Путин поручил обеспечить гарантированное финансирование программы развития Дальнего Востока

Путин поручил обеспечить гарантированное финансирование программы развития Дальнего Востока
Президент России поручил обеспечить гарантированное финансирование программы комплексного развития Дальнего Востока

Программы комплексного развития территорий Дальнего Востока должны быть обеспечены гарантированным финансированием. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета по вопросам комплексного социально-экономического развития ДФО.

В мероприятии, которое прошло на площадке третьего Восточного экономического форума в Приморье в среду, 6 сентября, принял участие Губернатор края Владимир Миклушевский.

Глава государства отметил, что к настоящему времени не все планы по финансированию проектов ДФО были выполнены по тем или иным причинам. В связи с этим напомнил Правительству РФ в целом, Минэкономразвитию, Минфину о том, что Дальний Восток продолжает оставаться национальным приоритетом.

«Давайте не будем об этом забывать никогда. Прошу оперативно здесь внести необходимые коррективы. На будущее обеспечить гарантированное финансирование программы комплексного развития регионов Дальнего Востока», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент обратил внимание на то, что недоволен исполнением решения по выделению так называемых дальневосточных разделов в ключевых госпрограммах.

«Надо прямо сказать – картина, не хочется говорить, удручающая, но, мягко говоря, скромная. О чем идет речь? Кто составляет программы? Отраслевые министерства и ведомства. Вместо того, чтобы там выделять, как я и просил, дальневосточные направления, – их или вообще нет, или это представлено чисто символически. Я хочу обратиться к своим коллегам в Правительстве, я проанализирую это серьезно. Кто не будет исполнять этого, я хочу, чтобы все это услышали, – будут приняты соответствующие меры. Нужно будет привлекать людей тогда в эти министерства и ведомства, которые понимают приоритеты развития страны. Я прошу вас иметь это в виду и справлять ситуацию», – поручил глава Владимир Путин.

Как доложил полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сегодня работа по приоритетным программам, действительно, организована министерствами и ведомствами по-разному.

«Так, Министерство финансов, Минспорт, Росатом, Минтруд предусмотрели системы мер, обеспечивающих повышение уровня жизни в ДФО. В то же время финансирование по ряду других программ выглядит несколько иначе. По сельскому хозяйству – 1,1 % от общего финансирования в год от всех госпрограмм, по программе здравоохранения – 0,4%, по развитию культуры и туризма – 0,3%, защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций – 0,1%. Это при том, что из резервного фонда Правительства РФ каждый год тратятся миллиарды на ликвидацию последствий стихийных бедствий на Дальнем Востоке. Сложен и сам процесс предоставления субсидий регионам. Эти формулы направлены на выравнивание, но точно не обеспечивают решения задач по национальным приоритетам», – обозначил он.

В связи с этим прозвучало предложение – процесс распределения финансирования госпрограмм на территории Дальнего Востока не должен составлять менее, чем доля населения, проживающего в регионе, по отношению к общему количеству жителей, проживающих в Российской Федерации. Сегодня это 4,2%.

«При том, что вы ставите задачу ускоренного развития, мы считаем, что может применяться повышающий коэффициент – не менее 1,3. Предлагаю закрепить эти требования в законе о бюджете», – обратился к главе государства полпред.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в АТР. В этом году он проходит на острове Русский уже в третий раз.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, Восточный экономический форум – это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя».

Екатерина Века, Анастасия Орлова, Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


  • 324
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В Арсеньеве проходят обсуждения национальной программы развития дальнего востока
В Арсеньеве к обсуждению положений будущего документа уже подключились депутаты, общественники, представители трудовых коллективов. 
Обсуждении Национальной программы развития Дальнего Востока и будущего нашего города
Представители трудового коллектива авиакомпании «Прогресс» приняли участие в обсуждении Национальной программы развития Дальнего Востока и будущего нашего города.
Реализация программы модернизации здравоохранения в Арсеньеве
В Арсеньев в 2011-2012 годах в рамках программы модернизации здравоохранения поступило медицинское оборудование на сумму 162,6 млн. рублей
Новая программа
В Арсеньеве утверждена муниципальная целевая долгосрочная программа «Озеленение города на 2013 – 2015 годы».
в Арсеньеве прошли соревнования на Кубок Дальнего Востока
В традиционных состязаниях принимали участие 135 спортсменов из 11-ти городов Дальнего Востока
Программа приватизации имущества
?29 апреля текущего года состоялось очередное заседание Думы Яковлевского района, на котором присутствовали 20 депутатов.