Особое внимание – защите прав несовершеннолетних и профилактике подростковой преступности

Особое внимание – защите прав несовершеннолетних и профилактике подростковой преступности

По традиции в начале года члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Арсеньевского городского округа подвели итоги прошедшего года и обсудили планы дальнейшей работы.

Результаты взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике детского и семейного неблагополучия на территории Арсеньевского городского округа в 2018 году проанализировала председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа Н.П. Пуха.

По итогам 2018 года на территории г. Арсеньева наблюдается снижение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними — с 62 до 39 (37,1%), снижение числа правонарушений, по которым принято решение о применении мер административной ответственности, — с 150 до 142. В совершении преступлений приняло участие 45 несовершеннолетних (41 — за аналогичный период 2017 года). Среди них — 18 школьников, 11 не учащихся, неработающих подростков, 6 учащихся Приморского индустриального колледжа.

На 31 декабря 2018 года на профилактическом учёте в МО МВД России «Арсеньевский», комиссии по делам несовершеннолетних состояли 87 несовершеннолетних (64 – в 2017 году) и 27 семей, находящиеся в социально опасном положении (22 – в 2017 году).

На учете в отделе опеки и попечительства по Арсеньевскому городскому округу состояло 307 несовершеннолетних (в 2017 году — 312 детей). Это усыновленные и находящиеся под опекой дети, проживающие в приемных семьях, в Центре содействия семейному устройству г. Арсеньева, обучающиеся в образовательных учреждениях. В течение 2018 года под опеку (попечительство) передано 25 детей (в 2017 году — 10 детей), усыновлено 3 ребёнка (2017 год – 2 детей). Из КГКУ «Центр содействия семейному устройству г. Арсеньева» в семьи передано 3 воспитанника (2017 год – 4 детей).

За 2018 год в детскую больницу поступило 6 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, 1 — с отравлением неизвестным веществом, зарегистрировано 7 случаев отравления таблетками, 1 случай суицидальной попытки, 4 случая травм, нанесенных несовершеннолетним в результате противоправных действий, 3 из них пострадали в результате жестокого обращения. В приемном покое КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» проводится круглосуточный прием несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, для оказания им медицинской помощи.

Организация занятости детей и подростков летом, трудоустройство, профилактика алкоголизма и наркомании, работа с семьями, вовлеченность несовершеннолетних в занятия спортом – эти и другие вопросы нашли отражение в основном докладе при подведении итогов работы комиссии за год. Особое внимание было уделено совместным усилиям всех органов системы профилактики и налаженному межведомственному взаимодействию по профилактике подростковой преступности.

Начальник отдела по Арсеньевскому городскому округу департамента труда и социального развития Приморского края И.И. Подгорбунская остановилась на анализе индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Таких семей на учете в отделе состоит 27, в них проживают 53 несовершеннолетних.

О результатах взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике детского и семейного неблагополучия на территории Арсеньевского городского округа в 2018 году проинформировала участников совещания И.С. Белоцерковец, директор КГАУСО «Арсеньевский СРЦН «Ласточка».

Для улучшения криминогенной ситуации в подростковой среде необходимо реализовать ряд мер – об этом сказал, выступая на расширенном совещании, врио начальника ОУУП и ДН МО МВД России «Арсеньевский» А.В. Плотников. Среди прозвучавших предложений — продолжить совместные мероприятия в общеобразовательных учреждениях по профилактике употребления наркотических, одурманивающих и психотропных веществ; уделять особое внимание профилактике самовольных уходов детей из семей, воспитанников Центра содействия семейному устройству и реабилитационного центра «Ласточка»; продолжить профилактику совершения преступлений группой подростков по предварительному сговору или преступным сообществом, повторного совершения ими преступлений; проведение разъяснительной работы с неблагополучными семьями о недопущении жестокого обращения с детьми; проведение рейдов по торговым точкам города в целях выявления фактов продаж алкогольной продукции несовершеннолетним и т.д.

Анализируя в целом итоги за 2018 год, Наталья Павловна Пуха выделила наиболее актуальные проблемы: это совершение преступлений имущественного характера несовершеннолетними младшего школьного возраста; распитие спиртосодержащей продукции школьниками в возрасте до 16 лет; совершение преступлений несовершеннолетними, ранее судимыми; самовольные уходы детей из семей; выявление фактов жестокого обращения с детьми в семье.

Меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2019 году будут направлены на профилактику токсикомании и наркомании среди несовершеннолетних, социального сиротства через раннее выявление неблагополучия в семье и социальное сопровождение семей; профилактику подросткового суицида, профилактику преступлений имущественного характера.

Решение данных проблем станет приоритетным направлением деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – отметила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.В. Ворогушина. Для реализации поставленных задач запланированы «круглые столы», кустовые родительские лектории для дошкольников, Декады профилактики, мероприятия в рамках программы «Перекрёсток» для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

  • 216
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Состояние подростковой преступности в городе и профилактика жестоко обращения с детьми
Состояние подростковой преступности в городе и профилактика жестоко обращения с детьми – эти два важных вопроса обсудили члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Преступность среди несовершеннолетних
На сегодняшний день в Арсеньеве выявлено 5 групп несовершеннолетних антиобщественной направленности. 
Члены КДН обсудили состояние преступности среди несовершеннолетних по итогам 2015 годаЧлены КДН обсу
Состояние безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних по итогам 2015 года, результаты работы по профилактике детского и семейного неблагополучия обсудили члены комиссии по делам несовершенн
В Арсеньеве прошли профилактические мероприятия для детей и подростков
В городе Арсеньев прошли профилактические мероприятия для детей и подростков, приуроченные ко Всемирному дню правовой помощи детям. 
Оперативно-профилактическая работа "Мак-2013"
В Арсеньеве началась работа по подготовке к проведению комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2013».