Мы в Telegram

Елена Язовских: «Без осознания гордости ничего не получится»

405
Елена Язовских: «Без осознания гордости ничего не получится»

На заседании клуба. Арсеньев, 2023 г.

18 апреля 2024 года исполнилось 140 лет Приморскому краевому отделению Русского географического общества — Обществу изучения Амурского края (ОИАК). Именно в этот день в 1884 году военным губернатором Владивостока Александром Федоровичем Фельдгаузеном был утвержден устав созданного общества, которое стало первым научно-просветительным учреждением российского Дальнего Востока. Девиз общества: «Бескорыстный труд».

Задачи ОИАК были направлены на освоение огромного края, но при этом выходили за рамки традиционного краеведения как по широте охватываемых тем, так и по масштабу изучаемого региона. Первая статья устава гласила: «Общество имеет целью всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью».

В числе сорока пяти учредителей ОИАК были достаточно широко известные во Владивостоке и в крае личности: заведующий Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф.Ф. Буссе (он же стал и первым председателем общества), князь Л.А. Кропоткин, представленного инициативной группой, учитель В.П. Маргаритов, купец М.Г. Шевелѐв, прокурор Владивостокского окружного суда И.А. Бушуев, редактор-издатель газеты «Владивосток» Н.В. Соллогуб, врач и поэт П.И. Гомзяков и другие. Самые известные члены общества в последующем:

В.К. Арсеньев, П.Ф. Унтербергер, М.И. Янковский, С.О. Макаров, А.П. Окладников, В.Л. Комаров, А.И. Куренцов, А.И. Щетинина.

Пройти мимо такой знаменательнойй даты «Б-А» не смог, узнав, что в городе Арсеньеве имеются шесть членов Общества изучения Амурского края. Одна из них — Елена Язовских, беседу с которой мы предлагаем нашему читателю.

— Елена Николаевна, за какие заслуги принимают в ОИАК?

По большому счету, особых заслуг не требуется. Требуется желание, интерес к одному или нескольким сразу видам деятельности общества, две рекомендации от действительных членов и основания для рекомендующих их дать. Что касается меня, в 2012 году я участвовала во встрече потомков уссурийских казаков в качестве докладчика, где познакомилась с краеведом и арсеньеведом из Находки Марией Антоновной Ивановой, которая сказала мне: «Когда надумаете вступить в Русское географическое общество, с удовольствием рекомендую в наши ряды». В тот момент я не думала, что это когда-либо произойдет. Спустя шесть лет, после выхода книги «Треснувшая жемчужинка: из истории казачьего села Благодатного», которую я написала в соавторстве с дочерью Анной (книга окольными путями попала в библиотеку ОИАК), меня пригласили в общество. Мария Антоновна дала рекомендацию, а вторую — председатель краевого клуба «Родовед» Елена Васильевна Соболивская.

— Кто еще из арсеньевцев состоит в ОИАК?

— Лариса Колодей — историк Арсеньевской епархии, Анастасия Караваева — краевед и поэт, Анатолий Бортник — директор Дальневосточного музея авиации, Сергей Назаренко — краевед, автор двух десятков книг. Впрочем, все эти люди в представлении не нуждаются. Всего в ОИАК по состоянию на 2023 год 512 человек.

— В конце апреля во Владивостоке прошла научная конференция ОИАК, посвященная юбилею общества. Вы выступали там с докладом. Расскажите об этом.

— Сегодня внимание всего Дальневосточного региона приковано к нашему городу. Все мы знаем, что на склонах сопки Обзорной и в ее окрестностях реализуется глобальный проект горнолыжного курорта стоимостью в 10 миллиардов рублей. В связи с этим Арсеньев ждет небывалое развитие: рекой потекут в бюджет налоги, появятся новые рабочие места, за нашими золушками заявятся на своих мерседесах «принцы»… Однако, мой доклад был посвящен не будущему города, а его прошлому, ведь сопка Обзорная не просто самая высокая точка на карте города, это – перекресток всех дорог, точка отсчета, опоры, место силы, если хотите. Мало кто знает, что лет за двадцать до поселения на месте улицы с сегодняшним названием Колхозная первого жителя Семена Гурьева, в Главное управление Восточной Сибири неким лицом были поданы сведения о наличии на реке Халазе трех золотых месторождений. Первые планы по колонизации побережья Халазы касались именно разработки месторождений и соответственно окрестностей сопки. И если заглянуть в документы, велика вероятность, что первыми поселенцами окажутся старатели. У меня есть предположение относительно «некоего» лица, но говорить об этом слишком рано.

Такими загадками прошлого наверняка заняты члены арсеньевского клуба «Родовед», председателем которого вы являетесь. Расскакжите о создании клуба.

Идея создать в Арсеньеве отделение краевого клуба «Родовед» принадлежит Е.В. Соболивской. Я поделилась ею с С.Е. Назаренко и Ж.Д. Чикризовой, они идею поддержали. Затем я пригласила людей, интересующихся краеведением и родоведением, на первом заседании 15 августа 2019 года, дату можно считать днем рождения клуба, меня выбрали председателем. Сегодня в составе клуба около двадцати человек.

— Чем занимаются члены клуба «Родовед»?

