«О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в му

«О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в му
В Арсеньеве не произойдет резкого повышения родительской платы за содержание ребенка в детском саду.
Как пояснила начальник управления образования администрации Арсеньевского городского округа Т.И. Ягодина, с 1 сентября 2013 г. вступает в силу Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
— Согласно прежнему закону «Об образовании» размер родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях не должен был превышать 20% от фактических затрат на содержание ребенка в детском саду, а для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, — 10%. Так, в Арсеньеве при фактических затратах на содержание ребенка в месяц 4 365 рублей, родительская плата составляла 873 рубля. В новом законе отменено ограничение размера родительской платы, а также, в отличие от действующего, четко разграничены понятия – осуществление присмотра и ухода за детьми  и предоставление дошкольного образования. Таким образом, плата за содержание ребенка в детском саду будет определяться по двум составляющим. Услуги по предоставлению дошкольного образования для родителей бесплатны – их оплачивает государство. А плату, взимаемую с родителей за присмотр и уход за ребенком в детском саду, сегодня вправе устанавливать  учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В затраты за присмотр и уход за ребенком входят: расходы на питание, приобретение мягкого инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, а также расходы на оплату труда обслуживающего персонала, участвующего в присмотре и уходе за детьми.
— По расчетам экономистов, нормативные затраты по присмотру и уходу за детьми в муниципальных дошкольных образовательных бюджетных учреждениях Арсеньевского городского округа в расчете на одного ребенка составляют сегодня 3 441 рубль 67 копеек. Если вычесть из этой суммы затраты на оплату труда обслуживающего персонала, которые финансируются из местного бюджета, остается 2 тысячи 052 рубля 74 копейки, — рассказала Т.И. Ягодина. — Однако мы понимаем, что даже такая сумма велика для родителей. Управление образования, устанавливая размер родительской платы, провело ряд совещаний с участием депутатов Думы городского округа, специалистов администрации. При этом мы учитывали уровень средней заработной платы в городе, долю родительской платы в общих доходах населения.
В итоге, учитывая опыт других муниципальных образований края, принято решение с 1 сентября 2013 года установить родительскую плату за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных бюджетных учреждениях Арсеньевского городского округа в размере 1 200 рублей в месяц, что составит 35% от нормативных затрат по присмотру и уходу за детьми. Родительская плата для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, устанавливается в размере 600 рублей в месяц.
При этом сохраняются установленные государством меры социальной поддержки семей, имеющих детей. Так, родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией не взимается.
Родителям выплачивается компенсация в размере 20% родительской платы на первого ребенка, 50% — на второго и 70% — на третьего и последующего детей от средней родительской платы, установленной субъектом федерации, размер которой в настоящее время составляет 891 рубль в соответствии с Постановлением администрации Приморского края № 135 от 16.04.2013 г. «Об установлении сложившегося в Приморском крае среднего размера родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в Приморском крае на 2013 год».
 Увеличение родительской платы позволит предоставлять более качественные услуги по присмотру и уходу в части питания детей. При этом, как отметили в управлении образования, родители вправе по желанию, за счет собственных средств, организовать дополнительное питание для своих детей в детском саду. В дошкольном учреждении будет обеспечен контроль за хранением и использованием продуктов, закупленных на средства родителей. Также родители могут приобретать бутилированную питьевую воду для детей – по такому пути уже идут некоторые детские сады города.
Размер родительской платы установлен Постановлением администрации Арсеньевского городского округа от 14.08.2013 г. № 666  «О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за  присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных бюджетных учреждениях Арсеньевского городского округа».
 
Пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа. 
  • 711
  • оператор
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Читайте также
Ответственность родителей за оставленных в машине без присмотра детей дошкольного возраста
12 июля 2017 года в силу вступило Постановление Правительства Российской Федерации, вносящее изменения в Правила дорожного движения, связанных с ответственностью родителей за оставленных в машине без
Представители спортивной общественности г. Арсеньева приняли участие в Первом фестивале спорта Примо
Спортивное мероприятие, посвященное 75-летию образования Приморского края, состоялось 10 августа в г. Уссурийске на стадионе «Локомотив».
Представители спортивной общественности Арсеньева побывали на матче хоккейной команды "Адмирал"
Сто арсеньевских спортсменов, ветеранов спорта, представителей спортивной общественности, болельщиков   побывали на открытии спортивного комплекса «Фетисов Арена» и увидели первый домашний матч хоккей
Представители Совета ветеранов проводят встречи со школьниками Анучинского района
Представители арсеньевского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов проводят уроки мужества для школьников Анучинского района.
Пенсии многодетных родителей пересчитают
С 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии.
Представители родительской общественности г. Арсеньева приняли участие в краевом родительском собран
Представители родительской общественности г. Арсеньева приняли участие в краевом родительском собрании.