Состояние подростковой преступности в городе и профилактика жестоко обращения с детьми

Состояние подростковой преступности в городе и профилактика жестоко обращения с детьми

На расширенном заседании комиссии присутствовали руководители и социальные педагоги образовательных организаций города, учреждений культуры, спорта.

По информации МО МВД России «Арсеньевский», за 9 месяцев 2018 г. в Арсеньеве подростки совершили 30 преступлений (45 — за аналогичный период 2017 г.). Снижение составило 35,6 %, однако при этом в совершении преступлений приняли участие 36 несовершеннолетних — на 33,3% больше, чем в прошлом году. Из них 14 подростков — учащиеся общеобразовательных школ города.

Вот еще несколько цифр, характеризующих уровень подростковой преступности в Арсеньеве: по итогам 9 месяцев выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе со взрослыми, число участников групповых преступлений, число несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, а также число несовершеннолетних, ранее судимых.

На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 25 семей, не занимающихся должным образом воспитанием детей и своим поведением отрицательно влияющих на них. С начала года на учет поставлено 12 неблагополучных семей.

В этом году в связи с угрозой жизни и здоровью инспекторами по делам несовершеннолетних совместно с органами опеки и попечительства изъято из семей 26 несовершеннолетних. Дети помещены в больницу и социально-реабилитационный центр «Ласточка».

Члены комиссии, педагоги обсудили пути решения острых вопросов, связанных с состоянием подростковой преступности. Среди мер, которые решено предпринять в ближайшее время, — обсудить совместные профилактические мероприятия на «круглом столе» с участием представителей образовательных учреждений, сотрудников полиции; провести в ноябре Декаду профилактики «Подросток и закон» во всех образовательных организациях города.

О взаимодействии органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению случаев жестокого обращения и насилия в семье в отношении несовершеннолетних рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.В. Ворогушина.

Жестокое обращение с детьми, насилие в семье – это проблемы, которые остаются актуальными на сегодняшний день. Многие дети – жертвы насилия – уходят из дома или детских учреждений, втягиваются в асоциальное поведение, начинают употреблять алкоголь или наркотики.

Профилактика и выявление случаев жестокого обращения с детьми ведется в разных направлениях: это тестирование учащихся на определение уровня тревожности; консультирование родителей, детей и подростков; индивидуальная работа социального педагога с детьми, проявляющими агрессивность среди сверстников; работа с семьями; работа психологов КГАУСО АСРЦН «Ласточка» и т.д.

В Арсеньеве с начала года выявлено четыре случая жестокого обращения и насилия в семье в отношении несовершеннолетних. Во всех выявленных случаях семьи не состояли на профилактическом учёте как находящиеся в социально опасном положении.

— Для того, чтобы жестокому обращению с детьми активно противостояло общество, следует разъяснять гражданам, что такое насилие, какие виды насилия бывают, что делать жертвам преступных посягательств, где получить помощь, — отметила Елене Владимировна Ворогушина. И такая информационная работа активно ведется с родителями и с самими несовершеннолетними.

О необходимости ранней профилактики преступности и безнадзорности среди несовершеннолетних, важности выявления неблагополучных семей в детском саду и школе напомнил прокурор г. Арсеньева Н.Г. Парфенов.

Заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа – председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.П. Пуха подвела итоги организации отдыха и занятости в дни каникул детей так называемой «группы риска». Благодарственные письма вручены представителям органов системы профилактики, которые активно участвовали в этом важном и нужном деле, — взяли под контроль каждого состоящего на учете подростка и постарались, чтобы каникулы для таких ребят прошли содержательно, весело и с пользой.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Состояние подростковой преступности в городе и профилактика жестоко обращения с детьми 0Состояние подростковой преступности в городе и профилактика жестоко обращения с детьми 1Состояние подростковой преступности в городе и профилактика жестоко обращения с детьми 2
  • 199
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Особое внимание – защите прав несовершеннолетних и профилактике подростковой преступности
По традиции в начале года члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Арсеньевского городского округа подвели итоги прошедшего года и обсудили планы дальнейшей работы.
Члены КДН обсудили состояние преступности среди несовершеннолетних по итогам 2015 годаЧлены КДН обсу
Состояние безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних по итогам 2015 года, результаты работы по профилактике детского и семейного неблагополучия обсудили члены комиссии по делам несовершенн
В Арсеньеве прошли профилактические мероприятия для детей и подростков
В городе Арсеньев прошли профилактические мероприятия для детей и подростков, приуроченные ко Всемирному дню правовой помощи детям. 
Оперативно-профилактическая работа "Мак-2013"
В Арсеньеве началась работа по подготовке к проведению комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2013».
Преступность среди несовершеннолетних
На сегодняшний день в Арсеньеве выявлено 5 групп несовершеннолетних антиобщественной направленности. 
Профилактика правонарушений
Создание системы социальной профилактики правонарушений, снижение уровня преступности на территории города, разработка мер для обеспечения безопасности граждан – эти и другие  задачи призвана решать м