Хэллоуин — канун Дня всех святых. Что мы о нём знаем?

Хэллоуин — канун Дня всех святых. Что мы о нём знаем?

Хэллоуин (Halloween) — ночь перед Днем всех святых. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. 

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются тематические вечеринки, фейерверки, маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом, и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. 

Пожалуй, самый близкий к Хеллоуину русский праздник – Святки, то есть период между Рождеством и Крещением (с 6 до 19 января). В это время считается, что мир еще не крещен, поэтому по земле свободно гуляют духи и нечисть, у которых можно спрашивать про будущее — гадать. В остальные же дни гадание для христиан – грех. По поверьям, особенно духи общительны в Крещенский сочельник (ночь на 19 января) и Васильев вечер (13 января). В один из праздничных дней ребятишки помладше наряжались в костюмы разных животных или неведомой нечисти, стучались в двери домов, пели песни. За это их угощали сластями. Такой обычай идет еще из языческой Руси: таким образом наши предки прославляли своих богов и прятались под личинами от злых духов.

Сегодня в России колядовать на святки, как правило, не принято. Может быть, именно поэтому молодежь занимается этим в канун католического Дня всех святых.

Интересные факты

Тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.

Традиция ходить по домам и просить сладости произошла из Средневековья. Это сейчас ребятишки наряжаются и ходят выпрашивают сладости, а тогда это делали бедняки. Они ходили по домам богатых людей и просили «духовные пирожные». Если хозяин давал угощение, бедняки молились за его душу.

Несмотря на то, что одним из главных атрибутов нечистой силы является полнолуние, в Хэллоуин оно встречается очень редко. Последнее было в 2001 году, а следующее — в 2020.

В США и англоязычных странах Хэллоуин является вторым самым прибыльным праздником после Рождества. Жители этих стран ежегодно покупают маскарадные костюмы, украшают дома, покупают символику Хэллоуина.

Английское слово ведьма (witch) происходит от староанглийского слова wicce, что в переводе обозначает «мудрая женщина». Действительно, раньше ведьмы были почитаемыми людьми, до того, как Инквизиция объявила на них охоту. По поверьям, в ночь на Хэллоуин ведьмы проводят свои шабаши.

Слово костер (англ. bonfire) уходит своими корнями в Хэллоуин. Во время предварительного празднования Хэллоуина или Самайна, костры зажигались, чтобы обеспечить то, что солнце вернётся после долгой зимы. Зачастую друиды священники бросали кости крупного рогатого скота в огонь и, следовательно, «кость огонь» (англ. bone fire) стали «костром».

До сих пор некоторые приюты для животных в США не разрешают в октябре брать черных кошек. Это связано со страхом, что черные кошки могут стать жертвами ритуалов. Конечно, это все предрассудки, но все же такие правила действуют в некоторых приютах.

Считается, что Хэллоуин возник около 4 000 года до нашей эры. Это значит, что праздник духов существует уже более 6 тысяч лет.

Не всем людям нравятся празднования Хэллоуина, есть даже те, кто панические боится этого события. Эта боязнь называется самайнофобией, в честь старого названия этого праздника.

В Мексике отмечают Дни Мёртвых в день христианского праздника Дня Всех Святых (1 ноября) и Дня Всех Душ День всех святых (2 ноября) вместо Хэллоуина. Горожане одеваются как мертвяки и гуляют по улице.


  • 76
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...






Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Церемония освящения камня, установленного в честь святых Петра и Февронии Муромских
Памятный камень в честь святых Петра и Февронии Муромских – покровителей брака установлен в Арсеньеве в районе Дворца культуры «Прогресс».
Патриарх Кирилл рассказал, как установить контакт со Святым духом
Патриарх Кирилл рассказал, как установить контакт со Святым духом. По словам предстоятеля, мобильная связь здесь бессильна.
В городе Арсеньев 8 июля прошел молебен в честь святых супругов Петра и Февронии
8 июля вся страна отмечает День семьи, любви и верности. В этот день в городе Арсеньев прошел молебен в честь святых супругов Петра и Февронии.
Как вы относитесь к празднику Хэллоуин?
Ежегодно, в канун дня всех святых в ночь с 31 октября на 1 ноября проходит праздник Хэллоуин. Корни этого противоречивого языческого праздника уходят в древнюю кельтскую культуру.
В канун 9 Мая молодогвардейцы провели акции "Георгиевская ленточка" и "Война. Победа. Память"
На улицах Арсеньева ребята раздавали Георгиевские ленточки и листовки – об истории ленточки, о том, как правильно ее носить.
Митрополит Вениамин освятил воинский храм в честь Всех святых
В четверг, 31 мая 2018 года, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин великого освящения храма в честь Всех святых, во всем мире просиявших, при Арсенале ракетно-артиллерийского в