Мы в Telegram

На 81-м году ушел из жизни первый директор цирковой школы "Веселая арена"

16:30
4009

На 81-м году ушел из жизни Почетный гражданин г. Арсеньева, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель первой в России Детской цирковой школы Агарёв Владимир Михайлович.

Имя Владимира Михайловича известно далеко за пределами города и края.

Владимир Михайлович Агарёв родился в 1941 году в селе Покровка Воронежской области. В 1946 году с семьей переехал в посёлок Семёновка. После окончания ремесленного училища работал слесарем на заводе № 116 (сегодня – ААК «Прогресс»), учился во Владивостокском судостроительном техникуме. Первый опыт работы в цирке Владимир Михайлович приобрел, отработав два летних месяца униформистом во Владивостокском цирке.

После службы в армии приехал в Арсеньев, стал работать на заводе «Прогресс». В 1971 году организовал цирковой кружок на базе Дома культуры «Восток». Этот год стал годом рождения детского циркового коллектива «Весёлая арена» и началом главного дела жизни Владимира Михайловича Агарёва. Уже через пять лет коллектив «Весёлая арена» получил звание «Народного».

Благодаря энтузиазму и большой любви к цирку Владимира Михайловича Агарёва небольшой самодеятельный коллектив быстро приобрёл популярность не только в Арсеньеве, но и за его пределами.

«Весёлая арена» — лауреат премии Ленинского комсомола, победитель многочисленных цирковых фестивалей и конкурсов. Юные артисты выступали в зарубежных странах, в десятках городов России, на сцене Кремлёвского Дворца съездов. Коллектив Детской школы циркового искусства был занесён в книгу «Лучшие школы искусств России». В достижениях школы и ее учеников – огромный вклад В.М. Агарёва, талантливого педагога, который всю свою жизнь отдавал детям.

Более тысячи ребят в разное время учились в «Веселой арене». Рядом с ними всегда был учитель и наставник Владимир Михайлович Агарев – Заслуженный работник культуры России, Отличник народного образования Российской Федерации, Почетный гражданин г. Арсеньева, кавалер ордена «Знак Почета».

Самые яркие, увлекательные этапы полувековой истории детского коллектива «Веселая арена» нашли отражение на страницах книг, которые писал Владимир Михайлович.

В 2002 году В.М. Агарёву было присвоено звание «Почётный гражданин города Арсеньева». В последние годы, возглавляя Совет Почётных граждан Арсеньевского городского округа, он отдавал свой организаторский талант общественной деятельности, внес большой вклад в укрепление связи между поколениями, воспитание молодежи.

В.М. Агарев запомнится всем, кто его знал, как патриот города, края, человек творческий, неординарный, увлеченный, энергичный. пример высочайшего профессионализма, потрясающей работоспособности, преданности делу. Весь его жизненный путь – достойный пример исполнения гражданского долга.

Дела и доброе имя Владимира Михайловича навсегда останутся с нами.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного. Скорбим вместе с вами.
В.С. Пивень, В.М. Щербаков, В.М. Арбатская, В.В. Хрипченко, Н.П. Пуха, О.Ф. Шевченко, А.М. Бортник,
Администрация и Дума Арсеньевского городского округа,