В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть

846
В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть

В Арсеньеве по инициативе Арсеньевской епархии прошел круглый стол на тему «Церковь и власть» под председательством епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия.

В работе круглого стола, уже второго по счету, приняли участие представители органов власти Приморского края, городских округов и муниципальных районов Приморья, прокуратуры, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Арсеньевской епархии, СМИ.

Участники круглого стола обсудили темы, которые волнуют современное общество: взаимодействие церкви и власти в вопросах утверждения нравственных и традиционных семейных ценностей, сохранения духовного и культурного наследия России.

Директор департамента внутренней политики администрации Приморского края А.И. Плотников проанализировал работу администрации края по развитию конструктивного государственно-религиозного диалога. При администрации Приморского края создана Комиссия по вопросам религиозных объединений, которая стала эффективной площадкой взаимодействия с религиозными организациями края.

— Развитая культура добрососедских, дружеских отношений между народами, сложившаяся в Приморском крае, способствует гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений, укреплению социально-политической стабильности, — отметил Александр Иванович.

Директор департамента также выразил благодарность Арсеньевской епархии в лице Владыки Гурия – за неустанный труд, направленный на утверждение в обществе традиционных нравственных ценностей, созидание мира и общественного согласия, сохранение духовного и культурного наследия нашего края. В докладе А.И. Плотникова прозвучал анализ основных направлений работы Арсеньевской епархии в сфере образования, медицинском, социальном, тюремном служении и т.д.

От имени главы Арсеньевского городского округа А.А. Дронина участников круглого стола приветствовала заместитель главы администрации Н.П. Пуха. Александр Алексеевич передал теплые слова поздравлений с Днем народного единства – государственным праздником, к которому было приурочено это мероприятие.

Также прозвучало приветственное слово и пожелания успешной работы участникам круглого стола от имени директора департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Г.В. Смоляка.

Тема важности совместной работы церкви и власти в сфере образования, нравственного воспитания молодежи прозвучала в выступлении заместителя председателя Думы Арсеньевского городского округа В.А. Авагимяна. Владимир Арменович привел слова Президента России В.В. Путина: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». Достижение этих целей невозможно без объединения усилий разных слоев общества — церкви, представителей власти, педагогов, родителей.

Основные положения в законодательстве, регулирующем деятельность религиозных объединений, прокомментировал помощник прокурора г. Арсеньева В.В. Криволапов. В выступлении представителя прокуратуры шла речь об обязанностях и ответственности религиозных групп и организаций, понятии «миссионерская деятельность», изменениях, внесенных в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Через несколько дней – 17 ноября – станут известны итоги очередного конкурса «За нравственный подвиг учителя», который проводится при поддержке Русской Православной Церкви. О значении конкурса, его целях и задачах рассказал монах Трифон, заведующий сектором образовательных конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации. В этом году от Арсеньевской епархии в конкурсе приняли участи 22 педагога.

Роли системы образования, культуры в подготовке молодежи к созданию семьи, укреплению семейных ценностей было посвящено выступление заместителя главы администрации Арсеньевского городского округа Н.П. Пуха. Наталья Павловна остановилась на различных формах совместной работы Арсеньевской епархии и учреждений культуры, образования в деле духовно-нравственного воспитания детей и подростков. Примеры такой совместной работы – различные общегородские мероприятия, которые уже стали в Арсеньеве традиционными: Сретенский бал, Ярмарка хоров, День семьи, любви и верности и т.д.

Заместитель главы администрации Дальнегорского городского округа В.В. Кириченко рассказал участникам встречи о работе с Арсеньевской епархией по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Как отметил Владимир Васильевич, в последние годы эта деятельность значительно активизировалась, в первую очередь благодаря личному содействию епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия.

Выступление монаха Германа, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Арсеньевской епархии, было посвящено изучению основ православной культуры в образовательных учреждениях. Докладчик озвучил некоторые предложения по активизации работы в этом направлении. Так, предложено организовать епархиальные курсы по подготовке учителей в рамках модуля «Основы православной культуры», проработать вопрос взаимодействия школ с методическими кабинетами епархии, обеспечить взаимодействие священнослужителей и педагогов при подготовке и проведении уроков, тематических бесед, встреч с родителями и учащимися.

Подводя итоги работы второго круглого стола, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий отметил рабочую и в тоже время теплую, доброжелательную атмосферу встречи. В докладах были затронуты важные вопросы сохранения духовных традиций, воспитания детей, нравственности. Эти темы получат развитие в дальнейшей совместной работе. Владыка поблагодарил всех участников круглого стола за интересные выступления, плодотворную работу.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 0В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 1В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 2В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 3В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 4В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 5В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 6В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 7В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 8В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 9В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 10В Арсеньеве прошел круглый стол на тему Церковь и власть 11
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...