В Арсеньеве впервые за много лет началось обновление зеленых насаждений.

939
В Арсеньеве впервые за много лет началось обновление зеленых насаждений.

С инициативой обновить зеленый фонд города выступил глава Арсеньевского городского округа А.А. Дронин. Многим деревьям, которые растут на улицах, во дворах и парках Арсеньева, уже больше полувека: ветхие и аварийные деревья могут упасть при сильном ветре и представляют угрозу для жителей. Такие примеры уже были: недавно при порыве ветра на улице Калининской упал тополь, только по счастливой случайности никто не пострадал. В городе были случаи, когда деревья падали на дома в частном секторе и автомобили, причиняя их владельцам материальный ущерб.

В начале 2015 года была проведена инвентаризация зеленых насаждений, которые произрастают вдоль центральных улиц города и на территории учреждений образования. Как пояснили в управлении жизнеобеспечения администрации Арсеньевского городского округа, инвентаризацию проводили представители ООО «Дальгеосервис». Специалисты-дендрологи исследовали каждое дерево: определили породу, состояние, возраст, качество. На каждый объект был составлен технический паспорт зеленых насаждений. В схему специалисты внесли каждое дерево с подробным описанием и стоимостью. Подобная работа не проводилась в Арсеньеве уже несколько десятилетий.

На основании данных инвентаризации было принято решение об обновлении городских зеленых насаждений. Предварительно каждое дерево обследовал инженер охраны и защиты леса Арсеньевского филиала КГУП «Примлес». В прошлом году по проспекту Горького были частично спилены старые деревья, высажены молодые деревца, подрезана крона тополей. Эта работа дала свой результат: санитарная обрезка способствовала усилению роста молодых ветвей и листьев, формированию густой кроны. Благодаря этому проспект обрел ухоженный вид.

В марте-апреле этого года работы по санитарной вырезке деревьев произведены по улицам Жуковского и Октябрьской, где было особенно много старых и ветхих деревьев. Живые деревья подрезались на высоту 3.5 метра, сухие и гнилые удалялись под корень. Работы по спилу и обрезке деревьев провели работники МКП «Чистый город». По оценке специалистов, все работы были выполнены качественно и быстро. На обрезанных деревьях уже начала формироваться молодая крона.

В весенние дни на улицах, во дворах и в парках Арсеньева высажено около 2 500 саженцев ольхи, березы, ясеня, клена, осины, сосны, кедра. Молодые зеленые насаждения появились не только по улицам Жуковского и Октябрьской. Около пятисот саженцев кедров высажено возле обелиска Славы к юбилейной дате — 70-летию Победы. Благоустроен сквер по ул. Октябрьской возле магазина «Старый торговый центр». В парке «Восток» также проведена посадка деревьев.

После посадки работники предприятия «Чистый город» регулярно проводили поливку саженцев. Как отметили в управлении жизнеобеспечения, за зелеными насаждениями города установлен постоянный контроль: следующей весной на месте саженцев, которые не прижились, будут высажены новые. Сохранность молодых деревьев и кустарников во многом зависит и от всех горожан, нашего бережного и внимательного отношения к зеленым насаждениям.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...