Полиция города Арсеньева: О необходимости соблюдении законодательства при заготовке кедрового ореха

425
Полиция города Арсеньева: О необходимости соблюдении законодательства при заготовке кедрового ореха

Полиция информирует приморцев о необходимости соблюдения правил заготовки кедрового ореха

Полиция города Арсеньева информирует приморцев о необходимости соблюдении законодательства при заготовке кедрового ореха.

На основании Закона Приморского края от 23 октября 2007 года № 141-КЗ «Об использовании лесов в Приморском крае» (с изменениями и дополнениями), с 1 октября по 15 ноября на территории Приморского края разрешена заготовка кедрового ореха населению для собственных нужд.

Однако запрещено при сборе орехов вырубать деревья и кустарники, а также применять инструменты, механизмы и устройства, которые могут повредить лесные насаждения.

За нарушения указанных требований Законом Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от 1500 до 3000 рублей. Кедровые шишки и орех, заготовленный за пределами установленных законодательством сроков, подлежат изъятию как незаконно добытый лесной ресурс.

С целью выявления лиц, нарушающих сроки заготовки кедрового ореха, сотрудники полиции оказывают содействие инспекторам Госохотнадзора в проведении рейдовых мероприятий. Совместные усилия направлены на предотвращение браконьерской заготовки кедрового ореха, нарушения порядка его заготовки, предупреждение и пресечение действий, приносящих вред лесам.

Напомним, что заготовка шишек кедра корейского по времени совпадает с прохождением осеннего пожароопасного периода, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Действия нарушителей, создающих угрозу пожарной безопасности, будут пресекаться согласно требованиям законодательства.

Так, согласно статье 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

— на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

— на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) предусматривает максимальную ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Пресс-служба МО МВД России «Арсеньевский»

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...