В Арсеньеве предлагают построить завод по сжиганию отходов

В Арсеньеве предлагают построить завод по сжиганию отходов
В Арсеньеве предлагают построить сначала завод по переработке макулатуры, а потом и по сжиганию отходов. Мусоросжигательный завод может разместиться в Арсеньеве на промышленной площадке ПАО «Аскольд».

Он должен появиться после того, как будет построен завод по переработке макулатуры. На реализацию задуманного инвестор готов потратить 2,5 млрд рублей, но бизнесмены просят преференции территории опережающего развития.Во время встречи губернатора Приморского края Олега Кожемяко с представителями бизнеса в начале февраля главу региона попросили рассмотреть возможность размещения завода по переработке макулатуры, как якорного проекта создания ТОР на территории Арсеньевского городского округа.

По словам исполнительного директора ПАО «Аскольд» Андрея Семенова, статус моногорода себя не оправдал и не привлек потенциальных бизнесменов. Целесообразней создать в Арсеньеве ТОР со всеми соответствующими преференциями для компаний.

— В настоящее время собственник предприятия предпринимает шаги по диверсификации производства и организации бизнеса, не связанного с гособоронзаказом, что позволит использовать промышленную площадку ПАО «Аскольд», как бизнес инкубатор для малого и среднего предпринимательства, и приведет к созданию новых рабочих мест. Одним из приоритетных направлений является строительство завода по переработке макулатуры, как дальнейшее развитие – строительство мусоросжигательного завода по безотвальной технологии. Общий объем инвестиций, которые планирует вложить инвестор – порядка 2,5 млрд рублей. Предполагается, что реализация проектов позволит создать 250 рабочих мест только в основном производстве, — отметил Андрей Семенов.

Глава региона, как утверждают присутствовавшие на встрече, позитивно отнесся к предложению исполнительного директора предприятия. В администрации края уточнили, что краевые власти идею строительства завода по переработке макулатуры полностью поддерживают. Сегодня в Приморье все отходы идут на захоронение, тогда как весь прогрессивный мир переходит на сортировку и переработку мусора в полезные фракции, предназначенные для повторного использования.Напомним, единственный мусоросжигательный завод на территории Приморья — владивостокский «Спецзавод №1» — был закрыт в августе 2018 года. Первое время туда водили экскурсии и даже появлялись версии, что здание предприятия могут превратить в арт-объект. История с его закрытием тянулась несколько лет., тема поднималась даже во время большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в декабре 2017 года. Тогда глава государства дал поручение разобраться с заводом, отметив, что Владивосток слишком далеко находится от столицы, что регион весьма криминальный, и не все процессы идут, так как задумывалось.

15 января 2019 года во время заседания комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству вице-мэр Александр Юров сообщил, что краевые власти, которые вскоре примут в собственность МУПВ «Спецзавод №1», планируют возобновить работу мусоросжигательного завода. По его словам, если предприятие не запустить, в краевой столице появятся горы мусора. Правда через несколько часов его заявление опровергла директор департамента ЖКХ Приморского края Елена Пархоменко, которая заявила, что завод никто запускать не планирует.

25 января губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил о выделении 95 млн рублей на так называемую «мусорную реформу». Глава региона осмотрел мусороперерабатывающий комплекс и мусорный полигон на улице Холмистой и провел совещание по организации обращения с ТКО. Средства пойдут на завершение второй линии сортировки, на устройство новой площадки и запуск сортировочного завода, который расположен на острове Русский и бездействует с момента постройки в 2012 году.

Как отметил представитель МУП «Спецзавода №1» Сергей Лазарев, временная площадка необходима до тех пор, пока не построят 3-ю карту полигона. Это позволит не допустить сбоев по утилизации городского мусора. На сегодняшний день на полигон, расположенный на улице Холмистая, поступает до 750 тонн бытовых отходов.

Источник primamedia.ru

  • 725
  • Арсеньев
Иван 14:55 #
Согласен о " розе ветров", — имеем ТЭЦ перед глазами. Но экологи проект тоже подписывать должны. На мой взгляд, место ему за участком «Кирзавод».
Хвалын 16:04 #
Арсеньев это тот город где горнолыжка и мусор жгут. Молодцы.
Олег 00:14 #
В кучу сгребли в теме: и Арсеньев, И Владивосток. Давайте вернемся к местной тематике. Кто инвестор? Назовите героя, спасителя города! Г-н Семенов обещает, что благодаря заводу по сжиганию мусора создадут 250 рабочих мест. Что-то много обещает. Вопрос: Оборудование какой фирмы собирается смонтировать инвестор? Уж не морально ли устаревшее барахло, чтобы съэкономить? Напрмер, в Подмосковье при строительстве мусоросжигательных заводов использованы технологии швейцарской фирмы Hitachi Zosen Innova. Завод рассчитан на переработку отходов 4-5 класса опасности, весь поступающий на завод мусор должен быть предварительно отсортирован, чтобы сжиганию не подверглись токсичные отходы. На таком заводе обычно работает 90 человек посменно. А в нашем арсеньевском варианте пока все сомнительно. По нормам экологии завод сжигания мусора должен быть не ближе 1 км от жилой зоны. Кроме того, надо учитывать розу ветров, куда понесет вредную гарь из труб завода. А ведь этот смог может зацепить районы города. Да и про близкое расположение реки Дачной и реки Арсеньевки к этому опасному объекту должно насторожить горожан. Нельзя также забывать, что в любой момент завод начнет сжигать не только мусор как таковой, но и ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ. А это две большие разницы, как говорят в Одессе. Но мы не в Одессе, а в АрПРОВЕДЯ
сеньеве, который может считаться более чистым, чем другие города Приморья. Но каким он станет в дальнейшем, зависит от активного неравнодушного населения. Горожане должны принять правильное, взвешенное решение В РЕЗУЛЬТАТЕ ПУБЛИЧНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ.
Загрузка...






Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Незаконный слив жидких отходов в Арсеньеве
Жалобы жителей частного сектора на незаконный слив жидких отходов вне отведенных для этого мест регулярно поступают в административную комиссию Арсеньевского городского округа
Внутри Госдумы предлагают построить церковь и нанять священника для исповеди депутатов
Батюшка будет давать советы верующим думцам при принятии законопроектов Роман ГОЛОВАНОВ Оказывается, депутатам Госдумы не хватает духовной поддержки. 
С начала года в Арсеньеве рассмотрено 17 случаев незаконного слива бытовых отходов
Жалобы жителей частного сектора на незаконный слив жидких отходов вне отведенных для этого мест регулярно поступают в административную комиссию Арсеньевского городского округа.
Кражи и грабежи на территории Арсеньева
Грабежи на улицах нашего города — одно из самых распространенных видов преступления. Наиболее распространенным объектом хищения являются средства сотовой связи.
В Арсеньеве идет фестиваль японского кино.
На церемонию открытия фестиваля в наш город приехали Генеральный консул Японии в г. Владивостоке господин Ито Нобуаки и вице-консул Генерального консульства Японии господин Мураяма Томонори.
Делегация Арсеньевского ГО в краевом торжественном собрании
Делегация Арсеньевского городского округа приняла участие в краевом торжественном собрании, посвященном Международному женскому дню 8 Марта.