Мы в Telegram

Елка для Дерсу

13:40
100
Елка для Дерсу

Интересный факт перед Новым годом напомнили жителям города сотрудники библиотеки – о том, как в тайге В.К. Арсеньев наряжал елку.

Арсеньев, выросший в дружной семье, хотел, чтобы участники его экспедиции, оказавшись в Новый год далеко от дома, почувствовали себя будто в тесном семейном кругу. И Арсеньев для своих людей совершил праздник.

Вот какой эпизод вошел в книгу В.К. Арсеньева «Дерсу Узала»: «Еще при отъезде из г. Владивостока я захватил с собой елочные украшения: хлопушки, золоченые орехи, подсвечники с зажимами, золотой дождь, парафиновые свечи, фигурные пряники и т.п. и подарки: серебряную рюмку, перочинный нож в перламутровой оправе, янтарный мундштук и т. д. Все это я хранил в коллекционных ящиках и берег для праздника.

Около нашей палатки росла небольшая елочка. Мы украсили ее бонбоньерками и ледяными сосульками.

При розыгрыше подарков Дерсу выиграл трубку; это вышло как раз кстати. Затем были розданы сласти. Все были довольны и веселы. Пение стрелков далеко разносилось по реке, будило эхо и лесных зверей».

Собираясь в дальнюю экспедицию, Арсеньев взял с собой в тайгу лишним грузом новогодние игрушки и подарки для всех участников отряда.

Накануне любимого всеми нами праздника, Нового года, мы с теплотой и уважением вспоминаем поступки человека, с чьим именем живет наш город.