Незаконная заготовка древесины

Незаконная заготовка древесины
В верховьях реки Дачной остановлена незаконная заготовка древесины – такая информация появилась на официальном сайте прокуратуры Приморского края.
В 2013 году руководство водоснабжающей организации ООО «Эванс» сообщило в адрес администрации Арсеньевского городского округа о том, что в верховьях реки Дачной, в водоохранной зоне, ведется вырубка и заготовка леса. По мнению представителей ООО «Эванс», в период заготовки и транспортировки древесины по руслу реки Дачной, наблюдается резкое ухудшение качества питьевой воды, повышается ее мутность. Кроме того, вырубка деревьев в водоохраной зоне в перспективе может привести к осушению реки – источника водоснабжения потребителей Арсеньевского городского округа.
О данном факте было сообщено в прокуратуру г. Арсеньева, природоохранную прокуратуру Приморского края, межмуниципальный отдел «Арсеньевский» МВД России, главе Яковлевского муниципального района, УФСБ, Спасский пост рыбнадзора и другие инстанции.
По инициативе главы Арсеньевского городского округа А.А. Дронина была проведена проверка изложенных в письме фактов. В ноябре 2013 года в верховья реки Дачной выехали проверяющие в составе представителей администраций Арсеньевского городского округа и Яковлевского муниципального района, отдела в г. Арсеньеве УФСБ РФ по Приморскому краю, ООО «Эванс», территориального управления «Росрыболовства».
Факты, изложенные в письме, подтвердились: на месте проверяющие обнаружили расчищенную просеку, по краям – разбросанные бревна и чурки деревьев разных пород. Подобная картина была и в других местах. Просека в нескольких местах пересекала ручьи, впадающие в р. Дачную, и в саму речку. Непосредственно по руслу р. Дачной проходила колея. Здесь же была обнаружена насыпь, предположительно созданная для отвода основного потока воды от русла реки, — для транспортировки леса. Все факты свидетельствовали о том, что лесозаготовка велась непосредственно возле ручьев и в верховьях реки в нарушение Водного кодекса РФ. О данных фактах было сообщено в различные инстанции, в том числе и в администрацию Приморского края.
«В январе 2014 года Приморская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о выявлении многочисленных нарушений лесного, водного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности ИП Лебеды М. А. при осуществлении заготовки древесины в пределах второго пояса зоны санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения – водохранилища на слиянии рек Дачная и Пчелка.
Так, по результатам внеплановой выездной проверки, проведенной по требованию прокурора, департаментом лесного хозяйства края возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.25 (нарушение правил заготовки древесины), ч. 1 ст. 8.28 (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений, ч. 1 ст. 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) КоАП РФ по фактам не предназначенных для рубки деревьев, несоблюдения технологии разработки лесосеки, непроведения очистки лесосеки от порубочных остатков.
 
Кроме этого, установлено, что предприниматель в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшим государственную экспертизу, осуществлял выборочные рубки лесных насаждений ценных пород (дуб, ель, липа), не предусмотренные режимом второго пояса зоны санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения, установленным Санитарными правилами и нормами.
В связи с этим, природоохранным прокурором принесен протест директору департамента лесного хозяйства Приморского края с требованием признать недействительным приказ начальника управления лесным хозяйством края от 11.11.2011 № 1170 «Об утверждении заключения экспертной комиссии по государственной экспертизе проекта освоения лесов по лесному участку Солнечного участкового лесничества Арсеньевского лесничества, переданному в аренду для заготовки древесины ИП Лебеда М.А.», и отменить его.
21.01.2014 г. протест природоохранного прокурора удовлетворен, что позволило остановить незаконную заготовку древесины на указанном лесном участке», — сообщает прокуратура Приморского края.
 
Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа. 
  • 1146
  • Арсеньев
гость 10:18 #
Где они раньше - то были, обо всем уже больше года трубят. А официалка звучит -то как симпатично "проект освоения лесов", так и писали бы - вырубка наглухо и подчистую. Один участок почистили и "незаконную вырубку" можно официально прикрывать и осваивать себе дальше. Удобно очень и тем, кто рубит и тем, кто "следит за незаконной вырубкой"
Рамштун
Рамштун 14:57 #
[quote]так и писали бы - вырубка наглухо и подчистую[/quote] Все же думают, что лес растет сам себе... бесконечный ресурс, который принадлежит народу - немного возьмут, неубудет.
Polechka
Polechka 15:09 #
А он и растет сам по себе (кто б ему помогал?) только не успевает за теми, кому "принадлежит"
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Сотрудники МОМВД России «Арсеньевский» пресекли нелегальную заготовку древесины
Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, составил 
​В Анучинском районе сотрудники полиции пресекли нелегальную заготовку древесины в крупном размере
В Анучинском районе Приморья сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Арсеньевский» пресекли переработку нелегально заготовл
​В Приморье сотрудники полиции выявили нелегальную заготовку древесины ценных пород
В Яковлевском районе обнаружено 34 кубометра ценной породы деревьев. Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, составил более 720 000 рублей.
Полиция пресекла нелегальную заготовку древесины
В ходе проведения рейдовых мероприятий на территории Заветнинского участкового лесничества выявлен факт незаконной рубки сырорастущих деревьев породы дуб.
Незаконный алкоголь
В Арсеньеве полицейские изъяли из незаконного оборота спиртосодержащую продукцию
В Приморье перед судом предстанет обвиняемый в незаконной рубке лесных насаждений в крупном размере
Следователи межмуниципального отдела  МВД России «Арсеньевский» завершили расследование уголовного дела, возбужденного по признакам  состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 260 Уголовно