Мы в Telegram

В Арсеньеве реализуется муниципальная программа «Доступная среда»

270
В Арсеньеве реализуется муниципальная программа «Доступная среда»

23 июня состоялось очередное заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения при администрации Арсеньевского городского округа.

Члены комиссии проанализировали мероприятия, которые уже реализованы в рамках муниципальной программы «Доступная среда», и обсудили планы на текущий год.

Создать инвалидам равные возможности для участия в жизни общества, в том числе предоставить равное право на получение всех необходимых социальных услуг – такие задачи ставит перед собой муниципальная долгосрочная целевая программа «Доступная среда».

В рамках программы в 2022 году социально ориентированным некоммерческим организациям по результатам конкурсов выделена субсидия из бюджета городского округа на частичное возмещение расходов по реализации общественно-значимых программ. Размер субсидии составил 550 тысяч рублей.

Среди получателей субсидии – общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; общество инвалидов; общественное объединение «Арсеньевский городской совет пенсионеров»; Даубихинское городское казачье общество.

По программе «Доступная среда» большая работа проведена в образовательных организациях города для обеспечения беспрепятственного доступа воспитанников и учащихся с ограниченными возможностями здоровья. На этот год в рамках программы запланирована установка вывесок с наименованием учреждений. Выполненных шрифтом Брайля, мнемосхем, тактильных табличек, лестничных поручней.

Члены комиссии также заслушали информацию о работе с инвалидами и маломобильными группами населения в спортивных учреждениях и учреждениях культуры.

Во всех спортивных школах установлены пандусы для инвалидов и других маломобильных групп населения. Люди с ограниченными возможностями могут посещать спортивные учреждения с 50-процентной скидкой.

Для подготовки сборной команды Арсеньевского городского округа к участию в ежегодной Спартакиаде инвалидов Приморского края команде предоставляется бесплатное посещение спортивных объектов.

Пандусами оснащены и все учреждения культуры. В модельной библиотеке-филиале № 5 установлен вертикальный подъемник для инвалидов.

В Центральной городской библиотеке вот уже пять лет действует ресурсный кабинет для обслуживания читателей с ограниченными возможностями здоровья, в нем собрана коллекция книг для инвалидов по зрению.

Всего в 2022 году учреждениями культуры города было проведено около 200 мероприятий, доступных для инвалидов.

Члены комиссии также обсудили вопрос трудоустройства инвалидов в бюджетных учреждениях города в рамках установленной квоты и вопрос паспортизации объектов потребительского рынка. Цель этой работы – повышение доступности магазинов для инвалидов. В рамках паспортизации объекты торговли обследует комиссия с участием представителей общества инвалидов и общества слепых, определяется круг мероприятий по улучшению доступности магазина для инвалидов разных категорий – по зрению, слуху, инвалидов-колясочников.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округ

Рейтинг 3 (Голосов: 2)
RSS
Олег
23:26
Программа «Доступная среда» иногда только на бумаге. Воочию можно видеть, как инвалиду или старику либо мамаше с коляской почти невозможно преодолеть бордюры во многих местах города. Пример: Пешеходный переход по ул.Жуковского за Китай-городом напротив дома 43. Он существует много лет, но Доступная среда до него не дошла. Может после моего замечания власти обратят внимание на это место?
Анатолий
08:50
550 — это 100 человек по 5000. Большую часть казачкам и отдадут…
Загрузка...