала заявку». И если посмотреть на итоги деятельности НКО «Аристократ» в цифрах, уверена, они будут впечатляющими. Да мы и сами их видим на улицах города. Большинство бездомных собак имеют бирки. Не было ни одного случая нападения выпускников приюта на людей, ибо ведут они себя доброжелательно и интеллигентно, к тому же, не являются переносчиками болезней, ибо привиты. Понятно, возможности приюта ограничены: от наличия собакомест и до размеров финансирования. При всем этом, остаются справедливые претензии, много вопросов, на которые нет ответов.

Собаки, брошенные на дачах в районе «Салюта».

История, ставшая для меня личной

По улице Островского между домами с номерами «8» (малосемейка) и «12» есть закуток вроде сквера: несколько деревьев, три скамейки, бельевая веревка, парковка для автомобилей. На нем же живут бездомные собаки. Днем они лежат на образовавшихся после работы автомоторов проталинках, с надеждой провожая взглядами прохожих, изредка лают, оттого что не умеют разговаривать. Поздним декабрьским вечером я заметила, что собаки на ночь никуда не уходят, жмутся к крышке канализационного колодца, а одна устраивается под лоджией моего подъезда. Я положила для нее выброшенный кем-то диванный матрас и накрыла своим гобеленовым покрывалом. Спустя несколько суток собаки перебрались туда вчетвером. И хотя пользовались они местом исключительно в ночные часы, многие жильцы дома соседство не одобрили.

По словам председателя ТСЖ «Дружба» дома № 12 Е.А. Дубановой за одну неделю новогодних каникул ей позвонили восемь человек с требованием выбросить лежак. Решающее значение возымел голос мамы двоих малолетних детей Валерии Владимировны, проживающей в этом же подъезде. Она опасалась, что собаки набросятся на детей, ей лично они якобы мешали спать своим лаем. А по большому счету, она бы желала, чтобы всех бездомных, как в советское время, пускали на мыло.

Владелец комнатной собаки Виктор Григорьевич тоже категорически против собак как у нашего подъезда (они могут счесть территорию своей законной), так и вообще. Он убежден, что ему как гражданину обязаны обеспечить условия проживания без безнадзорных животных в радиусе видимости. Собак боится его жена-инвалид и не выходит на улицу без него. Бабушка из соседнего подъезда пожаловалась, что собаки плохо посмотрели на ее внучку, когда та проходила мимо. Мужчина (номер его квартиры и телефон имеются у председателя ТСЖ) заявил, что если лежак под балконом останется, он лично собак поубивает. В сложившейся ситуации Е.В. Дубанова распорядилась выбросить матрас, а заодно и мое покрывало в мусорку.

Собака на ул. Островского. Под балкон нельзя и только на снегу

Теперь четыре собаки, в числе которых мама росточком чуть больше кошки и малыш с биркой в ухе сутками напролет мерзнут на земле. Я попыталась положить диванную подушку возле деревьев на закутке, накрыла ее шерстяным одеялом, как на меня «набросилась» пожилая жилица из 8-го дома: «Здесь люди отдыхают, дети играют. Нравятся собаки — забирай к себе домой. Я пойду жаловаться в домоуправление». Спрашиваю: «Вам легче будет, если собаки будут мерзнуть на снегу, ведь они отсюда все равно не уйдут? А малыша Вам не жаль?» Отвечает: «Чего бы я его жалела! Пусть мерзнут, скорее сдохнут». Настил продержался ровно одну ночь, его утащили в мусорку жилицы малосемейки. Не могу назвать женщинами, слово подразумевает тепло и чуткость и едва ли подходит тем, кто выбрасывает на снег младенца, пусть даже собачьего.

Ошибка губернатора

Тем, что на территории Приморья реализуется программа ОСВВ и действует несколько собачьих приютов, мы обязаны нашему губернатору. Олег Николаевич Кожемяко лично продвигал проект, встречался с представителями организаций, готовыми заботиться о бездомных четверолапых, с зоозащитниками, и сегодня продолжает поддерживать приюты. И все же, непродуманность, неприспособленность программы под наш регион очевидна.

