В Арсеньеве реконструируют очистные сооружения по нацпроекту «Экология»

384
В Арсеньеве реконструируют очистные сооружения по нацпроекту «Экология»

На водохранилище реки Дачная в Арсеньеве реконструируют водопроводные очистные сооружения благодаря национальному проекту «Экология». Современные очистные позволят улучшить качество холодной и горячей воды в округе.

Этот объект проектировался еще в 70-е годы, однако так и не был достроен. Качество питьевой воды вызывало справедливые нарекания жителей города. Был подготовлен проект реконструкции и летом 2019 года началась его реализация.

«Производительность проектируемых очистных сооружений составляет 18,3 тысячи кубометров в сутки. Реконструкция позволит решить сразу несколько задач, связанных с улучшением качества жизни горожан, – производить подготовку питьевой воды на современном оборудовании, привести качество питьевой воды после очистки в соответствие с санитарными нормами, улучшить качество горячего водоснабжения», – пояснили в администрации Арсеньева.

На сегодняшний день подрядчик выполнил работы по возведению фундаментов нулевого цикла здания станции водоподготовки, монтаж склада угля и склада реагентов, началась прокладка наружных водопроводных сетей. Параллельно завершается устройство бетонных оснований под блочно-модульную котельную и трансформаторную станцию. На эти цели направлено более 250 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Сдать объект планируется в этом году.

Как отметила заместитель председателя Правительства края Елена Пархоменко, благодаря национальному проекту «Экология» в 2020 году в Приморье отремонтируют, построят и начнут проектирование систем водоснабжения и канализации в девяти муниципальных образованиях.

«Завершится ремонт канализационных очистных сооружений в селах Михайловка и Новонежино, начнется модернизация системы канализации в селе Яковлевка, приступят к ремонту сетей водоснабжения в селе Анучино. В этом году приступим и ко второму этапу реконструкции водовода в Ханкайском районе», – пояснила Елена Пархоменко.

Замглавы Правительства региона назвала и ожидаемые результаты от реализации мероприятий нацпроекта «Экология» – это обеспечение жителей края качественной питьевой водой, повышение надежности функционирования системы водоснабжения, снижение уровня аварийности, уменьшение непроизводственных потерь воды при ее транспортировке и использовании, внедрение новых технологий и оборудования. Всего до 2024 года на модернизацию водохозяйственного комплекса Приморья предусмотрено 3,6 миллиарда рублей.

«Благодаря нацпроекту и краевой программе в Приморье уже заменены сотни километров водопроводных труб, проложены новые канализационные коллекторы и отремонтированы или построены насосные станции, станции обезжелезивания и водоочистки, очистные сооружения. При этом используются современные материалы – полипропиленовые трубы, срок эксплуатации которых составляет до 100 лет», – отметила Елена Пархоменко.

Евгений Ковалев, Фото – пресс-служба администрации Арсеньева

Рейтинг 5 (Голосов: 1)
Олег
21:53
Странная реконструкция получается. Запланировано строительство угольного склада, котельной. Что, рядом с водохранилищем небо будет коптить котельная и горожане будут потом пить отнюдь не чистую воду? Куда будут девать золу? В речку Дачную сваливать?.. Что-то у меня не ассоциируется такая стройка со ссылкой на нацпроект Экология. Кроме того, подрядчик ООО «Первый контур» не особо внушает доверие. Уже сегодня на сайте арбитражного суда числится несколько исков к нему на сумму 40 млн.руб. Если он предыдущих заказчиков кинул, то не постигнет ли такая же участь и нашу мэрию города с ее проектом реконструкции очистных сооружений? Поживем, увидим…
Загрузка...