Мы в Telegram

Минздрав Приморья озвучил свои рекомендации в связи с ожидаемой «пятой волной» COVID-19

465
Минздрав Приморья озвучил свои рекомендации в связи с ожидаемой «пятой волной» COVID-19

Приморский край готовится к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в ближайшие недели. Формируются дополнительный коечный фонд, резервные бригады врачей. Об этом рассказала заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко на заседании оперативного штаба во вторник, 18 января.

Министр подчеркнула, что ожидается большой рост количества заболевших. При этом пока нет оснований утверждать, что будут только легкие формы заболевания.

«Мы предполагаем, что будет серьезный рост обращений в амбулаторно-поликлиническое звено и на службу скорой медпомощи. Если же течение заболевания будет более тяжелым, в том числе у людей из зоны риска (пожилые люди, с хроническими заболеваниями), то возрастет нагрузка и на стационар. Поэтому готовимся к любому сценарию событий», – обозначила Анастасия Худченко.

По словам министра, главы муниципальных образований должны взять на особый контроль вопрос соблюдения жителями ограничительных мер.

«Необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения о важности соблюдения ограничительных мер, социальной дистанции, ношения масок, обработки рук, а также вакцинации и ревакцинации. На предприятиях следует проверить работу входного контроля и не допускать на работу людей с симптомами ОРВИ», – обозначила глава минздрава Приморья.

Она напомнила, что при первых симптомах заболевания – насморк, кашель, першение в горле, слезотечение, следует оставаться дома.

«Если температура ниже 38 градусов – необходимо пойти в инфекционный кабинет поликлиники. Если температура выше 38,5 градусов или есть одышка, нужно вызвать врача терапевта или педиатра на дом», – отметила министр здравоохранения.

Заместитель председателя Правительства Приморья обратилась к главам муниципалитетов с просьбой оказать содействие в предоставлении автотранспорта, который потребуется для доставки лекарственных средств от COVID-19 находящимся на самоизоляции, льготникам, которым лучше не посещать места массового скопления людей, и для доставки медиков на выезды к пациентам. Дополнительно необходимо сформировать резерв волонтеров для доставки продуктов на случай ухудшения эпидситуации. Сам минздрав готов привлекать студентов профильных учебных заведений в качестве помощников в центры дистанционного мониторинга – для обзвона больных, получающих лечение на дому.

Особые рекомендации прозвучали в адрес руководителей муниципалитетов и учреждений образования.

«Предстоит ограничить мероприятия в организациях дошкольного и школьного образования. Не допускать объединения классов, продолжить работу по кабинетной системе. И очень важно для школ – соблюдать входной контроль, чтобы дети с признаками ОРВИ не попадали в класс. Также необходимо обеспечить ревакцинацию педагогов в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Это касается всех, у кого с даты последней прививки прошло больше 6 месяцев», – обозначила Анастасия Худченко, добавив, что аналогичные рекомендации получают медицинские работники, сотрудники социальных служб, все специалисты, работающие в тесном контакте с гражданами – в сферах транспорта, торговли, бытового обслуживания.

Справочно. По состоянию на 18 января количество заразившихся коронавирусом приморцев достигло 107 211 человек. Летальных исходов за все время эпидемии – 1 639.

Правительство Приморского края.

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...