Три этапа: отлов, стерилизация и вакцинация, успешно проводятся специалистами. На четвертом в реализацию программы вступает население. Момент принципиальный, предполагающий возвращенным в привычную среду обитания собакам помощь со стороны граждан. Кто же мог подумать, что эти самые граждане будут собак отовсюду гнать, да еще и третировать тех, кто животных на личные средства подкармливает. В этом как раз и состоит первая ошибка — не был учтен человеческий фактор. Хрестоматийно полагалось, что люди у нас отзывчивые и добросердечные, а на практике выявилось — с эмпатией не все ладно.

Безусловно, добрые люди есть и у нас. Их усилиями собаки-бомжи только и живы. Есть в городе общество единомышленников «Сердце на ладони», пара небольших частных приютов, и то и другое ориентировано на животных, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так, местный предприниматель Николай Иванович собрал на территории своей авторемонтной мастерской пятнадцать собак, каждой из них несчастье помогло получить экстренную помощь, кров, гарантированную порцию питания и заботы. Многие покупатели зоомагазинов не забывают пожертвовать один-другой пакетик корма для бездомных животных. Но примеры это не массовые.

Кошкин дом в парке. Поселок Отрадное, Калининградская область

Если добавить к проблеме суровость климата, вывод напрашивается сам собою: даже с биркой в ухе собаке крайне трудно выжить. Нужно место, отведенное специально для нее. Застолбить это место может только местная власть, установив некую примитивную конструкцию по примеру кошкиных домиков из других регионов — позитивных по виду и копеечных по стоимости, (их появление на улицах и в парках поначалу многими не приветствовалось). Тогда уже без споров с ненавистниками собак чуткие граждане о четверолапых бомжах позаботятся. Без этого минимума нет смысла тратить бюджетные деньги (а речь идет о десятках миллионов) на весь цикл мероприятий, если в итоге собака все равно не переживет зиму или погибнет от приобретенных в невыносимых условиях заболеваний.

Поправки в закон были внесены приморскими депутатами по инициативе О.Н. Кожемяко. Благодаря им регионы получили право «на местном уровне контролировать численность бездомных животных». Если по букве прежней редакции закона агрессивных собак следовало пожизненно содержать в приюте, теперь их можно убивать. Рассчитывать за счет этого сократить численность бездомных — это вторая ошибка. Никогда еще борьба со следствием проблемы не приводила к решению самой проблемы. Можно убить половину собак, объявив их как Дружка агрессивными, люди тут же накидают на улицы других. Каждая собака стала бездомной по вине человека. Попросите у бездомной собаки лапу, и она ее подаст, если будет уверена, что вы ей не враг, а это значит, она была домашней, но надоела хозяину или лишилась того. Где закон, обязывающий наследника вместе с наследством принять заботу о питомце умершего или обеспечить ему пожизненное содержание в приюте? Даже если собака родилась на улице, человек выбросил ее маму или бабушку. Нерадивые хозяева не заботятся о предотвращении потомства у питомцев. Дачники берут собак на сезон. Сколько не стерилизуй, не закрывай за заборами приютов, не станет меньше собак на улицах, покуда к ответу за них не призовут владельцев. Если наша законодательная и исполнительная власть воспользуется данным регионам правом и поставит заслон человеческой безответственности и жестокости, через несколько лет мы забудем, что собачья проблема была насущной, а бездомная собака может быть кусачей. От жизни собачьей, разумеется.

Возле будок бездомных запустили фейерверк. Собаки ушли.

