Пенсии многодетных родителей пересчитают

Пенсии многодетных родителей пересчитают
С 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии.
Это стало возможным благодаря вступлению в силу федерального законаот 28.12.2013г. № 427 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан», согласно которому при назначении и перерасчете пенсии гражданин имеет право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Таким образом, максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода составляла 3 года.
Новые правила будет работать как для нынешних, так и для будущих пенсионеров.
Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров производится в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. При этом граждане имеют право обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документов, подтверждающих нахождение заявителя в отпуске по уходу за этим ребенком.
В любом случае перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд (но не ранее даты назначения пенсии).
К настоящему времени территориальные органы ПФР провели необходимые организационные мероприятия, в том числе по формированию списков правомочных граждан, и уже осуществляют данный перерасчет. В Приморском крае он коснется порядка 5 тыс. человек.
Стоит отметить, что с 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть в общей сложности 6 лет – по полтора года за каждого.
 
Начальник отдела назначения и перерасчёта пенсий Ольга Моторина.
  • 901
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
О регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования
С 1 января 2013 года в каждом субъекте РФ в целях оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде предусмотрена выдача универсальных электронных карт всем гражданам по заявлению, а с
Трудовая пенсия в зарплате
Вопрос: Какими документами подтверждается заработная плата гражданин при назначении трудовой пенсии? В соответствии со  статьей 30 Федерального закона от 17.12.
социальная пенсия детям-инвалидам
В Приморском крае социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы превысила 10 тысяч рублей
70 многодетных семей Арсеньева получили земельные участки.
В администрации Арсеньевского городского округа состоялась жеребьевка по предоставлению земельных участков многодетным семьям.
«О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в му
В Арсеньеве не произойдет резкого повышения родительской платы за содержание ребенка в детском саду.
Изменение пенсионных взносов
С 1 января 2014 г. изменится порядок определения размера пенсионных взносов, уплачиваемых предпринимателями, адвокатами и нотариусами за себя