Мы в Telegram

Об уплате налога по патентной системе налогообложения

1959
Об уплате налога по патентной системе налогообложения
                                                           
Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю  информирует налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей о  наступлении 2 декабря 2013 года срока уплаты налога по патентной системе налогообложения.
В случае неуплаты суммы налога по указанному сроку,  налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода, то есть с даты начала действия патента.
       Патентная система налогообложения регламентируется Налоговым кодексом  Российской Федерации и действует на территории Приморского края с 01.01.2013 согласно Закону Приморского края «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края».
Порядок исчисления налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, а также порядок и сроки его уплаты  взаимоувязаны со сроком, на который получен патент.
В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе.
При неуплате (несвоевременной либо частичной) по установленным срокам уплаты налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода (даты начала действия патента). С этого времени у индивидуального предпринимателя возникает обязанность по предоставлению отчетности по общему режиму налогообложения.
Вместе с тем, индивидуальный предприниматель может уменьшить НДФЛ за соответствующий период на сумму уплаченного единого налога по патентной системе налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, утратившие право на применение патентной системы, освобождаются от уплаты пеней в отношении авансовых платежей по налогам, которые должны были быть перечислены в бюджет по общему режиму налогообложения в течение срока действия патента.
При этом положения Налогового кодекса  не устанавливают освобождения от пеней при несвоевременной уплате НДС за кварталы, прошедшие с даты получения патента, до момента утраты права на его применение.
Об утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель в соответствии с п. 8 ст. 346.45 НК РФ  обязан заявить в налоговый орган в течение 10 календарных дней, после чего он  должен быть снят налоговым органом с учета как налогоплательщик, применяющий патентную систему, в течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления.
В отношении того вида деятельности, при осуществлении которого было утрачено право на применение патентной системы, индивидуальный предприниматель может вновь перейти на патентную систему налогообложения не ранее чем со следующего календарного года.
 
                                                                         Пресс-служба Управления
                                                                                    Федеральной налоговой службы
                                                                    по Приморскому краю
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
налогообложения, патентной, системы, применение, налога, начала, предприниматель, индивидуальный, налогового, право, патента, приморского, патентную, систему, действия, течение, в, системе, уплаты, налогоплательщик, несвоевременной, права, общему, режиму, пеней, получения, отношении, приморскому, федеральной, периода, срока, налоговым, территории, налоговой, утрачивает, соответствии, при, патентной системы, применение патентной, индивидуальный предприниматель, системы налогообложения, действия патента, патентную систему, патентной системе, системе налогообложения, систему налогообложения, режиму налогообложения, предприниматель может, общему режиму, налогового периода, утрачивает право, начала налогового, федеральной налоговой, начала действия, территории приморского, применение патентной системы, патентной системы налогообложения, патентной системе налогообложения, общему режиму налогообложения, патентную систему налогообложения, начала налогового периода, начала действия патента
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...