За первое полугодие приморские семьи распорядились материнским капиталом на 1,4 млрд рублей

За первое полугодие приморские семьи распорядились материнским капиталом на 1,4 млрд рублей

За шесть месяцев 2018 года территориальные органы ПФР Приморского края  выдали 4 356 сертификатов на материнский капитал и рассмотрели 4 511 заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 1,4 млрд рублей.

Основные тенденции по использованию материнского капитала, сложившиеся в прошлые годы, в целом сохранились и в 2018 году. Наибольшую часть распоряжений, как и раньше, составили заявления об улучшении жилищных условий. За полгода Пенсионный фонд удовлетворил 3345 таких обращений на сумму 1,3 млрд. рублей. Половина семей приобрели на эти средства новое жилье, направили их на строительство и компенсировали расходы за ранее построенное жилье. Вторая половина семей использовала материнский капитал для погашения кредитов и займов, включая уплату первого взноса и платежей по кредиту.

Все больше семей проявляют интерес к использованию средств на обучение детей. Число заявлений об оплате обучения и содержания детей в образовательных учреждениях выросло в 2018-м на 45% и составило 1012 заявлений, что в очередной раз подтвердило статус этого направления материнского капитала как самого динамично развивающегося.

Рост распоряжений на оплату образовательных услуг помимо прочего объясняется еще и  заработавшими с начала года поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей, позволив семьям направлять деньги сразу после оформления сертификата. В итоге 756 приморских семей воспользовались новой возможностью и оплатили материнским капиталом детский сад и ясли. Доля таких распоряжений среди всех заявлений, поступивших за полгода по образовательному направлению, составила 57%.

Еще одним новым направлением материнского капитала в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. За полгода в регионе принято 150 заявлений о ежемесячной выплате и направлено семьям 9,8 млн рублей.

Всего с начала действия программы в Приморском крае выдано 111,5 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал. Объем направленных по программе средств превысил 21,9 млрд. рублей.

Лидия Смыченко,  руководитель пресс-службы Отделения ПФР


  • 43
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Более 86 тыс. приморских женщин являются обладателями материнского капитала
Без малого 87 тыс. приморских женщин уже получили сертификат на материнский (семейный) капитал за 9 лет действия Программы государственной поддержки семей, имеющих детей.
Приморские семьи не спешат тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов
В Приморском крае более 700 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья имеют право  на получение материнского (семейного) капитала и его использование на приобретение товаров и услуг, предн
Приморские семьи не спешат тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов
На сегодняшний день данной услугой воспользовалась только одна мама, жительница города Арсеньева и смогла направить средства материнского капитала на приобретении товаров.
​Сертификат на материнский капитал получили 107 тысяч приморских семей
За время действия программы материнского капитала в Приморском крае выдано 107 тыс.
Ясли, детский сад и кружки для ребенка можно оплатить материнским капиталом
С 1 января 2018 года в Программу  материнского (семейного) капитала внесены ряд изменений.