Административное задержание лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения

Административное задержание лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения

Федеральным законом от 29 декабря 2017 года  № 456-ФЗ «О внесении изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – КоАП РФ) порядок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, приведен в соответствие с Конституцией РФ.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г. № 25-П положение части 4 статьи 27.5 КоАП РФ, согласно которому срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления, признано не соответствующим Конституции РФ в части ограничения свободы такого лица до судебного решения на срок более 48 часов. 

Как следует из указанного постановления, в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, составление протокола об административном правонарушении, равно как и иные совершаемые в рамках производства по делу об административном правонарушении действия, должно быть отложено до его вытрезвления, поскольку в противном случае не будут соблюдены условия, позволяющие ему надлежащим образом, своевременно и полно уяснить причины административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий в нарушении действующего законодательства, без чего немыслима эффективная реализация права на защиту от административного преследования.

На обеспечение этих условий направлена часть 4 статьи 27.5 КоАП РФ, закрепляющая правило об исчислении срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления, подразумевающее, что соответствующие процессуальные действия в рамках производства по делу об административном правонарушении (опрос нарушителя, составление протокола об административном правонарушении и т.п.) в отношении такого лица могут осуществляться только после его вытрезвления.

В соответствии с частью 2 статьи 22 Конституции РФ до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

В этой связи настоящим Федеральным законом установлено, что общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ и административного задержания такого лица на основании частей 2 или 3 статьи 27.5 КоАП РФ не может превышать 48 часов.

Правовая группа МО МВД России «Арсеньевский»


  • 336
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
В ходе установления личности, при общении с водителем был выявлен факт употребления им спиртного.
В Арсеньеве активизировала работу административная комиссия
За первый квартал этого года в Арсеньеве составлено 158 протоколов об административных нарушениях
О внесении изменений в законодательство об административных правонарушениях
Увеличились сроки для добровольной уплаты  административных штрафов.
Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по проставлению АПОСТ
Информация об Административном регламенте МВД России по предоставлению государственной услуги по проставлению АПОСТИЛЯ на официальных документах (осуществляется Информационным центром УМВД России по П
Задержаны жители в совершении автоугона
Инспекторы ДПС задержали жителей Арсеньева, подозреваемых в совершении автоугона
Итоги работы административной комиссии за 6 месяцев 2014 года
За первое полугодие 2014 года в административную комиссию Арсеньевского городского округа поступило 223 материала об административных правонарушениях, из них рассмотрено 214.