Мы в Telegram

законопроект «о защите авторских прав в Интернете»

1938
законопроект «о защите авторских прав в Интернете»
Долго летало обсуждение в Интернете о законопроекте «о защите авторских прав в Интернете».

И вчера 14 июня 2013 года (написал полностью, т.к. думаю, что в историю это точно войдет) законопроект был принят Госдумой в первом чтении. За законопроект о защите авторских прав в интернете проголосовало 257 депутатов, а против законопроекта было всего 3 депутата… 1 воздержался, хотя явно его голос ничего бы не решил.
И хотя представители партии  ЛДПР и справедливой России высказались против перед голосованием, огромный процент согласия говорит о грядущем внедрении данного законопроекта.

Суть законопроекта «о защите авторских прав в Интернете» состоит в том, что предлагаются изменения в гражданском процессуальном кодексе, арбитражном процессуальным кодексе и главное в Гражданском кодексе. В соответствии с чем правообладатель имеет права потребовать(попросить) у суда ограничение доступа к нелегальному контенту. После одобрения  просьбы судом, владельцы ресурса (сайта), где собственно размещён спорный контент, обязаны ограничить доступ к нему, или же это могут сделать интернет-провайдеры.
После этого правообладатель должен обратиться с иском в суд, и если судья решит что жалоба необоснованна, то владелец ресурса  может восстановить доступ к контенту. Так же представители законопроекта подчеркнули, что владелец ресурса (сайта) в праве потребовать возмещения убытков. А так же в норме прописано, что любые споры по авторству будут рассматриваться в Мосгорсуде.
Законопроект разработан без согласования с профильными министерствами и без принятия участия интернет-сообщества. В  «Google», «Яндекс» ,«Mail.Ru Group» и в Российской ассоциации электронных коммуникаций выступили с жесткой критикой документа. Вышеупомянутые организации считают, что положения законопроекта нереализуемы технически и могут нести опасность для развития интернета в России.
Так же «Google» и «Яндекс» подготавливают свои поправки к законопроекту. В Госдуме объявили, что готовы рассмотреть замечания сообщества  ко второму чтению.
Во втором и третьем чтении законопроект может быть рассмотрен уже на следующей неделе.
Ниже Вы можете посмотреть трансляцию с сайта Госдумы о принятии законопроекта «о защите авторских прав в Интернете». А ещё ниже оставить свои комментарии…

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Рамштун
20:19
+1
помоему только американцы вынесли урок после SOPA. У нас ввели фильтрацию для детей, но сотни сайтов соержат "НЮ" - материал , лишь только нормальные сайты позакрывались. Так же все уйдут в зоны .com вместо ru да и всё. Единая россия которая выступала и вводила законопроект совершенно не понимает о чём говорит, особенно Мария Александровна Кожевникова, которая после всех объяснений тупо прочитала по листочку - она видно даже не слушала о чем говорят. Самое интересное, что было много противников, но проголосовало против всего 3 - остальные видно с единой россии. Я предпочитаю смотреть фильмы в высоком качестве, но у нас даже не развит blueray есть дорогие плееры от 8-12 тысяч и 5-10 фильмов в продаже отснятых 2-3 года назад. Только благодаря тому же торренту я узнаю о существовании высококачественного видео. Иначе кроме Москвы русскую киноматографию смотреть ни кто не будет. Ну а про музыку - пусть закрывает, помоему русскую попсятину 10% страны только слушает, остальные слушают только зарубежку.
Ирина Матвиенко
22:21
+2
Нету слов, одни эмоции. У нас в России как всегда, сперва всё доводят до больших проблем, а потом обрубают по самый корень. Правильно выразился там один депутат -"ради одного террориста весь город взорвать". И кстати проблема это поднялась от Михалкова - наверняка он из Единой России
lucky
09:06
+2
Нашим депутатам как всегда нечего делать - в стране тысячи брошенных детей, мизерная пенсия, повальное пьянство, баснословные цены практически на всё - зато в срочном порядке нужно запретить нелегальный контент. Просто нет слов. И действительно, что мы тогда будем смотреть - русские сериала а-ля "Ефросинья". В любом случае, во всем этом есть какой-то подвох - депутаты в России всегда всё делают в своих личных интересах. И не к чему хорошему это не приведет. Я слышала, что они хотят возродить российский кинематограф, но вместо того, чтобы сделать его лучше просто перекроют доступ к зарубежному кино - вот и всё. И кстати, да Михалков состоит в Единой России.
Polechka
11:02
+2
Нет, ну ладно блондинка (есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе...), а дяденьки, в основном, правильные вещи говорят и ... как всегда ... есть лоббисты-есть законопроект
Арсеньев
14:59
+1
[img]http://cs312230.vk.me/v312230660/1a4c/dAt_Sdcs23c.jpg[/img] очень в тему
Арсеньев
14:18
Для тех кто не в курсе. Закон принят и вступает в силу с 1 августа 2013 г.
Арсеньев
22:22
Первый с момента вступления в силу «антипиратского закона» иск против интернет-компании подан в Москве. Ответчиком по иску, поданному дистрибьюторской компанией «Кино без границ», стала социальная сеть «Вконтакте». Поводом для обращения в суд стали пять фильмов 2009-2012 годов выпуска, размещенных пользователями «Вконтакте» в открытом доступе, сообщает РИА Новости. Претензии «Кино без границ» возникли к фильмам Полный беспредел" Такеши Китано (2012), "В первый раз" Джона Кэздана (2012), "Стыд" Стива Маккуина (2011), "Опасный метод" Дэвида Кроненберга (2011) и "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). Согласно закону о защите интеллектуальных прав в интернете, после принятия соответствующего решения судом ответчик будет обязан заблокировать признанный контрафактным контент.
Алексей Хоменко
13:25
1 августа вступил в силу ФЗ-187, или "антипиратский" закон. Некоторые из правообладателей (по крайней мере считающих себя таковыми), в первый же день подали несколько исков в Мосгорсуд с требованием заблокировать vkontakte и пару торрентов. [b]Однако случилось страшное - суд решил следовать формальной букве закона и ... отказал истцам.[/b] [u]Основания такие:[/u] 1. Документы, предоставленные истцами, не доказывают, что истцы являются правообладателями. Оказывается, истцы посчитали достаточным предъявить всего лишь прокатные удостоверения, выданные минкультом. То есть на самом деле суд постановил, что все эти люди, гордо именующие себя "правообладателями", на самом деле - жулики и проходимцы, самостоятельно присвоившие себе авторские права на прокатываемые фильмы! 2. Суд отказался принимать иск, так как ответчик ... неизвестен! Понятно, что большинство владельцев доменов в целях информационной безопасности скрывают данные о себе. Особенно это актуально для, к примеру, трекеров. Теоретически истец или суд может направить регистратору запрос о владельце домена, однако на практике зарубежные регистраторы, особенно расположенные в офшорных зонах, просто игнорируют подобные обращения. Таким образом, вместо легкой прогулки господ "правообладателей" опять ждут выматывающие баталии с привлечением Верховного суда.
Загрузка...