Посещение памятного знака, установленного на месте стоянки В.К. Арсеньева

146
Посещение памятного знака, установленного на месте стоянки В.К. Арсеньева

К 150-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, которое будет отмечаться 10 сентября 2022 года, в Приморье по инициативе инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края проводится ревизия памятников, расположенных на территории муниципальных образований края и связанных с именем русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока.

В Арсеньеве таких памятников три – на сопке Увальной и на территории музея истории г. Арсеньева, а также памятный знак, установленный на месте стоянки В.К. Арсеньева во время экспедиции 1906 года.

Этот памятный знак был сооружен к 100-летию со дня рождения В.К. Арсеньева в 1972 году и выполнен в виде узкой бетонной стелы. На лицевой грани надпись: «Здесь размещался лагерь В.К. Арсеньева во время экспедиции по Сихотэ-Алиню в 1906 году».

Своеобразная мини-экспедиция к памятному знаку на месте стоянки В.К. Арсеньева во время экспедиции 1906 года была организована управлением культуры администрации Арсеньевского городского округа.

На южный берег водохранилища к подножию сопки Обзорной отправились сотрудники управления культуры и имущественных отношений администрации, кадастровый инженер в сопровождении проводника – житель г. Арсеньева Владимир Георгиевич Черняк проводил группу к памятному знаку.

От автомобильной дороги путь в одну сторону занял более часа. В лесу, рядом с ручьем и расположена стела, которая обозначает место лагеря известного путешественника, чье имя носит наш город. По мнению некоторых краеведов именно здесь, на поляне, отряд В.К. Арсеньева пробыл более десяти дней.

Во время посещения памятника на стелу была установлена информационная табличка о том, что данный объект является памятником культурного наследия регионального значения. Проведены работы по определению точного географического местонахождения памятного знака для его постановки на кадастровый учет.

В управлении культуры администрации городского округа призывают туристов, посещающих данную территорию, относиться к памятнику с должным уважением, не оставлять мусор и следить за чистотой.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Справочно: Памятный знак на месте стоянки В.К. Арсеньеваво время экспедиции 1906 г.

Сооружён к 100-летию со дня рождения В.К. Арсеньева (1972 г.) на берегу арсеньевского водохранилища у подножия сопки «Обзорной» в виде узкой бетонной стелы с горизонтальной верхней гранью. На лицевой грани надпись: «Здесь размещался лагерь В.К. Арсеньева во время экспедиции по Сихотэ-Алиню в 1906 году».

Установлен по инициатива городских краеведов на месте стоянки отряда В.К. Арсеньева в. Здесь на поляне в 12-14 верстах (1 верста – 1,0668 км.) от села Семёновки отряд Арсеньева пробыл более 10 дней. Это первоначальный вариант памятника. Позднее он был перенесён на другое место и видоизменён.

Посещение памятного знака, установленного на месте стоянки В.К. Арсеньева 0Посещение памятного знака, установленного на месте стоянки В.К. Арсеньева 1Посещение памятного знака, установленного на месте стоянки В.К. Арсеньева 2
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...