Мы в Telegram

ВЭФ-2018: получит ли Китай дальневосточные гектары?

1282
ВЭФ-2018: получит ли Китай дальневосточные гектары?

Зарубежные и российские СМИ опубликовали информацию о том, что Россия предложила китайским фермерам миллионы гектаров земли, речь идёт об участках на территории Дальнего Востока. С учётом рыночной борьбы между Китаем и США и сократившимся по этой причине экспортом сои, такое предложение очень кстати для инвесторов из Поднебесной. Пока китайские эксперты обеспокоены тем, смогут ли их аграрии получить хорошие участки, российские думают о том, попадёт ли этот вопрос в повестку очередного Восточного экономического форума, до которого остаются считанные недели.

Эту тему поднял амурский блогер Борис Белобородов. Автор поста вспомнил статью гонконгской газеты «SouthChinaMorning», в которой приведено высказывание руководителя департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению иностранных инвестиций и поддержке экспорта Валерия Дубровского.

«Все 3 миллиона гектаров пахотных земель в Дальневосточном федеральном округе теперь доступны иностранным фермерам, добавив, что эти площади подходят для молочного животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур, таких как соевые бобы, пшеница и картофель»,- цитирует блогер страницы гонконгского издания.

Рассуждая о том, что же это: страшилка о «китайской экспансии», неудачно сформулированный инвестиционный запрос или пробный шар, запускаемый в СМИ, блогер вспомнил о прошлых российско-китайских территориальных разногласий и о том, что в свое время экс-губернатору Забайкалья Константину Ильковскому, обещавшему предоставить агробизнесменам из Китая сотни тысяч гектаров сельхозземель после напоминания об этом, пришлось покинуть свой пост. В двух словах история сводилась к тому, что по условиям планируемой сделки между Забайкальским краем и бизнес-структурами Китая, Поднебесная должна была получить на 49 лет российские земли общей площадью 115 000 га, при этом стоимость аренды 1 гектара земли, по договорённости была определенна всего лишь в 250 рублей в год.

В своём блоге Борис Белобородов приводит данные китайской таможенной статистики, согласно которой импорт соевых бобов в Китай за 2016-2017 финансовый год составил 93,5 млн тонн, в том числе из России – только 850 тыс. тонн (около половины этой сои из Приамурья), то есть меньше 1% общего объема импорта сои. Большую часть сои Китай импортирует из Бразилии (45 млн тонн или 48% общего объема) и США (37 млн тонн или 39% соответственно).

Тогда, в 2015 году, сделка была отложена, но на руку Китаю сыграло появление ТОРов, благодаря, которым страна получила возможность законно эксплуатировать Дальний Восток, теперь дальневосточные гектары, которые могут уйти в руки китайских инвесторов на привлекательных условиях. При этом не стоит забывать, что комфортные условия для российских предпринимателей, которые готовы прийти в регион, по-прежнему не созданы. Несмотря на попытки правительства и профильного министерства реанимировать демографическую ситуацию на Дальнем Востоке и остановить отток населения, факт остаётся фактом, с каждым годом коренные дальневосточники продолжаю уезжать с Дальнего Востока, а приток населения из Китая в дальневосточные регионы растёт.

«Пробный шар» в СМИ запущен, было ли это указание из Москвы, и есть ли какие-то договоренности по этому поводу между Москвой и Пекином, мы узнаем совсем скоро. Напомним, что с 11 по 13 сентября во Владивостоке на Восточном экономическом форуме ожидается встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Vostok.Today

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...