Мы в Telegram

Арсеньевцу, ветерану Великой Отечественной войны Степану Ивановичу Борзенко, исполнилось 102 года

1152
Арсеньевцу, ветерану Великой Отечественной войны Степану Ивановичу Борзенко, исполнилось 102 года

21 декабря отметил ветеран свой день рождения. С праздником его поздравили председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов В.А. Клоков, представители администрации города, в гости к участнику войны пришли журналисты. Слова признательности ветерану, благодарности за его боевые и трудовые заслуги, пожелания здоровья, заботы родных прозвучали в поздравлении главы Арсеньевского городского округа Александра Коваля.

Степан Иванович Борзенко – кадровый военный. В 1938 году по комсомольской путевке отправился на укрепление границы на Дальний Восток, затем поступил на заочное отделение Харьковского пограничного училища. Экзамены подходили к концу, но учебу прервала бомбежка Харькова. Началась война. Молодой лейтенант принял эскадрон 17-го кавалерийского полка. Героически сражался под Москвой. В одном из боев Степан Иванович получил ранение. После госпиталя выполнил приказ командующего: всем пограничникам прибыть на границу, на защиту рубежей нашей страны. Так Степан Иванович вновь оказался на Дальнем Востоке и связал дальнейшую судьбу с пограничной службой.

За героизм и мужество ветеран награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями, среди которых – медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР».

Уволенный в запас в звании подполковника, С.И. Борзенко переехал в Арсеньев. В нашем городе трудился директором горкомхоза, инженером по охране леса, работал в спортивно-техническом клубе.

Кадровый военный, пограничник Степан Иванович Борзенко сегодня окружен теплой заботой близких. В силу возраста он плохо слышит, но с удовольствием принимал у себя гостей, которые с интересом рассматривали награды, грамоты, фотографии ветерана. Семейный архив запечатлел этапы славного боевого пути ветерана, годы его службы.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Арсеньевцу, ветерану Великой Отечественной войны Степану Ивановичу Борзенко, исполнилось 102 года 0Арсеньевцу, ветерану Великой Отечественной войны Степану Ивановичу Борзенко, исполнилось 102 года 1Арсеньевцу, ветерану Великой Отечественной войны Степану Ивановичу Борзенко, исполнилось 102 года 2
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...