Людмила Талабаева: Не нужно стесняться лоббировать интересы своей территории

618
Людмила Талабаева: Не нужно стесняться лоббировать интересы своей территории

В октябре Людмила Талабаева, представляющая Правительство Приморья в Совете Федерации, совершила очередную рабочую поездку по региону. Взаимодействие и обсуждение проблем на местах необходимы сенатору, чтобы максимально эффективно отстаивать интересы края на федеральном уровне.

В настоящее время ключевые вопросы, в решении которых принимает участие сенатор Талабаева, — это совершенствование законодательства, касающегося лесопользования, распределения квот и закрепление рыболовных участков для добычи морских биоресурсов, снижения вредного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Кроме того, большое внимание уделяется газификации Приморского края. Словом, в фокусе внимания сенатора все то, что наиболее актуально сегодня для развития экономики и улучшения качества жизни в Приморье.

«Прежде всего хочу отметить, что вся работа в Совете Федераций идет в согласованной позиции с губернатором и депутатами краевого парламента. Важно, что все инициативы необходимы, актуальны и направлены на развитие именно нашего региона. Это моя принципиальная позиция как сенатора. В числе основных законов, в разработке которых я принимала участие, это законы, касающиеся ключевых видов экономики в Приморье — лесной и рыбодобывающей», — говорит Людмила Талабаева.

По мнению сенатора, на сегодняшний день принимаемые меры в сфере сохранения лесов недостаточно эффективны. Причина — в несовершенстве лесного законодательства, изменение которого требует оперативности. Назрела необходимость менять Лесной кодекс, а также подходы к финансированию отрасли. И в решении этих вопросов важно в первую очередь эффективное межведомственное взаимодействие.

Что касается вопросов рыбодобычи, то члены верхней палаты парламента выступили против распределения не менее 50% квот добычи водных биоресурсов через аукционы, так как реализация этого предложения дестабилизирует рынок, приведет к банкротству дальневосточных участников и повлечет за собой рост цен на рынках.

«На заседании рабочей группы мною также были подняты вопросы выполнения инвестпроектов по строительству рыбопромысловых судов и распределения квот на добычу глубоководных крабов. Обсуждались актуальные вопросы закрепления рыболовных участков для осуществления добычи анадромных видов рыб без проведения конкурсов в заявочном порядке сроком на 25 лет, распределение квот на добычу глубоководных крабов-стригунов на 2020 год», — рассказала сенатор от Приморья.

Итогом обращений Людмилы Талабаевой и запросов в Минсельхоз РФ по поводу распределения квот на добычу глубоководных крабов и обеспечения их освоения в полном объеме стало постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила организации и проведения аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) краба, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства и заключения такого договора». Документ, который позволит сохранить работу приморским компаниям и налоги в региональный бюджет, был принят 28 сентября.

Еще одним приоритетом в работе сенатора является вопрос газификации Приморского края, и здесь также удалось добиться определенных подвижек.

«По моей инициативе состоялось обсуждение вопросов газификации Приморья на заседании Совета по вопросам газификации регионов, так как переход на газ даст стимул для развития предприятий края, а также значительно снизит тарифы ЖКХ. Совместно с Агентством газоснабжения и энергетики Приморского края были подготовлены предложения, в числе которых расширение магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», срочная реконструкция ГРС-1 города Владивостока с увеличением ее производительности, а также строительство ГРС-2 и объединение — «закольцевание» двух этих газораспределительных станций в единую систему газоснабжения столицы Приморья. Приоритет российского потребителя не должен подвергаться сомнению — в первую очередь, необходимо удовлетворить потребность в газе жителей нашей страны», — сообщила Людмила Талабаева, отметив при этом, что все вышеупомянутые предложения вошли в протокол заседания Совета «О газификации Приморского края».

В целом же сенатор отмечает, что залогом успешного продвижения интересов каждой конкретной территории – будь то регион или отдельный муниципалитет – является слаженная работа всех ветвей и уровней власти.

«Я давно работаю в политике, и могу точно сказать, что, когда все ветви власти работают в единой команде, это уже половина успеха для развития территории, — подчеркивает сенатор. — Это одно из главных условий для того, чтобы на места заходили федеральные и краевые проекты, чтобы их было комфортно вести. И хочу отметить, что не надо стесняться лоббировать интересы своей территории на разных ветвях власти. Я сама понимаю, что за каждым принятым на федеральным уровне законом, стоят люди, их карьеры и судьбы».

Как отмечает политолог Андрей Кудисов, многие инициативы главы Приморья Олега Кожемяко получают поддержку на федеральном уровне. Такой результат достигается в том числе за счет слаженной работы связки «губернатор-сенатор».

«Поддержка выражается и в конкретных ресурсах, которые Приморье получает на реализацию своих проектов развития, и в формировании условий, которые эти усилия должны поддержать, закрепить. Это во многом обеспечивается эффективной работой сенаторов и депутатов Госдумы от региона с федеральными органами власти, которую координирует губернатор», — считает политолог.

Кром того, такое взаимодействие между главой региона и его представителем в Совете Федерации важно и с политической точки зрения. Особенно накануне предстоящих в будущем году выборов в краевое Законодательное собрание и Государственную Думу.

«Сенатор Талабаева — бывший, а губернатор Приморья Кожемяко — действующий руководитель регионального отделения „партии власти“. Поэтому у обоих есть четкое понимание масштаба и значимости стоящих перед ними задач. И такие опытные игроки, как Кожемяко и Талабаева, уже сейчас закладывают основы для их верного решения», — говорит эксперт.

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...