Конституционный суд разрешил Путину обнулиться

136
Конституционный суд разрешил Путину обнулиться

Закон о поправках в Конституцию соответствует Основному закону страны. Такой вердикт вынес Конституционный Суд России. КС не увидел в законе о поправках противоречий с Основным законом страны.

Теперь заключение суда незамедлительно направляется президенту Владимиру Путину. Ранее пакет поправок поддержали парламенты всех 85 регионов, Совет Федерации утвердил это решение, а Путин подписал документ. В него вошли определения брака как союза мужчины и женщины, а также упоминание бога и предков. По инициативе депутата Валентины Терешковой в проекте появилась поправка об «обнулении» президентских сроков, которая позволяет Путину вновь стать кандидатом после 2024 года.

— Конституционный суд считает, что решение от 1998 года по ограничению сроков для Ельцина не опровергает поправку об обнулении, а подтверждает ее возможность, – говорится в заключении КС.

Общероссийское голосование по поправкам должно состояться 22 апреля. При этом источники СМИ утверждают, что власти всерьез обсуждают перенос голосования на лето или даже на осень из-за невозможности обеспечить явку в случае острой фазы эпидемии коронавируса и опасности для граждан во время проведения массовых мероприятий. Не исключено, что плебисцит могут совместить с выборами в регионах 13 сентября, или назначить на 12 июня – День России. Однако в Кремле утверждают, что перенос голосования по поправкам в Конституцию из-за коронавируса пока не обсуждается.

Критически-мыслимое: более 350 юристов, ученых, журналистов и писателей подписали открытое обращение к гражданам России, в котором назвали «противоправной, политически и этически неприемлемой» поправку в Конституцию об обнулении сроков действующего президента.

Авторы обращения утверждают, что эта норма принимается в нарушение определения Конституционного суда от 1998 года, указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков, и вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом и сменяемости власти.

— Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка — как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора. Осознавая историческое значение этого момента, мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку, — говорится в обращении.

Предложение об обнулении сроков действующего президента РФ внесла депутат Валентина Терешкова 10 марта, когда Госдума принимала поправки к Конституции РФ. Депутаты поддержали поправку. Сам Владимир Путин заявил, что обнуление сроков будет допустимо, если его одобрит Конституционный суд РФ. Если эта норма будет принята, Путин потенциально сможет остаться на своем посту до 2036 года.

DVHAB.RU

Рейтинг 1 (Голосов: 1)
Владимир Вольфович
16:47
Боже царя храни!
Загрузка...