Мы в Telegram

Депутаты согласовали передачу имущества горнолыжной базы в Арсеньеве для концессионного соглашения

268
Депутаты согласовали передачу имущества горнолыжной базы в Арсеньеве для концессионного соглашения

Концессионное соглашение по горнолыжной базе «Арсгора» планируют подписать на Восточном экономическом форуме. В течение двух лет компания, связанная с сочинским курортом «Роза Хутор», планирует возвести здесь и ввести в эксплуатацию круглогодичный комплекс для семейного отдыха с сохранением базы спортивной школы.

Депутаты Приморского края согласовали решение правительства Приморского края о заключении концессионного соглашения на реализацию проекта «Белая гора» в Арсеньеве. Соглашение предполагает возведение в течение двух лет нового горнолыжного комплекса на месте существующей базы «Арсгора».

Превратить «гору обещаний» в процветающий курорт собирались четыре губернатора подряд. В январе 2022 года Олег Кожемяко поддержал инвестиционный проект создания горнолыжного курорта на базе краевой школы Олимпийского резерва «Белая Гора» в Арсеньеве с помощью механизма государственно-частного партнёрства. Схему и концепцию можно рассмотреть на официальном сайте проекта, однако там указаны несколько иные технические показатели.

Как рассказал министр строительства Приморского края Виталий Блохин, 27 июня в адрес министерства экономического развития поступило предложение о заключении концессионного соглашения по проектированию и строительству круглогодичного семейного курорта в Арсеньеве. 8 июля был утверждён приказ министерства, позволяющий это соглашение заключить, – правда, с изменениями.

Заявку подало ООО «Приморье СпортОтельИнвест», учредителем которого является Николай Шленцов. Он известен как заместитель директора по развитию сочинской «Розы Хутор» и исполнительный директор этого же курорта. Также он занимался представлением горнолыжного курорта «Горный воздух» на Сахалине.

24 июля на сайте торгов размещено извещение о конкурсе на право заключения договора ГЧП сроком на 30 лет.

Проектом на первом этапе (2023-2025 годы) предусмотрено строительство 11 км трасс с освещением, здесь поставят две канатные дороги (4- и 6-местные), два ленточных подъёмника, оборудуют систему искусственного оснежения, крытые парковки суммарно на 600 мест, открытый бассейн на 440 человек и закрытый – на 300. Построят и апарт-отели суммарно более чем на 220 номеров, и рестораны с террасами на 150 человек, а также сервисно-туристический центр с прокатом. В 2024 году планируется уже «предоткрытие».

Предварительная стоимость проекта оценивается более чем в 7,6 млрд рублей и повлечёт создание 400 рабочих мест. Планируется, что инвестор станет резидентом ТОР «Михайловский», а деньги придут из федерального и краевого бюджетов. Точная стоимость строительства будет известна после прохождения госэкспертизы.

Инвестор станет проектировщиком, строителем, эксплуатантом и оператором. Для того, чтобы приступить к реализации соглашения, ему нужно передать в пользование 16 объектов недвижимости базы, 7 земельных участков, два несформированных, 25 объектов движимого имущества. Правда, в договоре указано восемь земельных участков: 25:25:020305:29, 25:25:020305:28, 25:26:030110:44, 25:26:000000:2239, 25:26:000000:2248, 25:26:030110:387, 25:26:000000:2279, 25:26:030112:46. Общая балансовая стоимость всех объектов, движимых и недвижимых, составляет 227 921 000 рублей.

Согласно договору, краевое правительство будет всячески содействовать реализации проекта. Вся документация, которая есть у правительства, будет передана концессионеру. В договоре даже прописано, что регион обязуется завершить строительство моста через Осиновку и дороги к базе. Также край поможет с межведомственным согласованием и прочими техническими моментами.

Концессионер обязуется предоставить спортивной школе доступ к участку горнолыжной трассы, необходимому для обеспечения тренировочного процесса, на безвозмездной основе на основании отдельного договора.

Срок проектирования – до 1 года с момента передачи земельных участков и объектов. Срок создания горнолыжного комплекса – в течение двух лет с даты подписания акта выполнения предварительных условий.

Напомним, что инвестор предполагал в дальнейшем возможность реализации второго этапа проекта, который подразумевает обустройство ещё 18 километров горнолыжных трасс за счёт использования северо-западного склона горы. Это позволит претендовать на четвёртое место среди горнолыжных курортов страны по протяжённости трасс. Губернатор поддержал это предложение, отметив, что такой курорт будет востребован не только туристами, но и жителями края. При этом все построенные объекты останутся в собственности региона.

VL.RU

Рейтинг 5 (Голосов: 1)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...