Индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров

Индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров
Информация для получателей страховых пенсий.
С 1 февраля 2016 года пенсия с учетом индексации выплачивается в Приморском крае 363 300  получателям страховых пенсий. 141 700 пенсионеров, которые на 30 сентября 2015 года осуществляли трудовую деятельность и не представили в ПФР документы о прекращении работы, получают страховые пенсии в прежнем размере.
Пенсионный фонд напоминает, что с 2016 года индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам страховая пенсия продолжает выплачиваться в прежнем размере.
При проведении февральской индексации неработающим считался пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года, а также тот, кто, прекратив работать после 30 сентября 2015г.,  представил в ПФР подтверждающие документы.
ГУ-УПФ РФ по Арсеньевскому ГО приморского края разъясняет: если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период    с 1 октября 2015 года по    31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд в срок по 31 мая 2016 года.  Для этого пенсионер должен подать  в территориальный орган ПФР края заявление, предоставив документы,  подтверждающие  прекращение трудовой деятельности (в большинстве случаев – копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии в повышенном на 4% размере – с учетом индексации, которая была проведена 1 февраля.
В настоящее время территориальные органы ПФР Приморского края приняли более 7,5 тыс. соответствующих заявлений.
После 31 мая 2016 года обращаться с заявлением нет необходимости, поскольку со 2 квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность,  и факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом автоматически на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. По данным, полученным от работодателей, ПФР будет повышать страховые пенсии прекративших работать пенсионеров в беззаявительном порядке. Если же пенсионер возобновит трудовую деятельность, то размер его пенсии уменьшаться не будет.
Татьяна Макаренко, начальник Управления ПФР по Арсеньевскому городскому округу
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Читайте также
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТАРИФЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР с 2013 г.
С 1 января 2013 г. для некоторых страхователей, производящих выплаты физическим лицам, установлены дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ  в соответствии со статьей 58.
Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам с 2016 года будет осуществляться территориальны
 С 2016 года неработающие пенсионеры Приморского края, чья общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера
Без малого 3 тыс. приморских пенсионеров уже обратились в ПФР для подтверждения статуса «неработающи
С начала 2016 года территориальными органами ПФР в Приморском крае принято около 3 тыс.  заявлений от пенсионеров, которые уволились в течение последних четырех месяцев.
С 1 февраля 2016 года увеличены страховые пенсии и ежемесячные денежные выплаты жителей г. Арсеньева
1 февраля 2016 года проведена индексация размеров страховых пенсий. Пенсию в повышенном размере получат более 13000  неработающих пенсионеров г. Арсеньева.
Более 770 выездных проверок плательщиков страховых взносов проведено в 2015 году в Приморском крае
Отделением ПФР по Приморскому краю подведены итоги проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов в 2015 году.
О зачёте, возврате излишне уплаченных страховых взносов
В целях минимизации проблемных ситуаций в переходный период, связанных с зачетом или возвратом сумм излишне уплаченных денежных средств, рекомендуем обратиться до 10.12.2016г.