Новые правила сдачи экзамена на водительские права

197
Новые правила сдачи экзамена на водительские права

С 1 апреля вступил в силу утвержденный приказом МВД России от 20 февраля 2021 г. № 80 новый Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

Регламент включает в себя ряд новаций, главной из которых является проведение одного практического экзамена в условиях дорожного движения вместо двух, проводимых до настоящего времени на закрытой площадке и в городе. Проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена теперь проводиться не будет. Сотрудники ГИБДД будут давать объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством исключительно в условиях реального дорожного движения. Проверяемые до настоящего времени на закрытой площадке навыки по парковке транспортного средства, развороту в ограниченном пространстве и началу движения на подъеме теперь будут адаптированы для их проверки в условиях реального дорожного движения. Проведение экзаменов на заранее определенных маршрутах исключается. Экзаменационные маршруты теперь будут представлять собой перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены, что позволит исключить возможность их заучивания кандидатами в водители. В экзаменационные машины теперь допустили представителей автошколы, а также других кандидатов в водители.

Изменения также внесены в перечень ошибок и нарушений, за которые, как и прежде, предусматривается выставление штрафных баллов. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Например, основанием для прекращения проведения практического экзамена станет ситуация, когда кандидат не пристегнет ремень безопасности или будет пользоваться во время движения телефоном. Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях реальной дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее 5 штрафных баллов.

Весь экзамен будет проводиться под видеозапись, которая будет храниться год. Результаты экзамена могут аннулировать, но до того, как выдадут права. Причиной может послужить жалоба кандидата в водители. В случае удовлетворения жалобы, кандидату в водители предоставляется возможность повторной сдачи экзамена. Также аннулируют экзамен, если будет установлено, что поданные документы – поддельные.

Правовая группа МО МВД России «Арсеньевский»

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...