— Как записано в уставе клуба, цель его — объединение граждан, ведущих самостоятельные исследования по истории Малой родины и поиски генеалогических корней первопоселенцев, известных деятелей, замечательных земляков и своих собственных родов. Иными словами, у клуба два направления деятельности: краеведение и родоведение. Поскольку среди членов клуба не только арсеньевцы, но и жители Анучино и Яковлевки, мы и по этой причине тоже, а не только в силу тесных исторических связей, самое пристальное внимание уделяем краеведению соседних районов. Итоги наших исследований вылились в книги, статьи, доклады. Членами клуба готовится третье издание сборника «На улице моей который год… Памятные места и улицы г. Арсеньева», на сегодняшний день предыдущее издание является самым полным и достоверным изданием об истории нашего города. В №№ 47, 48 и готовящемся к выпуску 49 томах «Записок Общества изучения Амурского края» есть две мои статьи, одна — в соавторстве с коллегой по клубу Натальей Сурневой, и текст доклада, сделанного на конференции к 140-летнему юбилею РГО-ОИАК. Все они посвящены краеведению Арсеньева — моего родного и горячо любимого города.

Елена Николаевна, если вернуться к загадкам прошлого, случалось ли вам или членам клуба иметь с ними дело? И что в ближайших планах клуба?

В ближайших планах клуба — дальнейшее исследование истории г. Арсеньева периода Семеновки. Кто полагает, что она давно написана, заблуждается. Канвой исследований по-прежнему служит труд первого собирателя и летописца города Никаноркина. Однако, Иван Максимович работал при закрытых архивах, полагаясь преимущественно на воспоминания старожилов, некоторых вопросов он, как и другие исследователи, не мог касаться в силу господствующей идеологии. Как следствие, возникли истории, будто сошедшие со страниц советских учебников, про переселенцев из Украины в Южно-Уссурийский край, по три года одолевавших бездорожье пешком, без гроша в кармане, в лаптях на босу ногу. На самом деле добирались переселенцы в разные периоды разными путями. Кто-то пароходом из Одессы во Владивосток через Суэцкий канал, кто-то по железной дороге до Сретенска, далее сплавом по Амуру, повторив подвиг забайкальских казаков. По мере строительства Транссиба увеличивалась часть пути, одолеваемая железнодорожным транспортом. В целом путешествие могло длиться по нескольку месяцев, но уж точно не три года. Или взять истории про обеспечение строительства наших заводов древесиной, кирпичом и камнем без участия заключенных Дальлага НКВД № 5 и Стройуправления № 4 Дальстроя. Подобных примеров много.

Если с основания клуба каждый из нас в той или иной мере имел опыт краеведческой работы, в клубе есть и профессионалы — работники архивов и музеев, первые шаги в родоведении члены клуба делали сообща, знакомясь с азами генеалогической науки и по ходу делясь своими открытиями на страницах газеты «Пульс-Северное Приморье»».

— Каково это — «раскопать» родословную?

— Дело это, прямо сказать, не простое, в особенности, для человека, не владеющего установочными данными. Каждый из нас начинал расследование с собственной родословной. И даже в случае, когда нить времени на генетическом уровне ощутима, возникало немало сложностей. Довольно часто люди не знают отчества прадеда или прабабушки, года и места их рождения. Есть проблемы с получением информации из архивов, присутствует заблуждение, что все архивные документы уже оцифрованы, надо только отыскать в интернете правильный сайт. Иногда подводят изустные семейные истории. Так, я с пятилетнего возраста знала, что мои предки Филипповы — казаки с Дона, переселившиеся в Забайкалье, а с первыми сплавами отправившиеся покорять Амур. Мы даже полагали, что прапрадед отца Алексей Георгиевич был братом маминого прадеда Луки Георгиевича. И только недавно обнаружились документы, свидетельствующие, что с предками по линии отца так все и было. А вот мамин прадед был крестьянином сибирской деревни из бедноты, перед самым сплавом вступивший в казачество. И встретились мои предки только в 1879 году, по воле случая став первопоселенцами поселка Благодатного.

Бывают и разочарования. Человек с фамилией Голицын или Толстой приходит в клуб в поисках в родословной сиятельных князей да графов, он психологически не готов принять крестьянское происхождение. За время работы в клубе мне лишь однажды удалось подтвердить архивным источником дворянское происхождение коллеги по линии предка Тарелкина.

— Словом, случайных людей в клубе нет?

— Верно. Клуб «Родовед» — это сообщество людей, готовых заниматься серьезной кропотливой работой, и делать это с чувством гордости за свой род. Без осознания гордости ничего не получится. И если, блуждая по генеалогическим коридорам, не приходит четкого осознания связи «Я — мой род — народ — Родина», такой человек едва ли задержится в клубе.

-Спасибо, Елена Николаевна, за интересную беседу. Удачи вам и вашим коллегам в ваших изысканиях.

Бизнес-Арс № 24 (1578) 12-18 июня 2024 г. с. 9.
Беседовала Наталья Ларькова, Фото предоставлены Еленой Язовских.
На фото:
Родоведы у памятника В.К. Арсеньеву с дочерью. Владивосток, 2023 г.
Родоведы во дворе музея истории в Анучино, 2024 г.
Елена Язовских: «Без осознания гордости ничего не получится» 0Елена Язовских: «Без осознания гордости ничего не получится» 1Елена Язовских: «Без осознания гордости ничего не получится» 2
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Олег
14:48
Интересный материал. А в клуб «Родовед» любой вступить может? Я пытаюсь собрать историю своего рода и узнал многое вплоть до прапрадедов. Истоки одних идут в Приморье с конца 19 века из Украины, других с севера Казахстана…
Елена Николаевна
16:43
В клуб может вступить любой. Мы вышли на каникулы, ближайшее заседание в последнее воскресенье сентября. Собираемся 1 раз в месяц, разобраться с родословной помогу. Мой телефон +7-939-778-63-12.
Загрузка...