Опыт Калининградской области и других стран

Лучше всего программа ОСВВ прижилась в Калининградской области. Противники у программы есть. Человек, единожды испытавший на себе собачьи зубы, едва ли станет ее поборником, как равно и тот, кому доводилось защищать своих животных от бродячей стаи, такие случаи тоже бывали. Однако, сказывается милосердие, как характерная черта калининградцев. Возможно ли представить на двери многоквартирного дома у нас объявление наподобие: «Товарищи жильцы, пожалуйста, впускайте на ночь бездомную собаку в подъезд греться». А ведь там подобным объявлением никого не удивишь; и ведь впускают. В непогожий день под прилавками открытых рынков в районе Северного вокзала Калининграда и в других городах обязательно приметишь собак, там бездомные и ночуют. А диваны под металлическими кровлями для бездомных собак возле магазинов и кафе!

В Светлогорске, за что особый респект местной администрации, собак после ОСВВ не выпихнули в случайном месте, а привезли к обветшалому зданию бывшего пионерского лагеря в Большом парке. Собаки все поняли, а люди загодя позаботились о теплых подстилках. И проблема с питанием, как мне показалось, в регионе не так остра, мисочки с сухим кормом можно встретить где угодно, вплоть до церковного двора.

Накануне чемпионата мира по футболу в 2018 году в городах, принимающих игру, кровь собачья текла реками. Фотографии со скрин-шотами документов на узаконенные убийства и тел животных попали в нашу и зарубежную прессу. Калининградская область не пошла по преступному пути. Выделенные из федеральной казны средства использовала на дополнительные места в приютах. Их все равно не хватало. Бросили клич гражданам, те экстренно разобрали собак на передержку. После чемпионата только в столице региона больше полусотни собак осталось жить в семьях.

После внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными...» глава Калининградской области А.А. Алиханов сказал:«Самым главным в борьбе с проблемой брошенных на улицах животных является обязательная регистрация и чипизация. Далее следует ответственность хозяина за оставление питомца на улице — будем работать в данном направлении. И сразу собак меньше брошенных будет. Выбирать между приютами и умерщвлением мы не будем».

Золотые слова. Уверена, в Калининграде так все и получится. А пока собачья проблема имеет место быть, колорита ей добавляет заграничное влияние. В соседней Литве власти запретили гражданам кормить бездомных, вроде как оборудовали для них места с кормом. Но собаки газет не читают, вместо поиска этих мест подались в Россию. Летом 2022 и зимой 2023 года пограничники наблюдали неоднократный переход границы группами собак от двадцати и более. Правительство Калининграда обращалось к соотечественникам с просьбой литовских собак не кормить, а к Литве либо забрать их, либо оплатить пребывание в приюте. Аналогичные требования выдвигала и Литва в предшествующие годы, тогда ситуация выглядела зеркально.

Самые блестящие результаты программа ОСВВ дала в Нидерландах. За пять лет там все собаки с улиц перебрались в приюты, государство и общество работают над обеспечением содержания по принципу «счастливая собака». Владельцы не выбрасывают собак на улицу, законом «О защите животных» за это предусмотрено тюремное заключение сроком до трех лет. Догхантеров там нет, а подразделения полиции по борьбе с жестоким обращением с животными есть. Есть обязательное чипирование домашних животных и стерилизация, и то и другое бесплатно.

В Польше тоже крайне сложно на улице встретиться с бездомной собакой. Они постепенно перебрались в приюты, а следом и терминалы с собачьим кормом, так забавлявшие приезжих прежде. Взять собаку можно из питомника или приюта, отдать без договора, выбросить — нельзя, карается законом. За дорогих породистых собак владельцы платят налог, а на собак из приюта получают небольшое социальное пособие, покрывающее медицинскую помощь.

Елена Язовских, член СЖР, член Русского географического общества — Общества изучения Амурского края.

Рейтинг 3 (Голосов: 4)
RSS
Олег
22:32
Хорошая статья. Спасибо, Елена Николаевна! Но в настоящее время в нашей стране на фоне обострения разных вопросов жизни общества «Собачий вопрос» остается долгоиграющим. Кардинального улучшения проблемы пока ждать не приходится.
Загрузка...