Приморские семьи не спешат тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов

Приморские семьи не спешат тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов
В Приморском крае более 700 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья имеют право  на получение материнского (семейного) капитала и его использование на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Такая возможность появилась в 2016 году. Но на сегодняшний день ею пока никто не воспользовался.
 
Отсутствие заявлений по новому направлению использования средств материнского капитала, скорее всего, связано с длительностью подготовительного процесса. Так, для начала семье необходимо пройти переосвидетельствование и получить индивидуальную программу реабилитации,  в которой будут указаны товары, необходимые ребенку. Затем приобрести необходимый товар за собственные средства, после чего представить его органам соцзащиты для проверки факта покупки и составления акта. После этого можно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР на распоряжение средствами материнского капитала.
 
Напомним,  средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. При этом материнским капиталом не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
 
Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».
  • 466
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Приморские семьи не спешат тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов
На сегодняшний день данной услугой воспользовалась только одна мама, жительница города Арсеньева и смогла направить средства материнского капитала на приобретении товаров.
Более 86 тыс. приморских женщин являются обладателями материнского капитала
Без малого 87 тыс. приморских женщин уже получили сертификат на материнский (семейный) капитал за 9 лет действия Программы государственной поддержки семей, имеющих детей.
​Сертификат на материнский капитал получили 107 тысяч приморских семей
За время действия программы материнского капитала в Приморском крае выдано 107 тыс.
За первое полугодие приморские семьи распорядились материнским капиталом на 1,4 млрд рублей
За шесть месяцев 2018 года территориальные органы ПФР Приморского края  выдали 4 356 сертификатов на материнский капитал и рассмотрели 4 511 заявлений семей о распоряжении средствами на общую сум
О создании системы капитального ремонта в Приморском крае
В Арсеньеве состоялся выездной семинар-совещание по вопросам реализации положений Жилищного кодекса РФ и закона Приморского края «О создании системы капитального ремонта в Приморском крае».
Вице-губернатор Приморского края посетила детское реабилитационное отделение
Вице-губернатор   посетила детское  отделение  краевой клинической туберкулезной больницы, где проходят обследование ученики школы с. Новосысоевка, которые были госпитализированы после пробы Манту.