Суровых китайских морозов в Приморье не будет

466
Суровых китайских морозов в Приморье не будет

Главный синоптик края дал прогноз на ближайшее время.

Борис Викторович, судя по всему, крещенские морозы в нынешнем сезоне оказались не совсем крещенскими. А китайские морозы тоже ожидаются ослабленными?

– Крещенские морозы, как на всей территории России, так и на территории Европы оказались далеко не похожими сами на себя. Температура воздуха на обширных территориях была выше обычной на 4-12 °C. При этом следует сказать, что и продолжительность таких аномалий становится так же аномальной. Столь продолжительная макроаномалия обусловлена сложившимися в тропосфере характером или типом атмосферной циркуляции, блокирующем обвалы или проникновение холодных арктических воздушных масс с берегов Северного ледовитого океана в более южные широты.

Для того, чтобы в Приморский край пришли суровые китайские морозы, необходимо, чтобы в наш регион начала устойчиво поступать воздушная масса не с более-менее теплого запада, юго-запада, а с севера, с регионов Арктики или же чтобы на западе произошел мощный обвал холода, который бы затем был подхвачен западными потоками и распространился далеко на восток.

Существует ли вероятность, что такое произойдет на ближайшей неделе?

– Математическое моделирование атмосферной циркуляции над Северным полушарием Земли указывает на то, что принципиальных изменений в ней на территории Евразии до конца января не произойдет. Характер или тип практически не изменится. Температура воздуха в нижней тропосфере над всей Западной Европой и даже в Центральной России будет положительной, до +6 °C, что обеспечит превышение обычной температуры у поверхности земли на 4-12 °C. На территории Сибири и Дальнего Востока температура приземного воздуха так же превысит норму на 4-8 °C.

А что можно сказать о Приморском крае?

– Судите сами, если далеко на севере, в Якутии или на западе, в Сибири, ожидаются морозы слабее нормы на 8-10 °C, то откуда возьмутся суровые китайские морозы в Приморье?

Сегодняшний температурный фон в нашем крае сложился при температуре воздуха в нижней тропосфере -10 °C. С прохождением малоактивного атмосферного фронта (с выпадением по краю в пятницу от небольшого до умеренного снега) эта температура к 24 января понизится до -14 °C, а затем начнет подниматься и уже к 27 января достигнет -5 °C, что, в свою очередь, может привести к дневным оттепелям. Словом, до конца января температура воздуха в Приморском крае будет существенно выше обычной.

Источник: газета«Далекая окраина»

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...