Масленица по Арсеньевски

1040
Масленица по Арсеньевски
Сегодня масленица празднуется как один из самых значимых религиозных христианских праздников, хотя она пришла к нам ещё из языческих обрядов. Задолго до того, как на Руси было принято христианство, язычники отмечали проводы зимы и встречу весны, празднуя целых две недели в дни весеннего равноденствия. Эта традиция не исчезла, как многие другие языческие традиции и обряды, она была несколько видоизменена церковью и приурочена к началу Великого поста. Празднование Масленицы сократилось до одной недели, в течение которой люди веселились, поминали близких и готовились к 
строгому посту.


Встреча Масленицы самый яркий и зрелищный народный праздник, который сопровождается массовыми гуляниями. Празднование Масленицы связывают с весенним солнцеворотом, а также с встречей Нового Года. Не удивляйтесь, ведь до 14 века началом года был первый месяц весны — март. Все знают, что Новый год надо встречать весело, с богато накрытым столом, отсюда и повелось встречать Масленицу на широкую ногу. Традиционно этот праздник направлен на то, чтобы пробудить спящую природу и прогнать уже надоевшую долгую зиму. Масленица, несмотря на свою древнюю историю, все также остается любимым людьми и в наше время.
Но вернемся к нынешним дням, а точнее к 21 февраля – именно в этот день на площади ДК «Прогресс» развернулись массовые гуляния жителей города Арсеньев. Пришедшие на традиционное событие смогли отведать блинов, поучаствовать в проводимых конкурсах. И хотя кулачных боев не было – бой «на валенках» приятно позабавил толпу. Перетягивание канатов, хороводы, развлечения на батуте и даже романтический «шашлычный обед» на мосту под свет светофора. Чего только не было в этот день… хотя не было столба с подарками, о котором многие спрашивали. Что ж, не смогли мужчины проявить свое мужество, продолжив традиции предков. Зато была Весна, которая разводя руками, утверждала, что прогнала зиму, хотя снег пошел явно не по плану, напомнив совместно с леденящей погодой, что весна ещё не наступила. И видимо, поэтому многие толпились возле чучела, которое должны были поджечь, надеясь хоть немного согреться. Самые маленькие залезали даже под юбку «Масленице», наверное для того что бы проверить правильно ли заложили горючее. И вот настало то самое событие, ради которого пришли многие – сожжение чучела Зимы. Действительно было красиво, хотя длилось от силы пол минуты, зато оставило много впечатлений.
Очень порадовал концерт, устроенный на сцене ДК «Прогресс», даже ярко выраженная фонограмма не испортила зажигательное выступление артистов в возрасте – на что низкий им поклон, ведь не каждый в таком возрасте смог бы выступить с плясками.
Не смотря на подмёрзшее состояние – гуляния прошли на славу. Ждём потепления.
Алексей Хоменко
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...